3

Помогите найти информацию

Здравствуйте. Прошу поделится информацией об операции по замене коленного сустава в краснодарской краевой больнице. Моей маме предстоит такая операция и она волнуется, потому сто не знает как все устроено. У матери под замену оба колена, но поменяют только одно сейчас. Сейчас она ходит с ходунками, и ей сказали что ходунки нельзя в больницу. Только костыли. Но она боится что не  сможет при ходьбе на костылях опираться на непрооперированное колено, слишком болит. может кто недавно делал такую операцию и может рассказать как все устроено. На какой день после операции можно вставать на ногу, помогают ли медсестры элементарно в туалет сходить, приносят ли еду в палату или нужно идти в столовую? К чему вообще быть готовым, на что обратить внимание. Заранее спасибо за информацию.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. У меня заменены оба колена. Первое что я скажу - нужен настрой, что всё будет хорошо - это мега важно. Второе - для удобства лучше поставить ручки в туалете и купить высокое специальное сидение на унитаз, садиться на него и вставать - одна из самых тяжелых проблем.Странно, что вам сказали нельзя ходунки, наши врачи сказали - ходите с чем удобнее. Операция проходит под спинальным наркозом -укольчик в позвоночник и по-пояс ты не чувствуешь ничего, надевают памеперсы либо ставят катетер. Операция длится не больше часа. В этот день вставать нельзя. Ужин должны принести в палату. На ночь дадут обезболиватели и для сна. На следующий день ставят на ноги -это нужно чтоб не образовались тромбы. Сам ходишь в туалет и в столовую, приступая на ногу, но, конечно основная нагрузка на вторую ногу, поэтому уточните про ходунки и даже настаивайте, пожилым людям сложно с костылями. Я лежала в частной клинике - там туалеты были оборудованы, не знаю как у вас, но персонал все понимает и, надеюсь, помогут. Если вам не дадут памятку по гимнастике, которую нужно делать со второго дня, спросите у врача, либо посмотрите в интернете - это очень важно, т. к боишься навредить и не шевелишь ей, а она может "застыть" в согнутом положении, была такая ошибка при первом протезировании, очень долго потом с массажистом выпрямляли. Через неделю вас выпишут. Нужно ездить на перевязки/иногда врачи ходят на дом. Мочить швы нельзя. Когда снимут - жизнь заиграет новыми красками, ибо боли в колене больше не будет. Три недели ходишь с ходунками, потом 2 месяца с палочкой.А потом- только моральная подготовка ко второй операции. Удачи Вам и Вашей маме. Ей нужна будет поддержка эти месяцы, ибо иногда накатывает - слезы, истерики, раздражительность от беспомощности. Все будет хорошо-главное верить. Я вот по горам теперь хожу, никто и не думает, что у меня не родные коленки)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы