27

Помогите на билет/добраться домой

На волне постов про попрошаек в метро и на вокзалах, вспомнилась история 4-5 летней давности:
Маршрут работа-дом-работа, в тот момент, пролегал у меня через Павелецкий вокзал. И в один прекрасный момент сложились звёзды:
- запас времени до электрички;
- настроение не очень;
- подходит очередной "ограбленный/потерявший деньги" и начинает канючить на поездку домой;
Кто не любит троллить? Троллить любят все!
Для реалистичности картины, видимо, данный пассажир сжимает в ладони купюры, причем не 50 рублёвки ни разу.
- помоги на билет до дома, не хватает... (вот не помню на ты или на вы обращался сей гражданин, но возраст у нас примерно одинаковый, потому для простоты публикую в такой форме).
- куда ехать? (не подумайте я не из подающих, просто все вышеизложенные факторы запустили трольские скрипты в мозгу и постепенно начала складываться идейка).
- в Липецк - отвечает парень.
Угу, прикидываю, тысячи полторы стоит плацкарт, автобус (рядом с вокзалом) и подавно рублей 800.
- и много насобирал? - вопрошаю кивая на пачку банкнот.
- 600.
Прикидываю все + и - и выдаю:
- окей давай так, я беру тебе билет на поезд по карточке, налички нет, а ты мне скидываешь все что насобирал.
Глаза парняги загораются, "Ура! Лох попался!" и протягивает пачку налички, "Держи карман шире" отвечает ему трольский огонек в моих глазах.
- ты только учти, что когда билет в кассу сдавать будешь, деньги мне на карту вернутся... - попрошайку как из бочки ледяной водой окатило.
- эээ... мне так не надо - убирая деньги и скрываясь а толпе, молвил расстроившимся голосом незадачливый разводила.
Уверенность в данном факте основывалась на личном опыте, годом ранее сорвалась совместная поездка с друзьями на море, умучились после сдачи билетов расчеты проводить кто кому и сколько должен отдать, так как покупались с одной карты через автомат. Слабая сторона данной идеи, если кому то придет в голову пойти тем же путем и не раскрывать карты до самого конца, в том, что в кассе возврата сообщат сдающему об этом и он может тупо не сдать билет.
Первый пост, сильно не пинайте.