Сам я всё не сделаю никак =) В том плане, что либо мне решение расскажет преподаватель (пусть более лёгкого примера, но от которого можно отталкиваться), либо кто-то еще мне объяснит, например. Ведь преподаватель, по сути, помогает мне знания получать, если я сам не буду хотеть учиться никто меня не заставит. Да и решить сложную задачу по сути значит свести к уже решенной. А если нет никакого примера, то уж... Про признаки сходимости (расходимости) узнал сегодня с утра, теперь знаю, как это сделать. Так что уж извини...
Я нуб и поэтому не могу прикреплять картинки. Расходимость этого интеграла доказывается из расходимости ряда Дирихле, это который 1/x^n. Дело в том, что функция логарифма возрастает медленнее чем линейная и при х->бесконечности x>ln(x). Это означает, что можно воспользоваться тем свойством, что если расходится интеграл от 1/х то расходится и 1/lnx. Доказательства расходимости гармонического ряда в интернете полно, но если написать что это свойство ряда Дирихле, то этого обычно достаточно.
а тебе не приходила в голову мысль, что сложное задание неспроста дается в сочетании с обещанием автомата? тебе автомат, а учиться за тебя кто будет? Пикабу?
Чего-то тупанул сразу, сейчас по матлабу пробил, получается бесконечность, вроде все норм, без пределов пишет интегральный логарифм как надо, при выставлении пределов пишет бесконечность, думаю они с вольфрамом не врут)
Это интегральный логарифм, от такой функции интеграл не берется, потому получаем интегральный логарифм от u = li(u). Вот википедия что говорит, 4 строчка сверху, там получается дифференциальное уравнения, если умеешь такое решать, то получишь нормальный ответ) http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_интегралов_от_логарифмич...
Я кажись чего-то не догоняю =) Там же ряд написан, чего с ним делать я не очень понимаю, ибо у меня еще и пределы интегрирования есть, один из которых - бесконечность =(