107

Помоги, пикабу!

Помоги, пикабу!
0
Автор поста оценил этот комментарий
он написал что препод оценку автоматом ставит.если человек претендует на автомат то он должен сам все делать как бы
раскрыть ветку (1)
0
Сам я всё не сделаю никак =) В том плане, что либо мне решение расскажет преподаватель (пусть более лёгкого примера, но от которого можно отталкиваться), либо кто-то еще мне объяснит, например. Ведь преподаватель, по сути, помогает мне знания получать, если я сам не буду хотеть учиться никто меня не заставит. Да и решить сложную задачу по сути значит свести к уже решенной. А если нет никакого примера, то уж... Про признаки сходимости (расходимости) узнал сегодня с утра, теперь знаю, как это сделать. Так что уж извини...
показать ответы
5
Я нуб и поэтому не могу прикреплять картинки. Расходимость этого интеграла доказывается из расходимости ряда Дирихле, это который 1/x^n. Дело в том, что функция логарифма возрастает медленнее чем линейная и при х->бесконечности x>ln(x). Это означает, что можно воспользоваться тем свойством, что если расходится интеграл от 1/х то расходится и 1/lnx. Доказательства расходимости гармонического ряда в интернете полно, но если написать что это свойство ряда Дирихле, то этого обычно достаточно.
раскрыть ветку (1)
0
ага, в общем-то я уже понял, что достаточно расходимость интеграла доказать свойством расходимости =)
а тебе не приходила в голову мысль, что сложное задание неспроста дается в сочетании с обещанием автомата?
тебе автомат, а учиться за тебя кто будет? Пикабу?
раскрыть ветку (1)
1
я если не попытался бы, здесь не писал! Как-то уже и без пикабу сессию закрывал, так что не надо.
2
Чего-то тупанул сразу, сейчас по матлабу пробил, получается бесконечность, вроде все норм, без пределов пишет интегральный логарифм как надо, при выставлении пределов пишет бесконечность, думаю они с вольфрамом не врут)
раскрыть ветку (1)
1
да-да, это я тупанул, надо было аналитически считать, а я численно, думаю, дело в этом (равно не то поставил)
=)
4
Точнее от е^2 до бесконечности она монотонно возрастает. А ниже e^2 может уже не монотонно возрастать, как видно по графику, это очень важно здесь)
раскрыть ветку (1)
1
чувак, спасибо тебе большое, что уделяешь мне время
однако получается, что первая часть бесконечность, т.е. интеграл расходится.

Я для прикола еще вбил это в Mathcad и вот что получил:
Или это связано с тем, что Mathcad считает сумму до какого-то определенного момента?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10
Это интегральный логарифм, от такой функции интеграл не берется, потому получаем интегральный логарифм от u = li(u). Вот википедия что говорит, 4 строчка сверху, там получается дифференциальное уравнения, если умеешь такое решать, то получишь нормальный ответ) http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_интегралов_от_логарифмич...

Удачи)
раскрыть ветку (1)
1
Я кажись чего-то не догоняю =)
Там же ряд написан, чего с ним делать я не очень понимаю, ибо у меня еще и пределы интегрирования есть, один из которых - бесконечность =(
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги