26

Помидоры в песке. Утраченная марсианская технология :D

Серия 2023

Маленький шаг к отказу от органических грунтов. Песок + щебенка.

Питание слегка отличающимися рассолами, первый калийно-фосфорный, второй кальциевый.

Понаблюдаем? Пишите ваши прогнозы :D

Помидоры в песке. Утраченная марсианская технология :D

Заглядывайте в мою секту, так же можете заглянуть и на унылый Дзен, на котором я сейчас выкладываю все в первую очередь.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Обещал. Единственная проблема - ручное опыление. Не успел - не будет урожая.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Ну постучать по цветочкам раз в день вообще не проблема. С перцами посложнее, там цветки то открытые, приходится каждый проходить, да не по одному разу.

показать ответы
1

Песок + щебенка.
Питание слегка отличающимися рассолами, первый калийно-фосфорный, второй кальциевый.
Простите великодушно, а зачем такие сложности? Чем обычный грунт не устраивает? Не, я бы понял, если бы в промышленных масштабах, а так, несколько штук на подоконнике - зачем? Зачем грунт и химия? Только солнце, только воздух и вода!

раскрыть ветку (1)
2

Всем :D

И на одной воде вы ничего не вырастите, в любом случае будет нужна химия. Просто в вашем варианте она уже внесена в грунт, а в моем я сам ее вношу при поливах. В вашем случае вы не знаете состав той химии что есть в грунте, в моем - я знаю что там за химия, потому что сам ее туда вношу. В моем случае исключаются всякие болезни почти на 100%, в том числе и паразиты, а в обычном грунте вся эта пакость - стандартная ситуация. В моем случае это 100% безопасный урожай с предельно низким уровнем нитратов, с потрясающим вкусом и ароматом, а в вашем?

Ну и в конце концов это не сложно, это интересно. Это чистота. Это удобство обслуживания. Это очень дешево.

показать ответы
1

К сожалению, не верю. Пробовал разные грунты на огурцах и помидорах, без удобрений нефига не получится, то им азота не хватает, то калия. Пришлось купить азофоску

раскрыть ветку (1)
1

Тут есть прямая зависимость от объема горшка и сорта. Ясень пень что Бычье сердце не вырастет в 5л ведерке, а вот какой-нить Бонсай/Пиноккио в 20л контейнере может и вытянуть.

показать ответы
1
Насколько чистый песок и щебень? Если они ничего выделять не будут, ставлю на то, что практически ни чем отличаться от чистого рассола не будет.
раскрыть ветку (1)
1

Песок с речки, но дома мытый конечно. Камушки - кошачий наполнитель, тоже промытый, пылищи на нем было шоппц. Тут интересен момент с буфером, влагоемкостью. Ну и еще разность рассолов, один прям очень кальцинированный.

показать ответы
1
DELETED

Какие сорта? Ни на что не ставлю, просто любопытно, что получится )) я по старинке выращиваю в грунте. и да, чем перлит не угодил? страшная минеральная пыль?

раскрыть ветку (1)
1

Вилма. Не просто пыль, а абразивная.

0
А пропорции рассолов у вас написаны, на 1л?
раскрыть ветку (1)
0

Ага.

0

А кисточкой потыкать не поможет?

раскрыть ветку (1)
0

Ну я об этом и говорю. Кисточкой, пальцем, ватной палочкой, без разницы. У помидор такое не требуется.

1

Кстати, забавный пример был в прошлом году: Москва, типовой двор многоэтажки, помойка. Помойка имеет асфальтовый пол, и кирпичную ограду. Так вот в промежутке размером буквально несколько сантиметров вырос томат, вполне себе неплохой такой, сантиметров 80. И уже с плодами был, когда я его увидел. Что для меня доказывает одно: если растюшка хочет жить - ей пофиг грунт. Точно так же в соседнем дворе живёт куст мальвы, уже несколько лет - в промежутке между асфальтом и стеной многоэтажки.... проезжал там неделю назад - снова выросла.

А, кстати, с удобрениями у меня был как раз негативный опыт - перебарщивал, с печальным итогом. Подкармливаю иногда и только цветы перед цветением - это да.

Зы добавил фото, уж извините, помойки. Кружком отметил место, где вырос томат, уверен, без всяких удобрений и полива.

раскрыть ветку (1)
0

Да уж на помойке с удобрениями проблем вообще нет. Чистый гумус :D

показать ответы
0

Органический грунт и химические удобрения?

раскрыть ветку (1)
0

Песок и камни это же не органика)

показать ответы
3

песок как субстрат не очень, влагоемкость никакая.

я выращиваю в перлите. так же смесь перлита с кокосом тоже показывает хороший результат

раскрыть ветку (1)
0

Я категорически против перлита, не хочу что бы эта гадость была в моем доме.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги