41

Полуторатонный кирпич с неба

Бумс!

Бумс!

Давненько не было ничего нового от меня, и я исправляю это. Сегодня у нас будет «взрывной» контент, и мы посчитаем энергию «кирпича» упавшего с неба и какие последствия это может иметь для окружающих. Но я пишу не просто про науку, а про мегакрутую науку! Давайте «кирпич» будет полторы тонны, или даже три. И падать он будет не с крыши, как обычно это делают кирпичи, а с высоты 2000 метров, примерно на этой высоте летают разные птички в окрестностях прекрасных русских городов.

Для начала придадим нашему «кирпичу» более аэродинамичную форму, чем параллелепипед, и найдем скорость падения. Не буду приводить сейчас ссылки на расчеты, иначе кто-то решит, что эти расчеты с чем-то связаны, а не являются наукой в вакууме. Короче кирпичи с такими ТТХ падают примерно со скоростью 40 метров за одну секунду. Это примерно равно скорости феррари через пять секунд разгона!

Считаем энергию нашего «кирпича» и получаем примерно 1.25 МДж или 2.5 МДж чистой кинетической энергии, в зависимости от массы «кирпича». И сколько это, спросит меня читатель? Давайте переведем это в тротиловый эквивалент! Тиснем как источник клятую википедию, ибо искать точнее лень. Получается килограмм ТНТ = 4,184⋅106 Дж = 4,184 МДж.

То есть наш «кирпич» эквивалентен примерно 300 или 600 граммам чистого тринитротолуола! Не впечатляет? Давайте теперь посмотрим на действие такого количества этого самого на крутой инфографике, которую я спер из учебника ОБЖ. То есть в радиусе 7-10 метров должно выбивать стекла. Да, просто от упавшего «кирпича» должно выбить стекла.

Самый лудший учебник в школе (после учебника биологии, конечно)

Самый лудший учебник в школе (после учебника биологии, конечно)

Какая-то псевдонаучная ерунда? Отнюдь! Если у вас между ушей не хлебушек, то вы уже вспомнили о Челябинском метеорите, который выбивал стекла просто пролетая мимо. ПРОСТО. ПРОЛЕТАЯ. МИМО! Стекла вообще не сильно держат удар по всей видимости...

Вот такие дела, мои хорошие дружочки-пирожочки. И не забывайте мыть руки с мылом, после того как трогали всякие странные паблики.

Больше упоротых постов (не все влезают в правила данного ресурса) вы найдете тут

Лига упоротых расчетов

500 постов7K подписчиков

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы