Круть! У меня колени болели при беге пока я обувь не купил нормальную. У большинства кроссовок очень высокая пятка. Это стильно, модно, молодёжной. Но получается, что из-за этого бежишь как будто на каблуках и приземляешься не на переднюю часть стопы, а на пятку. А там этот жирный слой амортизации и всего прочего, который должен гасить ударную нагрузку, а по факту делает это не до конца. И удар идёт в колено. И пока я не нашёл себе просто обычные плоские ботинки без всякого выпендрежа, колено болело.
это называется drop или перепад между носком и пяткой. Чем он меньше, тем проще бежать "перекатом" стопы, приземляясь на пятку и не травмируя колени в фазе опоры.
А большой drop требует хорошей функциональной подготовки от мышц голени (в первую очередь икроножных и мышц стопы). Откуда эта подготовка у новички или человека с весом за 80кг?!
К сожалению, не все продавцы кроссовок в курсе таких тонкостей.. Даже в беговых экипировочных центрах предпочитают навязывать не бесплатную услугу подбора беговой обуви, ибо это раньше продавцы были сами бегунами...
И в таком случае у меня вопрос: а зачем этот drop нужен?
Анатомия стоп не на пустом месте появилась, зачем Что-то искусственно пытаться там поменять?
а нужен он для боле быстрого "съема" стопы с точки опоры, избегания "залипания" - обеспечения повышенной частоты шагов. Но ахиллы конечно "вопиют"! На них нагрузка будь здоров, как и на стопы.
Т.е. на старт или темповик, или интервалку обуть можно, если готов! А вот на рекавери-трены и длительные не советую - не в "коня" будет "корм"!

Итак, побежали!
367 постов1.5K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя выкладывать селфи, регулярные записи тренировок со спортивных трекеров, за исключением необычных и с интересной историей.
И никакой политики.