98

Получил паспорт РФ.

Я бывший беженец. В году 2014, в разгар печальных событий в Донецкой области, я уволился с работы и, взяв жену и маленького ребенка, сел в маршрутку Донецк - Ростов-на-Дону.
Позади оставались родные места, близкие люди... и взрывы. К слову сказать, всю последнюю неделю, если не больше, по ночам почти не спали. звенели стекла, снаряды рвались слишком близко... незадолго до увольнения бомбили авиацией, упал боинг... несколько ночей к ряду залпы "града" пролетали и падали так близко, что я хватал на руки сына и бежал в единственное помещение без окон -туалет, чтобы как-то пережить атаку... это было страшно.
В районе Амвросиевки спринтер, в котором мы ехали, остановили украинские войска. Беззубый парень с сильным западноукраинским акцентом велел всем мужчинам, кто едет один, выйти из маршрутки для обыска. Я держал на руках спящего сына и меня не тронули. Беззубый потрясал укороченным калашниковым и говорил, что они не звери и никого не тронут. Но я ему не верил.
Нас все же отпустили. Если кто из пассажиров и не вернулся после обыска - я не помню. Помню, что мы приехали на границу. Украинскую границу мы пересекли, мне только сказали, что паспорт у меня скоро будет просрочен(мне через несколько месяцев должно было исполнится 25) и если я не пересеку границу обратно до дня рождения, чтобы вклеить фото - меня оштрафуют и могут вообще не пропустить. Было все равно. Возвращаться я не собирался.

Мы перекатили наши пожитки через рамки, доехали до российской стороны, снова прокатили поклажу через рамки, через сканеры, сами прошли... Что заполняли не помню. Помню только, несколько крепких пограничников помогали погрузить чемоданы в спринтер. Мы поехали дальше. Вышли на Матвеевом Кургане и пошли в палаточный городок для беженцев. Уйма мчсников, куча народу. Мы регистрировались, пока ждал очереди, немного починил им принтер. Осмотр у врача. Потом нас отвели во временное пристанище. Жара... Разогретые на солнце палатки, теплая, почти горячая, питьевая вода, раскладушки. Этот день был просто невыносимо длинным. Я повидал много отвратительного за этот день. Люди, те беженцы, которые приехали раньше... Некоторые жили там неделями... А может и дольше. Многие освоились. Было много таких, которым не нравились эти условия и они чего-то требовали. Были те, кто хотел переждать, или ждал распределения в определенный город.

О самих распределениях я узнал часа через 2-3 после прибытия в лагерь. по громкой связи объявляли о прибытии автобусов которые везли на ростовский вокзал и отправляли людей поездами, или аэропорт и самолетами. У входа в палаточный городок даже стояли столы с буклетами... в Омск нужны были дворники, металлурги, куда-то еще - кровельщики, слесари, плотники. Была в лагере и карта РФ, где можно было посмотреть куда собственно идут рейсы с беженцами. Не знаю почему, то ли от близости к Москве, то ли от отчаянья - почти сразу по прибытии я узнал про начинающуюся эпидемию кишечной инфекции (жара, антисанитария и скопление людей сделали свое дело), мы решились поехать во Владимирскую область и в ту же ночь отправились на вокзал.
С тех пор утекло столько воды, что вспомнить страшно. И вот в конце концов, на этой неделе мы получили паспорта РФ. Бумажная волокита длилась больше двух лет. Конечно, она была не постоянной, я брал таймауты и работал. Я успел найти работу, проработать на ней 5 месяцев и уволившись, найти другую с переездом в Ульяновск. Я перестал доверять людям и мне казалось, что любой может вцепиться мне в горло... Конечно, это наверно паранойя, следствие того, что соотечественники пошли друг на друга в Украине и что твой сосед или даже брат может пойти на тебя за идею, за призрак идеологии. Наибольший страх вызывали, как не странно, работодатели, арендодатели, правоохранительные и миграционные органы. Все эти месяца я чувствовал свою зависимость от мнения этих людей, от их настроения. Может она и никуда не исчезла, но у меня на руках документ, подтверждающий мои права здесь жить, в то время как все что у меня было до этого на руках - было настолько шатким и призрачным.
В общем, спустя 33 с лишним месяцев мы получили паспорта граждан РФ. Конечно, это не конец обретения себя в этой стране. Предстоит решить, остаться в текущей области или переехать в область с более близким к Донецкому климатом, предстоит брать ипотеку и много-много всего... но очень большую битву с самими собой и с жизненными обстоятельствами нам удалось выиграть.

Спасибо за внимание, надеюсь не нагрузил. Извините, если есть ошибки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы