257

Полосатый пирог Зебра

Полосатый пирог Зебра Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост, Готовка, Выпечка, Пирог, Десерт

Мой любимый тортик, или пирог, кому как нравится, легко и быстро приготовляемый в домашних условиях.


Необходимые продукты для приготовления по рецепту:

Мука: 2 стакана

Сметана: 1 стакан

Яйца: 3-4 штуки

Сахар: 1,5 - 2 стакана

Сливочное масло: 75 - 100 грамм

Какао: 2 - 3 ст. ложки

Сода:  0,5 чайной ложки (гашенная уксусом)


Яйца взбиваются с сахаром, добавляется сметана – хорошо перемешать. Далее, размягченное сливочное масло добавляется в общую массу, а следом и муку – тщательно перетираем все комочки. В конце добавляем гашенную пол чайной ложки соды. Получается консистенция вида негустой сметаны. Делим тесто на две части, в одну часть добавляем какао и размельченные грецкие или лесные орехи (по желанию, очень вкусно именно с орехами – я так люблю), хорошенько перемешиваем. Теперь у нас есть одна часть белого и одна часть коричневого теста с какао.


Теперь наступает самый интересный творческий момент – наполнение формы обеими частями теста, слоями. Классический вариант таков:


Промасленная форма под пирог заливается поочередно сначала белым тестом, затем коричневым, начиная с самого центра формы, заливая 1 ст. ложку, 2 или 3, в соотношении пропорций получится и узор пирога. Если вы хотите достичь результата более или менее одинаковых бело-коричневых слоев, тогда заливайте тесто строго один к одному. Если хотите сделать слои коричневого теста потолще, заливайте больше теста с какао.


Когда все слои залиты, можно создать некоторый рисунок. Берется нож, и, начиная от края, «прорезаем» это сырое тесто от края к центру, как бы создавая дольки – ширина которых зависит только от желания автора.


Таким же образом можно варьировать рисунок пирога. Можно начинать «заливку» теста, также поочередно, но начиная не с центра, а с края, или даже заливать в нескольких местах, с двух, с трех или даже четырех сторон. Также можно «прорезать» сырое тесто, не прямыми, а кривыми линиями – получится своего рода снежинка. В общем, творчество тут может быть безгранично.


Когда узор пирога готов в формочке, его можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, при такой же температуре и стоит выпекать наш торт «Зебра» в течении 30-35 минут до полной готовности.


Когда пирог полностью испекся, его необходимо остудить.


При разрезании на порции – вы приятно удивитесь узору внутри самого торта.


Однако некоторые, для наибольшей насыщенности смазывают торт сверху и по бокам шоколадом. Также его можно разрезать пополам и пропитать заварным кремом, или шоколадным кремом, а можно и вовсе сделать 2 слоя крема. Но, по правде говоря, и без всяких добавок и смазок – торт сам по себе очень вкусен, так как уже говорилось в самом начале – сметана главный ингредиент, она же и является «внутренним» кремом «Зебры».


Люблю этот пирог с детства, бабуля научила. Теперь и сами с удовольствием печем и получаем эстетическое удовольствие от результата.


Приятного аппетита и творческих успехов. Спасибо!


Источник (ссылка на оригинальную статью): http://b-cook.ru/index.php/deserty/item/5-polosatyj-pirog-ze...

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 8 дней назад

24 комментария

по актуальности
+24

Не гасите соду, пжалста, вы таким образом кладете в тесто уже готовый продукт реакции, а газ должен выделяться как раз в тесте :) сметана прекрасно справится с гашением соды сама, если есть сомнения - добавьте прямо в тесто в самом конце половину чайной ложки уксуса, тогда у соды шансов точно не останется. Кто в СССР придумал этот финт с гашением не ясно, но самое главное, как это плотно засело в умы целых поколений, пора менять сознание!))

раскрыть ветку 4
+2

Полностью с вами согласен. Как образование газа в ложке при гашение поможет подняться тесту? Л-логика.

раскрыть ветку 1
+8

а просто никто не думает о химии процессов и для чего какой ингредиент в блюдо добавляют. моя бабушка всегда соду гасила, я тоже в первых своих кулинарных опытах так делала. затем закрались сомнения, изучила вопрос, стала делать по своему. в семье до сих пор надо мной посмеиваются, типа понапокупают себе сматфонов, обдолбятся интернетами и соду на гасят, дураки

+1

Если соду не гасить, она оставляет противный привкус.

раскрыть ветку 1
0

Смотрите, сода вступает в реакцию с кислотами. Это может быть лимонный сок, уксус, кисло-молочные продукты (сметана, ряженка, кефир, пахта). Реакция должна происходить внутри теста! Т.е. вы сначала смешиваете сухие ингредиенты (с содой), потом добавляете жидкие (с кислотой), и происходит реакция выделения газа, тесто становится пористым. Когда вы гасите соду в ложке, вы кладете в тесто просто продукт реакции, кальцинированную соду, которая не обладает нужными поднимающими свойствами. Вы просто уменьшаете количество действующей соды в рецепте! Так что либо уменьшайте пропорцию соды, либо добавляйте больше кислоты, вот и весь секрет избавления от противного привкуса!

+5
Ооо мой любимый пирог детства! Бабушка мне его досихпор готовит по моей просьбе))) Сережа 27 годиков)
+4

Я без сметаны пеку, тоже очень нравится

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

На одном масле?

раскрыть ветку 1
0

Масло, мука, яйца, сахар, сода, какао

+5
В белое тесто можно ещё цедры лимона либо апельсина потереть, будет ещё интереснее.
И таки – да, согласен с предыдущим оратором, нехуя соду уссусем гасить, мешайте её с лимонкой, тесто пышнее будет.
раскрыть ветку 2
+2

Чувствую подредактируем рецепт сейчас)))

раскрыть ветку 1
0
Дык, народно творчество – воно само заебато!
+4

Было дело, дааа :) В детстве это был пздц какой деликатес! 73 года я. Ну для понимания, когда у меня было детство :)

+2

когда читаю такие рецепты, начинает очень хотеться жениться...) только, увы, я женщина...

+3

Честно говоря, для сайта эту статью покупал, но человек прям с душой написал, решил на пикабу тоже запостить))

раскрыть ветку 1
-1

Я читал, чтобы узнать, как сделаны слои на вашей картинке. А вот фиг тебе. Зато есть такие перлы:

Если хотите сделать слои коричневого теста потолще, заливайте больше теста с какао.

Гениальный копирайт, чо уж там говорить. До такого сам не додумаешься никогда. 

+1

А если заменить 1 стакан муки стаканом манки - получится прекрасный манник! Увидев фото подумала, что это, собственно, он и есть) Мама именно такую вариацию часто делала

0

Очень люблю зебру) особенно когда мама готовит) она у нее невероятная))) С Вашей похожа)))

0
В детстве делали с сестренкой. Тока вместо какао добавляли черный чай. )))
0

По-моему, это кекс.

0
Произведение искусства)
-1

С верху обязательно нужно глазурью из какао полить.

-2

В посте ожидание. Реальность что-то типа этого только крема поменьше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

В посте не только ожидание, сама делала по этому же рецепту и не раз, все замечательно получалось. А у вас нечто невообразимое, на зебру не похоже от слова совсем.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: