Полезно ли чтение?

Недавно, выдался у меня период, когда я довольно много читал художественной литературы. Это было не бульварное чтиво или детективы, вполне себе серьезная художественная литература. Но вот я начал задавать себе вопрос, а не занимаюсь ли я какой то ерундой. Ведь по сути, я таким образом убиваю свое время, я не читаю профессиональную литературу,  я не приобретаю новых навыков, дак тогда чем отличается принципиально мое времяпровождение, например, от того, что я бы просто лежал и смотрел телевизор или например пил пиво во дворе, хотя в обществе считается, что чтение гораздо более полезное и интелектуальное времяпровождение чем распитие пива. Хотя оба этих занятия никакой пользы не приносят, это просто убийство времени, дак вот теперь думаю стоит ли читать дальше или можно начинать бухать.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кельнер вернулся с бутылкой, неся ее бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил ее, понюхал пробку и принес две большие рюмки.

– Вот, мсье, – сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.

Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворенно кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.

– Попробуй-ка, – сказал Равик Жоан.

Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивленно посмотрела на Равика.

– Такого кальвадоса я никогда не пила, – сказала она и сделала второй глоток. – Его не пьешь, а словно вдыхаешь.

– Вот видите, мадам, – с удовлетворением заявил кельнер. – Это вы очень тонко заметили.

– Равик, – сказала Жоан. – Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.

раскрыть ветку (1)
1

Это вы к тому что, лучше под Ремарка заменить коньяк на кальвадос?)))

показать ответы
0
Сдается мне, что припизднул ты, мил человек, о том, что читал литературу серьезную раз такие вопросы задаешь.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно припизднул, если бы читал, однозначно бы заявил, что это очень полезно для жизни. Как посидишь, как начитаешься, только перевернешь последнюю страницу,и тут бах и жизнь на глазах меняться начинает. Так что не переживайте конечно припизднул. Вы лучше расскажите на реальных примерах как жизни людей менялись после прочтения литературы, кроме того что человек начинал безмерно рефлексировать и не по делу философствовать.

показать ответы
0
Женщина, и когда у меня появляется желание прибухнуть меня не остановит ни чтение, ни кино, решительно ничего.
раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда вы интересная женщина.))) Просто у меня такое ощущение, что у женщин от природы презрительно-осуждающее отношение к бухлу, это прослеживалось в вашем первом комментарии, после которого, я и идентифицировал вашу половую принадлежность.))

показать ответы
0
DELETED
Ну а по-вашему надо перестать стараться совсем? Или как?
раскрыть ветку (1)
0

Я честно, не знаю.Но думаю, у каждого свой ответ на этот вопрос.

0
DELETED
Если бы они валялись под забором вместо того, чтобы творить, то не сделали бы никакого вклада.
Дело не в пиве, а во времяпрепровождении и во вкладывании своих ресурсов во что-то ценное.
раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно верно, но дело вот в чем, талант к чему либо не всегда снисходит на человека. Большинство людей абсолютно бездарны и не имеют никакой склонности к чему либо. Вот как тогда быть такому человеку, вы скажите развиваться стараться, я видел таких очень усердных ребят,но природа их обделила и то чему они учились, они никак не могли достигнуть хоть сколько нибудь заметных результатов.

показать ответы
0
DELETED

Вы очень хорошо всё написали, так зачастую и есть.

А как по мне, чтобы окончательно не скатываться в уныние и поиски смысла, - нужно немного расслабиться, отпустить вожжи рассудка и здравого смыла. Просто хоть на какое-то время не думать ни о чём глобальном и важном, а просто наслаждаться жизнью, любым приятным моментом, возможно тогда и получится найти своё место.

раскрыть ветку (1)
0

Вы классный, подпишусь на вас))

показать ответы
0
DELETED
Так с этого же надо было начинать. А то привели в пример чувака с пивом.
Тут же налицо самореализация и зарабатывание денег в одном. Можно развивать интеллект, можно тело, можно и то, и другое. Без труда в любом случае мало кто добивается чего-то в жизни.
Да и спортсмены всё-таки не конченные идиоты, чтобы по ним судить о ненужности интеллекта. Есть, конечно, всякие, но чтобы к примеру хорошо играть в футбол, все равно мозги прикладывать надо.
раскрыть ветку (1)
0

Вот опять у вас это пиво как красная тряпка для быка. Вот например Хэмингуй был чувак с дайкири, а Буковски чувак с пивом и вином, ну и что от этого они сделали малый вклад в литературу или были не интеллектуальны?

показать ответы
0
DELETED

Всё проще и сложнее одновременно.

Интеллект важен, но он не основной параметр для жизни.

Почему не глупые и умные люди порой загибаются и влачат жалкое существование, а другие не особо умные преуспевают и наслаждаются жизнью?

Дело не в интеллекте.

Дело в намерении. В том, на чём сфокусирован человек, и на что направляет свои силы. Можно быть не шибко умным, но работать и мыслить в одном близком и понятном тебе направлении и добиваться успехов, а можно быть очень умным и эрудированным, но распылять свой ум, знания и силы, по разным векторам и ничего особенного не добиться.

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно верно, если человек хочет именно денег, он скорей всего их заработает. Но проблема высокоинтеллектуальных людей в том, что они именно деньги редко ставят на первый план ими движет другая энергия, не всегда понятная даже им самим

показать ответы
0
DELETED

Похоже у вас депрессия, могу это точно утверждать, потому что во многом согласен и считаю своё и ваше мнение - верным и наиболее близким к истине.

Но всё же - это не совсем так, поскольку, если бы мы были правы и это и есть истина, то человечество бы загнулось, так и не начавшись =)

раскрыть ветку (1)
0

Да как тут не депрессировать, в мире такое творится, Малахов ушел из пусть говорят, Окимирон проиграл Гнойному, куда катиться мир))

А если серьезно, то мне кажется сознание человека проходит такой путь. Когда мы довольно юнные, нам кажется что мы очень значимая единица во вселенной, мы знаем ответы на все вопросы, весь мир крутится вокруг нас, чем старше становишься тем все меньше начинаешь понимать как все устроено, где твое место и каково твое предназначение.

показать ответы
Не надо искать оправдание желанию погрузиться в синюю яму)
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос не в тему, но все же задам. Вы женщина?

показать ответы
0

Кропоткина без кокаина читал? Достоевского без отходняка?, к Ремарку коньяк подходит) Довлатова без спирта? вот и кажется что бесполезно)

раскрыть ветку (1)
0

Тогда щас я попробую все это перечитать, применяя твою инструкцию и если выживу, напишу свои ощущения после "правильного прочтения"))

показать ответы
1

Совмещай. Когда допьёшься до уровня Буковски - начинай писать сам.

раскрыть ветку (1)
0

Прекрасный вариант, осталось как-то выпасть из системы материальных ценностей, чтобы можно было писать, в свое удовольствие и чтобы деньги были на что бухать, пока выход вижу один, найти старую вдову, кто будет содержать и спонсировать мой неуемный талант.

показать ответы
0
DELETED
Тут где-то написано, как жить? Я всего лишь утверждаю, что наличие интеллекта человеку необходимо. Вы же сначала утверждали, что можно жить и без интеллекта припеваючи, а теперь вообще непонятно что хотите сказать.
Вопрос про смысл жизни в принципе некорректен. Смысл жизни у каждого свой. Вы же пока только про деньги писали.
раскрыть ветку (1)

Да я собственно на этом и настаиваю, что можно жить без достаточного уровня интеллекта и не испытывать от этого дискомфорта. Вот например возьмем профессионального спортсмена, среди них есть умные люди, но мы возьмем среднестатистического. Вот он всю жизнь занимался спортом, его ничего кроме спорта не интересовало, соответственно он недостаточно интеллектуален, но добился в своей отрасли результатов и самореализовался за счет этого, как думаете он несчастен? Может ли человек эрудированней его, считать этого спортсмена не полноценным?  

показать ответы
0
DELETED
Разница есть в том, как именно ты распоряжаешься своей жизнью.
Есть люди, которые по тупости творят лютую херню. Подвергают свою и чужую жизнь опасности, попадают в лапы мошенников, не понимают ничего ни про других, ни про себя. Ну и ни хрена нет в этом хорошего.
Я принадлежу видимо к тому исчезающему виду людей, которые меряют счастье не только лишь деньгами. Что толку от денег, если люди не умеют ими по тупости распоряжаться или сидят на бабле в одиночестве никому ненужные, потому что от тупости пересрались со всеми.
Чем больше общаюсь с людьми, тем больше убеждаюсь, что без мозгов прожить можно, но недолго и не очень хорошо.
Куча бабла-это еще не все, к чему можно стремиться, но, к сожалению, не все это понимают.
раскрыть ветку (1)

Вам видимо кажется,что вы знаете как правильно жить и в чем смысл жизни. Мое мнение такое, что никто не нашел ответы на эти вопросы. На протяжении тысяч лет, лучшие умы человечества думали об этом и не пришли к четкому ответу, а вы так легко утверждаете,что хорошо,а что плохо...

показать ответы
0
DELETED
Кстати наличие интеллекта на качестве жизни очень сказывается. Не всегда и не у всех само собой, но многие живут убого из-за отсутствия интеллекта, а не от большого ума.
Это все какие-то странные оправдашки. Ну родился ты дураком и умер им же. На фига за это агитировать?)) Нравится человеку валяться в луже своей мочи, так пусть валяется. Только не надо этот образ жизни, если это можно так назвать, выдавать за эталон.
раскрыть ветку (1)

Вот у меня полярное вашему мнение. Я встречал столько, тупоголовых, лишенных всякого интелекта людей, кто при этом живет очень хорошо, а так же я встречал очень бедных представителей научной интеллигенции, представителей творческих профессий, с глубоким внутренним миром. Дело в том что никто никакой образ жизни не выдает за эталон, я и еще один человек, высказались к тому, что никто не знает как жить и особой разницы нет умен ты или глуп.  

показать ответы
0

Выходов гораздо больше, на самом деле. Можно самогон гнать, спокойно творя под размеренное бульканье. Можно найти человека с доступом к медицинскому спирту. Один мой знакомый уже лет двадцать так бухает, с минимальными затратами. Можно опуститься на социальное дно, перебиваясь настойкой боярышника, или иной сивухой. Плюсом идёт общество маргиналов, чьи истории легко превратить в книгу, а то и не одну. В общем - вариантов море, выбирай на вкус.

раскрыть ветку (1)

Да на самом деле среди маргиналов сейчас сложно найти интересных людей, они либо окончательно утратили свойства излагать мысли, либо их истории погружения на дно такие не интересные, что и писать об этом не интересно, не одного осознанного алко-дауншифтера не встречал, хотя одно время я плотно изучал этот вопрос.

0

красиво, конечно, но лично я бы выбрал молодую вдову или даже не вдову.

раскрыть ветку (1)

Да я и сам бы рад чтоб вместо старой вдовы, была молодая красотка, но я реалист, понимаю что только старую вдову могу вовлечь в такую схему))

0

Выходов гораздо больше, на самом деле. Можно самогон гнать, спокойно творя под размеренное бульканье. Можно найти человека с доступом к медицинскому спирту. Один мой знакомый уже лет двадцать так бухает, с минимальными затратами. Можно опуститься на социальное дно, перебиваясь настойкой боярышника, или иной сивухой. Плюсом идёт общество маргиналов, чьи истории легко превратить в книгу, а то и не одну. В общем - вариантов море, выбирай на вкус.

раскрыть ветку (1)

А щас в больничках у них не заменили ли огромные запасы спирта, на спиртовые салфетки?

показать ответы
1
и какая от этого польза?

вот ты развиваешь фантазию, словарный запас, умеешь выражать свои мысли, фантазировать, понимать людей

а потом ты умрёшь точно так же, как какое нибудь быдло с пивасом в твоём падике, вас обоих положат в одинаковые гробы и закопают на одну и ту же глубину

чем будет отличаться ваше биологическое состояние при этом?

раскрыть ветку (1)

Абсолютно верно, многие люди думают, что их превосходство в эрудиции дает им некое преимущество в жизни. То что я вижу в реальном  мире,а не в мире идеалистических иллюзий, дак это то, что на качестве жизни человека, никак не сказывается его интеллект и эрудиция, а зачастую эти факторы становятся отягчающими.

показать ответы
Общий смысл человечества - в развитии. Да, все умрут. Но если есть возможность сделать мир лучше для своих детей - надо сделать. Или не понтить, по крайней мере. А те, кто бухает перед телевизором, и сами мир портят, и дети у них больные, и к обезьянам ближе (в подавляющем большинстве).
раскрыть ветку (1)

Вы так цепляетесь за бухание, но вот скажите, много ли людей кто не бухал сделали мир лучше? Ну вот предположим ты не бухаешь, занимаешься спортом, работаешь банкиром. Все супер. Но как ты мир то лучше сделал. Может свой мир ты и сделал лучше, но в глобальном плане ты такая же бесполезная для мира пыль, как и алкаш который спит под забором. От того что ты не бухаешь, ты что лекарство от рака придумал, остановил войны, миллионы голодных детей накормил, да нет же, ты обустроил свою конуру, нашел себе женщину, с которой реализовал один из основных инстинктов, а потом так же как и алкаш безславно сдох, оставив после себя ровным счетом ничего.

показать ответы
0
Как вы умудряетесь сочетать чтение серьёзной литературы с осмыслением и зависание в интернете?
раскрыть ветку (1)

а я и не зависаю в интернете, мне же надо было где то свои соображения разместить, вот я их на пикабу и разместил.

что читал?

раскрыть ветку (1)

Кропоткина, Достоевского, Ремарка, Буковски, Довлатова, это после их прочтения в течении последнего месяца, я и пришел к таким мыслям.

показать ответы
2
Все правильно, я так-же к бухлу перешел - через чтение классиков отечественной и зарубежной литературы. Зачем оттягивать неизбежное?
раскрыть ветку (1)

Я думаю это неизбежный путь, думаю на книгах нужно ставить пометку. "Осторожно, чрезмерное употребление литературы может привести к алкоголизму"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы