Поль Верлен. "Стихотворения". Библиотека доктора.
"Ты веришь приметам и снам,
Гаданью, кофейной гуще,
А я, лишь тебе, непрестанно лгущей..."
В позднем СССР выходил потрясающий по уровню эстетизма журнал, редколегию которого возглавлял Д.С.Лихачёв. Назывался он "Наше наследие". Я покупал каждый выпуск и жадно прочитывал его. Никогда после мне не приходилось встречать периодики такого качества. Никогда более не случалось прочитывать все номера каких- либо изданий, не пролистывая "чушь" и "тягомотину". Формированием литературного вкуса я в значительной степени обязан именно этому изданию. Думаю, что в сегодняшней жизни невозможен выпуск чего-то подобного, просто в силу изменившейся жизни. Потребуется или реклама, или придётся публиковать "гениальные произведения" очередной "потомственной судостроительницы", да и редактором гарантировано будет назначен заднеприводный пудель с покупным дипломом, обеспечивающий распил бабла. Иногда, в недрах госкомпаний, ещё встречаются представители того поколения, которым было под силу создавать такие работы, да не просто создавать, а организовать поточное производство шедервов периодики или книгопроизводства. Мне посчастливилось работать с таким человеком. Об этой истории я расскажу в другом очерке, а сегодня только поблагодарю Ольгу Соломоновну Гринберг, человека энциклопедических знаний и неимоверной доброты, героически сохраняющую остатки некогда огромной библиотеки.
Поль Мари Верен, один из основателей импрессионизма и символизма, очень современен. Если использовать привычные обороты - вырос в семье военного, рано столкнулся со сложностями "взрослой жизни", много переезжал, ввиду особенностей профессии отца...
Что более всего повлияло на выбор им жизненного пути сказать сложно, ведь множество молодых людей развлекаются написанием стихов, но или раннее пристрастие к абсенту в частности и алкоголю вообще, или смерть двоюродной сестры, взятой родителями на попечение, или "купеческие загулы" с посещением борделей, но так или иначе слова из знаменитого мультфтльма "До десяти лет Джим был примерным парнем, потом связался с компанией, начал курить, играть в "Орлянку" и покатился..."
Жизненный путь этого ярчайшего представителя литературной среды Франции исследован довольно подробно, описывать его смысла не вижу, да и это отнимет время от наслаждения его лирикой.
Настоящей лирикой символизма, столь уместной в период золотой осени.
Привожу портрет молодого Верлена, кисти Фредерика Базиля. Уместно, как мне кажется.
Поль Верлен.
"Стихотворения".
Читатйте. Рекомендую!

Книжная лига
29K постов82.6K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.