Пол Верховен
Да, вот этот мужик. Режиссёр таких фильмов, как эротический триллер "Основной инстинкт", боевики "Робокоп", и "Звездный десант", "Она", что бы это ни было. Что это за список такой, кстати? Посмотрите на него внимательно и запомните, потому что иначе он поимеет ваши мозги. На самом деле, в любом случае поимеет. Но вы хотя бы будете знать об этом.
Нет, серьёзно. Если бы мы жили в мире Бэтмена, этот чувак был бы Загадочником. Все его фильмы - ребусы, некоторые настолько хитрые, что люди даже не видят загадки. Американцы полюбили его безбашенные фантастические боевики, приняв их за чистую монету, в то время как критики хвалили за тонкую иронию и высмеивание штампов. Я точно помню первое осознание, что Пол обманул меня.
Это был "Звездный десант".
Немного предистории:
Экранизация одноименной книги Хайнлайна. В книге, как и в фильме, на земле царит демократия, но с важным условием. Голосовать могут только те, кто служил в армии. Хайнлайн предположил, что если решения будут принимать только люди, прошедшие через тяжкие испытания, видевшие лишения и смерть, то они направят общество в сторону лучшего будущего. Книгу критиковали за пропаганду милитаризма, но своё место в классике фантастики она заняла.
Из детства у меня сохранились лучшие воспоминания о кино. Солдаты, жуки, космические корабли, битвы и стрельба. Что ещё нужно в кино? И вот в разумном возрасте показываю я "Звездный десант " своей второй половинке. И слышу:
- Да они же фашисты!
- Как фашисты? - возмущаюсь я - Отважные солдаты отдают свои жизни чтобы Земля спала спокойно!
- Да ты посмотри внимательно! Посмотри что они носят.
Матерь богов, да они же фашисты! Как так могло получится? Спрашиваю я самого Верховена (ищу на Вики) и он отвечает что да, такая была идея. Сначала зритель должен проникнуться сочувствием к героям, а потом понять что они все фашисты. Форма практически не мелькает на экране в начале фильма, но ближе к середине мы видим все больше тревожных знаков. Форма, флаг, выпуски новостей, полные пропаганды. Кто то даже предположил, что действие фильма происходит в будущем альтернативной реальности, где во Второй Мирово победили нацисты.
И это все заставило меня задуматься. В концепции Хайнлайна уже заложен парадокс. Если общество такое совершенное, то оно не воюет. Солдаты без войны не познают лишений, смерти и ответственности, ну либо учатся сами создавать проблемы. Скорее у власти окажутся солдафоны, которые умеют только воевать и использовать войну себе на пользу. И вот что забавно: мы мало знаем о жуках, но они выглядят довольно примитивно. Совершенно не понятно как они справляются в фильме с межпланетными путешествиями или как они смогли направить астероид на Землю. Ещё и так удачно, что никто не заметил его приближения до последнего момента. Где была хваленая разведка?
Этот фильм кажется мне теперь какой то меташуткой. Пропагандистское кино, причём идеальное. Злые жуки, отважные солдаты, поражения и смерти, но в итоге победа. Дай этот фильм подростку, и он пойдет в пункт приема добровольцев в Звездный десант сразу после просмотра. С другой стороны это зловещее предостережение. Такая лента могла бы быть продуктом мрачного и жёсткого мира, детали которого мы словно бы улавливаем за мешурой пропаганды. Пол Верховен смог рассказать две истории на двух разных уровнях восприятия одного фильма. И это одна из самых простых его загадок.