Похороны
Стояла поздняя осень 2019 года, землю укрыл лёгкий первый снежок. И я надеялся, что земля не очень успела промерзнуть. Я взял новую, чистую коробку с надписью "Salomon" с её не очень тяжелым содержимым, перевязал напоследок её чёрной траурной лентой, оделся и пошёл во двор.
Взяв в гараже лопату, я отошёл к краю участка, где росла одинокая старая яблоня и стал копать под ней ямку. Жена пила чай сидя у окошка, и внимательно смотрела на то, как я ковыряю стылый грунт. Сосед по участку стоял на крылечке и курил. Щурясь близоруко он долго не мог понять причину сельхоз работ в ноябре. Но потом разглядел на белом снегу коробку. Он помрачнел. Ушёл в дом, затем вышел с бутылкой водки и двумя рюмками. Наполнил, протянул мне одну через штакетник забора. Мы выпили не чокаясь.
- Кошка? - спросил он, глазами указав на коробку.
Я лишь неопределенно мотнул головой. И протянул ему обратно рюмку. Он плеснул ещё и протянул обратно: "Не грусти. Там где конец, всегда есть место новому началу. Давай за новую жизнь." И мы махнули ещё по одной. Жена в окне укоризнено покачала головой. Но грусти в её глазах не было, а разгарался огонёк веселья.
Я закончил свой скорбный труд и пошёл в тепло дома. На столе меня ждал граненый стакан, наполовину полный водки, а рядом бутерброд с толстым шматом сала. А за столом уже открыто угарала от смеха жена.
Я выпил залпом, закусил и сел рядом.
- Над чем веселимся? - спросил я.
- Никогда бы не подумала, что покупка новых зимних ботинок и моя фраза "может старым уже пора на покой?" приведет к такому цирку с похоронами и пьянкой с соседями прямо с утра субботы! Весело, но давай уже на этом на сегодня обмыв покупки будем считать оконченым!"
вспомнила, как мы ревели и попугайчика хоронили, копая землю ложкой