Поиск работы
В последнее время вижу очень много постов о поиске работы.
Вот и я в активном поиске работы.
Последние 8 лет я работала в качестве графического дизайнера, на удаленке, т.к. офлайн в моем городе устроиться невозможно, разве, что в пятерочку.
Так вышло, что 2 месяца назад я была вынуждена уволиться (это отдельная история про рабский труд за 15к в месяц).
И вот, я каждый день мониторю новые вакансии, каждый день надеюсь что-то найти. Я не требую миллионы, я готова к любому графику работы, у меня лишь одно условие - удаленный формат работы.
За эти 2 месяца я поняла, что в текущее время, найти реальную, адекватную удаленную работу - практически нереально.
Пример вакансии на графического дизайнера: "Нам нужен дизайнер! Такой чтоб и в растр мог и в вектор, чтоб знал все правила типографии, чтоб и в ретушь мог и по 20 карточек товара в день, а еще чтоб и в вэб мог, а еще лучше что-бы и лэндинги, и буклеты, и рекламные рассылки. А еще, чтоб различал чем отличается печать на различных материалах. и т.д. и т.п."
В одну вакансию впихивают работу целого отдела.
Нет, справедливости ради, отмечу: есть куча "универсальных солдатов", т.е. дизайнеров, которые могут и в ретушь, и в полиграфию, и в вэб, и в видео, но я сильно сомневаюсь, что с такими скиллами они пойдут работать за 30-40 тысяч (средняя зп по рынку).
И ладно, если это реальная вакансия. Но сейчас же тысячи и тысячи фейковых вакансий, цель которых - получить прибыль по реферальной программе.
Как это работает? Очень просто! У многих банков есть бонусные программы, по типу : "Приведи друга и получи 3000 рублей!" .
Здорово, правда?
Как распознать эти фейковые вакансии? Все просто, когда вам начинают "втирать" про то, что необходимо оформить банковскую карту партнёра (ВТБ, Альфа и т.п.) - отвечаем "карта уже оформлена" и с вероятностью 99,99% вам больше не ответят по этой "вакансии".
"Благодаря" этим фейковым вакансиям, люди оформляют ненужный продукт, а хитрожопые "бизнесмены" гребут бонусы.