198

Поиск информации после пожара

Хочу узнать, что можно сделать сейчас. Уважаемые знатоки Пикабу, последняя надежда на вас.

Итак моя история:
14.09.2023 в моей коммуналке на последнем 5 этаже случился пожар примерно через 40 минут после того, как я ушла из дома. Когда мне написала соседка о случившемся, я сразу же побежала обратно. К моему возвращению все уже было потушено. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

На следующий день утром пришел дознаватель ОНДиПР с судебным экспертом, при осмотре места происшествия они в куче обгоревшего хлама на лоджии раскопали вещь, которую изъяли по акту осмотра.

О происхождении и назначении предмета достоверно мне ничего было неизвестно, пока судебный эксперт не сказал: "похоже на дымовую шашку". После этого я решила обратиться в полицию с заявлением о поджоге. И получила ответ, из которого стало ясно, что расследовать этот висяк никто не будет.

На видеозаписи, которую мне удалось выпросить у соседей 2 этажами ниже моего, мною не было замечено никаких подозрительных действий со стороны прохожих, только в 19:34:07 начинается "звездный дождь" и световое шоу.

Похоже, вредитель ожидал, что я уйду и, удостоверившись в этом, полез на крышу, чтобы совершить свое злодеяние.

Я через некоторое время смирилась с произошедшим, но в ноябре 2023года на меня подали иск соседи по смежной квартире с целью получить с меня возмещение понесенного ущерба.
Мои попытки получить в ОНДиПР и через прокуратуру необходимые мне (для доказательства причастности третьего лица, снятия вины и восстановления справедлиаости) материалы экспертизы изъятой вещи так же не увенчались успехом. Сейчас этот иск удовлетворили, решение вынесено, и сумма для меня уже немаленькая, но кроме этого дела есть и другие пострадавшие, которые так же намерены лишить меня средств к существованию.

Если можете, поделитесь пожалуйста информацией, куда обращаться в такой ситуации и что вообще возможно сделать, чтобы минимизировать потери.

Так же вдруг здесь есть мои земляки-свидетели, ярославцы и ярославны, прошу откликнуться, если вы видели или знаете что-либо о том просшествии (инцидент произошел в Брагино на ул. Урицкого 14.09.2023 в 19:32)

Ясно же как белый день, что эта хрень не могла у меня дома появиться из ниоткуда, сама себя активировать и все спалить в угли.

Лига Юристов

38.8K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Разве квартира не была застрахована? Неужели это не страховой случай?

раскрыть ветку (1)
4
В коммунальном жилье люди селятся не от хорошей жизни и высоких доходов, которые можно тратить на страховки от всего подряд. Своей недальновидности на этот счет не отрицаю. Пост был создан не для того, чтобы искать сочувствия или оправдания своих действий или бездействия
3

я точно такой же пост видел пару дней назад

удалили или..?

зы похоже на дымовую шашку ргдп (но не полная копия)

раскрыть ветку (1)
5
Я его писала ночью, и его удалили, да.
Я поняла свою ошибку и не стала писать нежелательную информацию. Хотя и не увидела прямого запрета на такие посты, даже предварительно изучив правила публикации. Однако проблемы мои конечно от этого никуда не исчезли. Извините за ваше дежавю
показать ответы
0

Источником возгорания мог быть окурок от соседей. Мог? Мог. Как он попал? Через открытую форточку. Форточку кто оставил открытой? Да, бросивший окурок - виноват, его нашли? Нет. Окурок нашли? Нет. Значит за все несет ответственность тот, кто виноват хотя бы частично (халатностью).

автор конечно не особо приятен в общении и хлам хранит, но у него последний этаж, так что окурок врядли

раскрыть ветку (1)
2
Извините, я общаюсь, как умею, а насчет хлама тоже надо понимать - чем богаты, тем и рады, не все рождаются богачами))
Иллюстрация к комментарию
0

Но неужели нет ни одного подозреваемого? Что бы такое произошло, у Вас должны быть прям враги.

раскрыть ветку (1)
2
Есть, но домыслы к делу не пришьешь
22
А что с мотивом? Кому нужно следить за тобой, лезть на крышу и поджигать хате?
раскрыть ветку (1)
2
Возможно, у меня паранойя, и никто за мной не следил, и случайно так мне повезло, что я ушла, а на самом деле хотели меня грохнуть), тогда ситуация еще лучше). В любом случае эти размышления не дают ответа на вопрос, откуда взялся посторонний предмет, который надо было изымать.
показать ответы
2

страховка квартиры на 1 млн ответственности перед соседями стоит 1 200р в год

раскрыть ветку (1)
0
Подскажите, где вы такие цены на страхование видели?
показать ответы

Может вам поможет признание себя банкротом? Вроде тогда вы никому ничего не должны.

раскрыть ветку (1)
0
О, это не менее неприятная чем мое нынешнее положение, еще более геморная и длительная процедура
показать ответы
0
Так может и не планировали поджигать? Хотели немного поднасрать, надымив хорошенько, но результат превзошёл ожидания
раскрыть ветку (1)
0
Может, вряд-ли ответ на этот вопрос найдется тут в комментариях. Я думаю об этой ситуации больше года и однозначной 100% ясной картины у меня тоже все ещё нет
0

Ясно. А с пассатижами что? Написано что тоже непонятно откуда взялись.

раскрыть ветку (1)
0
Сдала их в полицию вместе с заявлением - дальше формальная отписка
показать ответы
9

Дымовухой поджигать такое себе занятие. РДГ конечно может квартиру подпалить, но почему выбрали именно дымовуху? Она при активации громкий звук издает. Потом ей надо еще стекло разбить на балконе. Странный способ поджога.

раскрыть ветку (1)
0
Соседка говорила, что слышала хлопки. А на балконе форточка была открыта. Если бы я думала, что может такое произойти, то закрывала бы ее, хотя стекло разбить тоже не так уж сложно, мне кажется
показать ответы
0

Странно что с такими вводными данными вас признают виновной в гражданском процессе с соседями…

У нас был наоборот случай - сгорела квартира, в которой ни одного следа поджога не нашли, двери и окна были закрыты, ущерб соседям на миллионы.

Собственник получил от МЧС ответ, что причина не установлена, не согласился, заказал независимую экспертизу, подал заявление в МВД - и вуаля, он уже потерпевший от неких поджигателей. А поджигатели не установлены. И все соседи пошли отдыхать со своими исками.

раскрыть ветку (1)
Вот он молодец, а я чего-то даже не подумала, что можно так сделать( теперь уже поздно
8
КУРВА

за 15 лет расследования пожаров в областном центре видел только две застрахованные квартиры. Обе у почтальонов которых, как выяснилось, заставляют еще и страховки жилья продавать.
Но ТС не отвечает на логичные вопросы. Полагаю она о чем-то умалчивает.

раскрыть ветку (1)
Кроме версии, разработанной моим воображением, больше ничего добавить не могу, а поскольку она не имеет доказательной базы, то я про это тут и не упоминаю.
2

А вы что в итоге хотите услышать - вас подожгли плохие басурмане? Потому что любые другие версии вы агрессивно отвергаете.

У вас были горючие вещи на балконе - вам сказали какие, чего вы после этого в бутылку полезли? Вещи были? Были. Горючие? Горючие. Могли загореться от случайности? Могли. МЧС что написало? Следы поджога есть? Нет.

Что не так? Понятно, вас это не устраивает, т.к. вам теперь всё оплачивать. Но это решается не так, как вы хотите. Это решается страхованием, когда вы каждый месяц платите, чтобы после пожара не платить. Вы готовы платить ежемесячно? Нет. Значит вы сами должны оплачивать последствия - вы ведь сами приняли такое решение, вас ни кто не принуждал. Вот вы несете ответственность за свои решения. Точно так же как другие люди несут.

По человечески вас жалко? Да, было жалко до ваших оскорблений. Сейчас не очень.

К сожалению, из тех материалов, что тут видно - вы предприняли осознанные действия, чтобы последствия были вот такими. Вы сами принимали решение не страховаться. Вы сами приняли решение разместить горючие материалы в таком месте. Вы сами приняли решение оставить балкон открытым и без защитной сетки.

раскрыть ветку (1)
Наличие горючих материалов не обьясняет возникновения и изьятия предмета, ни вы, никто другой на этот счет тоже не может дать вразумительного ответа, потому что слишком много вопросов и нет свидетелей. Если бы случай не был таким непонятным, и просто списали бы на проводку, у меня и вопросов бы не возникло. Но так у меня в голове не укладывается, что мне присуждают долг, не разобравшись толком в обстоятельствах. Свои вопросы, чего я желаю знать, я изложила в самом посте. Понятно, что это все выглядит как дичайший бред, я сама не могла поверить в случившееся, но тем не менее факты говорят за себя.
показать ответы
5

В отказном полиции написано что заключение о причинах пожара не получалось. А почему. И что в итоге МЧС сказало по поводу изъятого предмета. Очень странная находка - пассатижи. Место нахождения их не указано.

раскрыть ветку (1)
Заключения я сама не видела, мне его не предоставили, но мой адвокат говорит, что нормальной проверки и не проводилось, а та что есть дает 0 полезной информации
6
В конкретно такой ситуации я не окажусь - у меня АБСОЛЮТНО пустой балкон с бетонным полом и стенами, а инстументы я храню в квартире. Более того, пару раз окурки залетали сверху откуда-то. Пожароопасности - ноль. С учетом того, что Вы нихрена не вкурсе откуда плоскогубцы, то и банка, якобы из под шашки, могла взяться откуда угодно и когда угодно. А вот горящий окурок порывом ветра могло занести откуда угодно, и сбоку, и снизу, и по диагонали. Дальше всё сделал хламятник. А сам окурок просто сгорел дотла.
раскрыть ветку (1)
Я вас поняла. Спасибо еще раз за ваше бесполезное мнение. Вы, похоже, в каком-то другом, отличном от моего опасном мире живете, где гравитация практичкски отсутсвует и окурки летают по непредсказуемой траектории. Берегите себя пожалуйста - в таких условиях вам и кирпич может в голову прилететь неизвестно откуда, неудивительно, что вы так предусмотрительны.
показать ответы
15
То есть я прав и там реальный жабагадюкинг? Но главный вопрос, причем там соседи, у которых пострадало имущество? Вы собственник помещения, Вам и отвечать, а разборки с полицией - это уже соседей не касается. Для таких случаев существует страхование ответственности, стоит недорого, делается элементарно. К вопросу о горючести: на фото прекрасно видно остов раскладушки и складного стула - ткань горит шикарно. Также как и рассохшаяся дсп тумбочки и прочий хлам. Хранить вы можете что угодно и где угодно, но тогда и отвечайте за такое хранение. В данном случае рублем.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за ваше мнение касательно интерьера и его содержимого, о котором я не просила вас. Вряд-ли вы бы говорили бы то же самое, окажись сами в такой ситуации. Но вы конечно же не окажетесь никогда, потому что все предусмотрели, 10 раз перестраховались, живете в несгораемом бункере и спите в обнимку с огнетушителем. Я права?
показать ответы
19
А что прикажете делать соседям? Причина такого серьезного пожара - хламовник на балконе с кучей горючих материалов. Если бы дымовая шашка, если бы она была, просто упала на пустой балкон, то дым заметили бы, а загореться не успело бы вероятно. Вероятность поджога - это треш какой-то: специально лезть на крышу, потом подползать к краю, бросать шашку и туда же плоскогубцы? И всё ради чего? Либо у вас там конкретный гадюшник с соседями, и это была месть за что-то серьезное, либо воспламенилось что-то другое, но что, установить не смогли.
раскрыть ветку (1)
Что мне хранить на собственной лоджии, не вам решать. Все горючие материалы хранились в закрытом виде и от огня не пострадали (в акте об этом тоже писали и что причина возгорания не установлена). И остальные вещи не должны были и не могли загореться просто так, даже никакой окурок не мог туда случайно залететь, этаж последний.
Неприятности случаются и не всегда есть возможность их предотвратить, даже если изо всех сил стараться всем угождать и сохранять хорошие взаимоотношения с соседями.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги