17

Погадать на короля

Крестили меня относительно поздно. Мне уже было 3 года, я был ребенком из разряда «не заткнёшь» и очень любознательным. По церковным правилам ребенка перед крещением должны держать крестные родители, девочку крестный, мальчика крестная. Теперь представьте картину, которую мне описала моя крестная 27 лет спустя.

Маленькая церковь, 1990 й год, очередь на крещение очень большая. Вместе со мной крестят мою маму и бабушку и само собой им в данный момент не до меня. Я отдан полностью под контроль моей крестной.


Я первый раз в церкви. Мне всё интересно. Почему он так одет? Зачем он машет этой цепью? Почему все кланяются? Кто эти люди на картинах? Многое, многое другое. Но всё моё любопытство обламывалось словом «Тихо» из уст моей будущей крестной.


Священник начинает читать молитву, церковь затихает. Все его внимательно слушают и вникают каждому слову. В этой, практически тишине, раздается мой детский голос, а точнее песня в моем скромном исполнении. Песня, из горячо любимого мной и по сей день, мультика, «Бременские музыканты», песня главаря разбойников.


«Говорят мы бяки-буки. Как выносит нас земля? Дайте мне хоть карты в руки…..»


Мне даже не дали допеть куплет. Половина церкви еле сдерживает смешок, мама с бабушкой краснеют, крёстная не знает, что делать, я не понимаю в чём проблема, песня то хорошая. Я вынужденно замолкаю. Церковь затихает.


«Погадать на Короля. ОЙ-ля-ля…..»


Кто-то не выдерживает, выходит из церкви и с улицы доносится смех, старушки цыкают в мою сторону, я хочу допеть песню. Меня опять просят замолчать.


Крещение проходит. Вот мы все, со смешанными чувствами едем домой в дедушкином запорожце. И тут, на плечо сидящей впереди новоявленной крёстной, опускается моя рука.


- А сейчас то хоть петь можно?

Дубликаты не найдены

+1
Представила себе, как автор вырос, но весёлое отношение к каким-то мероприятиям сохранилось. Например, пение на рабочем совещании или в автобусе)))) У меня было не такое весёлое крещение. Из-за фобии всей моей жизни захлебнуться в воде я наотрез отказалась опускать голову в чан с водой. Плакала, вцепилась в чан и просила этого не делать. Мне 9 лет было. Батюшка же уверял, что это злые духи в меня вселились и не позволяют мне креститься, надо их изгнать, продолжал упорно пихать мою голову в воду. Когда он понял, что это бесполезно, то просто полил водой сверху, на это я согласилась, этого я не боюсь. Соответственно, после крещения он все говорил: "Видите, какая спокойная стала, все злые духи их неё ушли".
раскрыть ветку 1
+1
В автобусе нет, а вот в машине, с большим удовольствием. Правда слуха у меня нет. Поэтому на совещаниях меня попросили больше не петь.
0

Интересно, почему родители не могли объяснить ребенку заранее такие вещи? Где и как себя вести. Если ты не хочешь, чтобы твое чадо пело в церкви песни, достаточно чаду рассказать смысл происходящих с ним действий и положение вещей. 3 года - вполне сознательная личность.


А так получается ребенка притащили невесть куда, делают невесть что и ждут, что ребенок будет молчать? Натуральное насилие над личностью.

раскрыть ветку 1
0
По сути да, должны были объяснить. А по факту, что мама, что бабушка, в церкви были чуть ли не первый раз.