17

Погадать на короля

Крестили меня относительно поздно. Мне уже было 3 года, я был ребенком из разряда «не заткнёшь» и очень любознательным. По церковным правилам ребенка перед крещением должны держать крестные родители, девочку крестный, мальчика крестная. Теперь представьте картину, которую мне описала моя крестная 27 лет спустя.

Маленькая церковь, 1990 й год, очередь на крещение очень большая. Вместе со мной крестят мою маму и бабушку и само собой им в данный момент не до меня. Я отдан полностью под контроль моей крестной.


Я первый раз в церкви. Мне всё интересно. Почему он так одет? Зачем он машет этой цепью? Почему все кланяются? Кто эти люди на картинах? Многое, многое другое. Но всё моё любопытство обламывалось словом «Тихо» из уст моей будущей крестной.


Священник начинает читать молитву, церковь затихает. Все его внимательно слушают и вникают каждому слову. В этой, практически тишине, раздается мой детский голос, а точнее песня в моем скромном исполнении. Песня, из горячо любимого мной и по сей день, мультика, «Бременские музыканты», песня главаря разбойников.


«Говорят мы бяки-буки. Как выносит нас земля? Дайте мне хоть карты в руки…..»


Мне даже не дали допеть куплет. Половина церкви еле сдерживает смешок, мама с бабушкой краснеют, крёстная не знает, что делать, я не понимаю в чём проблема, песня то хорошая. Я вынужденно замолкаю. Церковь затихает.


«Погадать на Короля. ОЙ-ля-ля…..»


Кто-то не выдерживает, выходит из церкви и с улицы доносится смех, старушки цыкают в мою сторону, я хочу допеть песню. Меня опять просят замолчать.


Крещение проходит. Вот мы все, со смешанными чувствами едем домой в дедушкином запорожце. И тут, на плечо сидящей впереди новоявленной крёстной, опускается моя рука.


- А сейчас то хоть петь можно?

Дубликаты не найдены

+1
Представила себе, как автор вырос, но весёлое отношение к каким-то мероприятиям сохранилось. Например, пение на рабочем совещании или в автобусе)))) У меня было не такое весёлое крещение. Из-за фобии всей моей жизни захлебнуться в воде я наотрез отказалась опускать голову в чан с водой. Плакала, вцепилась в чан и просила этого не делать. Мне 9 лет было. Батюшка же уверял, что это злые духи в меня вселились и не позволяют мне креститься, надо их изгнать, продолжал упорно пихать мою голову в воду. Когда он понял, что это бесполезно, то просто полил водой сверху, на это я согласилась, этого я не боюсь. Соответственно, после крещения он все говорил: "Видите, какая спокойная стала, все злые духи их неё ушли".
раскрыть ветку 1
+1
В автобусе нет, а вот в машине, с большим удовольствием. Правда слуха у меня нет. Поэтому на совещаниях меня попросили больше не петь.
0

Интересно, почему родители не могли объяснить ребенку заранее такие вещи? Где и как себя вести. Если ты не хочешь, чтобы твое чадо пело в церкви песни, достаточно чаду рассказать смысл происходящих с ним действий и положение вещей. 3 года - вполне сознательная личность.


А так получается ребенка притащили невесть куда, делают невесть что и ждут, что ребенок будет молчать? Натуральное насилие над личностью.

раскрыть ветку 1
0
По сути да, должны были объяснить. А по факту, что мама, что бабушка, в церкви были чуть ли не первый раз.
Похожие посты
364

Святая вода от ЖКХ

На счёт прошедшего крещения и святой воды.
В 90-х, родители ходили на крещение за святой водой. Потом эта вода стояла на кухне и иногда использовалась по назначению. Типа домового из дома прогнать или от сглаза умыть лицо.
В один из таких праздников родители не смогли пойти в церковь за святой водой. И сея почётная обязанность была возложена на меня. А мне так было лениво тащиться на другой край города к роднику, а потом в церковь.
Короче вылил я прошлогоднюю воду из банки, ополоснул и налил в неё холодную из под крана. И демонстративно поставил это на стол.
Обычная, не кипечёная вода из под крана, отстоявшись в таре, давала осадок. Вода из родника начинала цвести. "Святая вода" год стояла в тёплом и тёмном месте без последствий. И вода, налитая мною из под крана, за год была идеальной. Не зацвела и не дала осадка. Тут либо реально чудеса господне, либо ЖКХ перед праздниками воду почистили хорошо.

763

Неожиданный экзорцизм.

Бабуля у меня, как и все, кто вырос в деревне при атеистическом СССР, была религиозная шопиздец. Мама, от рождения пофигист без характера, была вроде как с ней заодно. И они решили, что надо бы меня крестить.
А мне было шесть лет. И мне, в общем-то, было всё равно - не сказать что я была нормальным ребенком, но достаточно нормальным, чтобы в шесть лет религия меня не волновала вообще. Но я была не против, конечно. И меня крестили.
Было это осенью, в локальной деревянной церкви, потому что там, наверное, дешевле, чем в архитектурных памятниках в центре. Меня подняли очень рано утром - я была сонная и недовольная. Нарядили, умыли, расчесали-распустили мои красивые длинные русые косы, которые с рождения никто не стриг. Надели красивую беретку, потому что платочка не было, а с непокрытой головой - нельзя. И привели в церковь.
Мне там было очень скучно, надо было стоять, молчать и не улыбаться, пока какие-то люди говорят что-то непонятное. Я глядела по сторонам - у одного мужика было такое интересное церковное одеяние, всё блестящее, а со свечкой у него в руках - так вообще красиво. Там у всех были свечки в руках, кроме детей, которым не доверишь. Было интересно глазеть на огоньки.
Настала моя очередь в какой-то там части обряда - надо было подойти и дать батюшке макнуть тебя кочаном в таз с водой. Можно было даже беретку снять.
Выхожу я из круга к батюшке. Снимаю беретку. А рядом стоит тот товарищ в интересной блестящей рясе. И со свечкой, да. А у меня хаер, как у принцессы-металлистки.

Полыхнул этот хаер знатно. Ярко, красиво, экспрессивно. Не знаю, чья это была свечка и чей был косяк - но "крестили" меня в тазике со святой водой очень усердно. Половину хаера и кожу головы от ожогов удалось спасти, но висок и часть черепушки опалило безвозвратно. Потом булочки давали. Вкусные, но маленькие. А потом можно было расслабиться, и по пути домой счесывать с головы обуглившиеся катышки волос.

Бабуля до сих пор вспоминает этот случай, мол, это бес выходил, да весь не вышел! Не знаю, правда или нет, но потом я больше никогда в церковь не ходила. Даже во двор церкви. Нигде.А то вдруг это... загорюсь.

1155

Посткрещения пост

Перед крещением сидели, вечерком, за чаем, с матушкой и тётей, обсуждали, пойдём ли купаться в роднике на христианский праздник. Стоит заметить, что мать и тётя очень любят родники и таскали меня с собой по ним с самого детства. 

Мать отдалась воспоминаниям:

- Помню, ты очень боялся холодной воды, вообще не заставить было залезть в воду.

- Мне почему то помнится, что я постоянно купался в родниках - возразил я

- Это потом. А вначале очень боялся. А потом мы мелочь начали в воду бросать и ты из родника не вылазил.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: