296

Поджарили на МРТ

Вчера моей супруге сделали МРТ органов малого таза. Это рядовая процедура, которую она делала уже несколько раз за последние 3 года. Так же много раз делала МРТ разных отделов позвоночника. Никаких проблем от этой процедуры не было ни разу. Лишь однажды решили сделать по скидке МРТ всего позвоночника. Час пролежала в томографе на 3Т и последние 10 минут начало поджигать в области лопаток. Потом еще несколько минут там были два ярко розовых пятна. Но они прошли и все ощущения тоже достаточно быстро.

А теперь к теме поста. Проходила она это обследование на томографе Филипс 1,5Т в одной очень известной медицинской клинике, которая по всей стране делает эту процедуру. Примерно в середине процедуры почувствовала жжение в области поясницы. Тормознули, пришла медсестра. Она объяснила, что это нормально и ничего в этом страшного нет. Ну ок, продолжаем. Идет следующая программа на 3 минуты. Жжение еще сильней. Следующая еще 3 минуты. Жжение уже не стерпимое. Тормозим. Приходит она уже с врачем рентгенологом. Поднимают, щупают, говорят все хорошо. Снимите кофту, наверно это она греется, хотя кофта не была горячей. Включила по сильней поддув (хотя по ощущениям он вообще не был включен до этого). Снова убеждают, что осталась одна программа на 5 минут. Потерпите, всё будет хорошо. Закатывают. Запускают. Печет просто жуть. Протерпела, выходит. Смотрим, на ягодицах ярко розовое пятно и на позвоночнике в области поясницы тоже ярко розовая полоска. Через 5 минут они исчезают, а как пекло так и печет от верхней части ягодиц до самого верха поясницы (до грудного отдела примерно). Начинаем задавать вопросы, они глазами хлопают "такого не может быть". Приходит главврач, поржал что типа за чушь вы тут несете. Вы же не в микроволновке лежите, что бы нагреваться. С этим мы и ушли.

Через часа три жжение не то что не проходит, а все сильней. Мы назад туда. Начальства конечно уже нет. Написали в книгу отзывов. Потом в приемный покой скорой, там зафиксировали, но тоже особо ничего, так как на коже ведь всё хорошо и никаких покраснений, волдырей и других признаков ожога нету. Пантенолом мазать написали.

Сегодня попробовали в ожоговый обратиться. К нам по этому вопросу вышел аж целый заведующий и дословно повторил мантру, которую мы слышали в МРТ, что типа "Такого не может быть. Мы такого никогда не видели. Признаков на коже никаких нет, попейте валерьянки". Какая валерьянка, если печет уже нестерпимо? Пантенол попробовала, еще сильней зажгло, пока он не впитался.

Верю в силу пикабу и знаю, что тут сидят специалисты любых специальностей и уровней компетенции. Подскажите, что это за реакция такая? Может томограф не исправен, может что-то другое? И самое главное - что с этим делать теперь. Уже страшно что будет завтра, еще сильней жечь начнет.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Есть подтвержденые случаи аналогичные вашему. (загуглил mri Scan burn)

Читаем тут через переводчик

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&amp...

раскрыть ветку (1)
3

Про тканевые петли знаю давно. Она была в одежде, поэтому "кожа к коже" прикосновения быть не могло.

показать ответы
14
Прошу прощения, но это уж через чур.
Почти как флюорограмму делать еженедельно, даже при наличии симптомов.
раскрыть ветку (1)
8

да не каждые 3 месяца. Последний раз именно эту область проверяли год назад. Пол года назад было гидромрт кишечника. До этого были мрт и малого таза 2 раза и КПС раза 3 наверно (ревматологи все искали сакроилеит и постоянно гоняли на мрт), еще МРТ всего позвоночника (неврологи требовали). Это всё размазано по времени на последние 3 с половиной года.

показать ответы
39
Старик Шапокляк
Так ожогов-то нет. Есть чувство жжения. ( Теперь вам гуглить по теме "жжение при МРТ").
раскрыть ветку (1)
5

Думаешь не гуглил перед тем как это всё тут написать? Еще как гуглил. Все официальные статьи говорят, что такого быть не может и процедура на 10000% безопасна. А вот форум, где собрались люди с такими же симптомами говорит об обратном. И там тоже у кого само проходит через месяц, два, три, а то и год. А у кого вообще не проходит и не знают что делать.

показать ответы
1

А причину нашли? я подобную проблему лечу уже несколько лет, осложняется тем, что железо в таблетках желудок не принимает, а курса капельниц хватает на 3-4месяца :(  прям боль, ходишь всё время как сонная муха и ничего с этим не поделать((

раскрыть ветку (1)
1

В том-то и дело, что тоже не нашли. Это одна из проблем, пройдено куча врачей разных мастей, куча обследований, анализов, времени и денег. Но ни на один диагноз критериев не набирается. Они пинают друг к другу и всё.

0

Просто мысли вслух, кровь сдайте на анализ, интересует состав химический. Сывороточное железо по моему. На уровень его обратите внимание.

раскрыть ветку (1)
1

С железом и ферритином проблемы уже 3 года. Они низкие постоянно. Поднимать пытались. Даже после капельницы больше месяца-двух не держится.

показать ответы
0

Супруга жирная? Тогда может там перифасциальный отек. От долгого лежания обострился.

раскрыть ветку (1)
1

45 кг

0

Добрый вечер, скажите, симптомы жжения пропали у супруги ? Вам удалось разобраться в сутуации?

раскрыть ветку (1)
0
Разобраться - нет. Там все на столько закрышовано, что доказать ничего не получиться. По поводу симптомов : и да и нет. Они вроде прошли, но при любом магнитном воздействии, причем на любую часть тела (хоть руку, хоть ногу), жжение появляется и длится неделю -две. Т.е. возникла какая-то электромагнитная сверхчувствительность. Воздействия достаточно от обычного Алмага. Я не говорю уже про МРТ. Эта процедура теперь совсем не возможна.
0
DELETED
А может быть ты стараешься найти то, чего нет?
Все твои доводы что я чего то не видел...просто улыбаюсь чему то своему. За 15 лет я чего то не видел. Угу. Работая на всех машинах какие только существуют, и учитывая, что в моём послужном списке около 20 различных компаний.....

Можно я больше не буду больше отвечать?
раскрыть ветку (1)
0

ок

0
DELETED
Я хочу твоё внимание обратить на "THR". Это протез бедра. Total Hip Replacement. Поэтому наличие метала и подразумевает применения специальных протоколов. Я не читал всё. Там про вес и возраст её есть данные?
раскрыть ветку (1)
0

По моему нет. Проблема данного поста для меня в том, что все ответы в виде историй каждого, как его обожгли на МРТ. И никто не написали и не ответил вообще прошло у него или нет и что помогло. И сроки там разные написаны, кому несколько дней назад сделали, а у кого уже несколько месяцев симптоматика сохраняется, что как раз и пугает. И у некоторых действительно были разные импланты, но у большинства не было ни имплантов, ни контраста. Т.е. ситуации такие же как наша. И да, там упоминается группа в мордокниге. Она к сожалению закрытая и я в нее подался. Если одобрят, думаю я найду много интересной информации на этот счет.

0
DELETED
Ну я про тот, на который ты мне ссылку дал.

Что значит это?
i HAD A 25 MINUTE SCAN FOR THR INVESTIGATION.
раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю, что эти случаи достаточно редки, не исследованы, скорей всего даже намеренно сокрыты, т.к. МРТ это огромные деньги. И то, что ты лично с таким не встречался ни разу может говорить лишь о том, что либо тебе просто еще не посчастливилось с таким встретиться, либо ты работаешь в компании, которая следит за своим аппаратом и постоянно его своевременно обслуживает, дабы не допустить подобных случаев, а ты достаточно ответственен, что бы никуда не торопясь спокойно делать исследования и следить за параметрами электромагнитной нагрузки на пациента. Но к сожалению есть компании, которые экономят на обслуживании и гонят программы на максимальной скорости с максимальной нагрузкой дабы сократить время исследования и заработать побольше денег в день.

показать ответы
0
DELETED
Ну я про тот, на который ты мне ссылку дал.

Что значит это?
раскрыть ветку (1)
0

25-ти минутное МРТ сканирование. А ниже 116 комментариев с такими же случаями ожогов на МРТ при различных сканированиях. И во всех ситуациях врачи говорят "такого не может быть".

показать ответы
0
DELETED
Опять не попал.
Ты понимаешь что делали твоей жене и этой женщине?

Просто, чтоб для себя понять, ты в курсе, что это за процедура? (не глядя в Гугол)
раскрыть ветку (1)
0

там 8 страниц разных случаев

показать ответы
0
DELETED
На твой вопрос ответа нет. Нет никаких мазей, для фантомных болей. Я не обвиняю твою жену. Может быть они для неё не фантомные. Но, постараюсь ещё раз, МРТ не жарит как это сказано в заголовке.
раскрыть ветку (1)
0

Если аппарат исправен, рентгенолог грамотен, а компания ответственна, то да. А иначе вот тоже обсуждение ситуаций:

https://patient.info/forums/discuss/mri-burns-and-ef-side-ef...

Так что не всё так однозначно.

показать ответы
0
DELETED
Специально сфоткал именно монитор SAR. Как видно, SAR, может быть разным в разных частях тела в одно и то же время. И оно плавающе в каждую секунду времени. Для аналогии, это как атмосферное давление. Вроде бы столько то мм ртутного столба, но это в среднем по региону. А в каждой точке это давление плавает, причём иногда существенно.

Пока в твоём случае ты ищешь объяснения физических процессов в МРТ, которые теоретически, при критических параметрах могли бы быть причиной ожогов.
Фото ожогов можешь показать? Как я понимаю - их нет. А гипотетически спорить о причинах вероятных ожогов и внутренних болей, которые опять же чувствует ваша жена по её описаниям - я не берусь.

На вопросы о МРТ готов и в будущем отвечать. Но в качестве дружеского трёпа, а не расследования причин болей и/или ожогов
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо за ответ. Я уже не пытаюсь расследовать что-то там, ибо в любом случае я не смогу кого-то за это подтянуть. Я пытаюсь понять причины для того, что бы понять что делать и как это исправить. Если бы кто-то мне сказал, вот возьми эту мазь, вот этот раствор в компресс поприкладывай, или/и попей вот такие вот таблетки или уколы. И мы это поделали и всё прошло, то и тема бы дальше не жила.

показать ответы
0
DELETED
Принято. Тогда дольше. Но есть процедуры и по часу и более. И никаких ожогов. И уж тем более поджариваний
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос как с специалисту. Подскажите по уровню SAR. Я, прочитав множество иностранных источников, нарвался на сообщение одного также пострадавшего, который в последствии консультировался с физиками-МРТ. Так вот он там писал про SAR и что у него он был высоким. Так вот, я решил посмотреть, какой SAR был в конкретно этом исследовании и какой в других, которые не вызывали подобных ощущений. Так вот, как показал анализ, предыдущие исследования ограничивались SARом в 1. Т.е. были в районе 0.6 - 0.9. Было одно исследование, где некоторые программы доходили до 1.4-1.5. И кстати после этого исследования боли начались через несколько дней, но менее интенсивные и нагрева на столе не ощущалось. Так вот, в последнем, здополучном исследовании практически на всех программах, кроме первой и последней, SAR всегда 1.999 - 2. Т.е. выходит, что моя супруга находилась почти 30 минут под SARом в 2. Есть какие-то ограничения по уровню SAR или может по времени нахождения в определенном уровне SAR (я имею в виду, что может быть должны быть чередования программ с высоким SAR и низким для охлаждения).

показать ответы
2
Старик Шапокляк
Благодарю, интересно было почитать. Тем не менее, у данного конкретного пациента отсутствуют признаки поверхностных ожогов. В случае, если нагревание внутренних тканей было настолько значительно, что вызвало повреждение внутренних тканей, у пациента развилась бы флегмона мягких тканей, которую несложно диагносцировать при осмотре. Надеюсь, врач осмотрел пациента и сия чаша его миновала, а речь идет о корешковом синдроме. В любом случае - спасибо за информацию!
раскрыть ветку (1)
0

Корешковом синдроме все же от повышения температуры в связи с  воздействием магнитного поля или от возлежания на твердой ровной поверхности? Это как раз и важно. Просто от лежания на медицинской кушетке таких ощущений не появляется.

0
DELETED
Ну позвольте и мне с умным видом тут засветиться. Я вот тот, который эти самые МРТ и делает. Вот уже больше 10 лет. За всё это время было два случая, когда пациенты жаловались, что чувствовали тепло. Оба раза при 3Тесла и оба раза на Сименс машине. Но никак уж не печёт и совсем уж не ожоги. На других машинах такого не было.

Мои логические предположения.
1. Ваша жена не любит эти МРТ и подвержена клаустрофибии. Данная категория людей никак не отличается от других пациентов, но именно они видят пауков в МРТ машине, чувствуют, как сердце сбивается с ритма, боли вдруг из ниоткуда, и вот ожоги, которые никто не видит, но пациент чувствует. Эта категория пациентов неосознанно ищет причины, почему они не хотят отказаться от МРТ сознательно, признав, что дело в них, а ищут оправдание в других. "Это чересчур долго", "это чересчур громко", "вы мне не сказали и поэтому...", "вот вы мне сейчас сказали и я теперь нервничаю".

Вторая возможная причина. При заполнении формы, где пациент заполняет рост и вес, возможно по женской логике, это неважно, но при внесении протокола, это играет роль, потому что машина подаёт мощность сигнала в зависимости от веса. Иными словами если указать меньше, то сигнала будет не хватать, и в Сименс аппаратах при недостаточном сигнале, есть простая кнопка коррекции - "перейти на усиленный уровень".

Я не могу своим пациентам открытым текстом сказать "вам нужно к нервопатологу или психиатру", но тут-то анонимно же. Тем более вам уже об этом сказали. Причём во время процедуры, врач рентгенолог, зав отделением, тут в комментариях, Гугол, вам сказали "МРТ не может быть причиной" - нет же. Дайте совет что делать.

Вот вам совет. Не делайте МРТ никогда. Делайте КТ, УЗИ, всё что вам врач скажет. Но МРТ не надо.

Далее. Реальные возможные причины. Металлические фрагменты. Но, вообще-то они видны при МРТ, даже мелкие создают помехи, поэтому и это исключаю.

По поводу импульса который иногда люди могут чувствовать при МРТ сканировании. Если вы держите руки в кольце с замкнутыми в замок кистями рук, то возможно, при касании стенок вы почувствовать можете как импульс пробегает по этому кольцу. Акцентирую. Не "скорее всего", а "возможно". Решение простое - разомкнуть руки. Такие случаи бывают раз из тысячи.

Я помог?
раскрыть ветку (1)
0

Не помог. 1. Клаустрофобии нет. 2. Читал данные дикому, вес правильный. 3. ОМТ, и остановили первый раз примерно через 15 минут исследования (там аппарат говорит время каждой программы, поэтому исключаем субъективный фактор). 4. Нашел через "7 рукопожатий" информацию, что моя жена была не первая с подобными симптомами именно на этом аппарате за последнее время. 5. Металлических частей в теле нет. 6. Первые минут 5 после процедуры наблюдались локальные покраснения кожи. 7. С тех пор, как я написал этот пост, жжение прошло, точней оно превратилось в боль. Также были сданы анализы (не связанные с этим случаем, а с основными проблемами), так вот есть изменения, похожие на послеожоговые. Так вот теперь парируйте, уважаемый представитель системы МРТ.

показать ответы
0
DELETED
Обе ссылки - мимо. Первый- скан бедра. Может быть до 30-40 минут. У ТСа позвоночник.Скан - 15 минут. В первом случае не упомянуто, был ли в бедре протез.

Во второй ссылке вообще кардио датчики. У ТСа - ничего и близко такого
раскрыть ветку (1)
0

С чего ты взял позвоночник?

показать ответы
0
DELETED
Заголовок конечно же знатный. Все живы, целы, здоровы, но ощущения остались. Мда.
раскрыть ветку (1)
0

Здоровы? Нет.

показать ответы
0
DELETED
Вы, дорогуша, видели о чём речь в прсте? Про позвоночник без контраста.

А. Я понял. Это я вас с ТСом перепутал. Прошу простить, был неправильно проинформирован. Пардон.

В вашем случае это совсем другая часть тела, совсем другая процедура. Вообще, для ориентира, самая быстрая процедура это как раз поясница. Там всего-то 5 позвонков и диски между ними. На это как раз и смотрят. В вашем случае смотрели на (очень много комбинаций) то что доктор прописал в рецепте.
раскрыть ветку (1)
0

Это был не позвоночник, а ОМТ

показать ответы
0

Может аллергия на контраст, если его делали?

раскрыть ветку (1)
0

контраста не было

0
Сколько времени прошло?
раскрыть ветку (1)
0

Сегодня третий день пошел

показать ответы
0

так может там был не сименс

раскрыть ветку (1)
0

Там был Филипс

0

Татуировки в этой области есть? Некоторые краски могут поспособствовать такому эффекту

раскрыть ветку (1)
0

Нет, если бы была татуировка, вопросов бы не возникло.

0

А контраст вводили? Может быть это реакция на него?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Контраста не было.

1

хоспади, это обычный термический ожог первой степени, который сам пройдет. И не надо писать никаких жалоб, аппарат исправный как и сама процедура, просто так бывает. у меня возник ожог второй степени (с образованием пузырей, которые большинство назовет мозолями) на больших пальцах рук (дистальные фаланги), которые касались поверхности бедер во время процедуры, возникла так называемая tissue loop, о чем уже писали сверху. физику процесса не подскажу, не настолько знаю физику, скорее всего похоже на подобие микроволновки. Дебилов-врачей, как и комментаторов на пикабу, полно. Они ничего не знают, ни во что не верят и будут говорить всякую хрень, привыкайте. сам врач.

раскрыть ветку (1)

Это было бы очень хорошо, если бы само прошло. Но на данный момент времени всё в том же ключе. Интенсивность болей не уменьшилась.

показать ответы
31
Мадам ипохондрик? Чуть ли не каждые 3 месяца делать мрт? Простите, но нахуа?
раскрыть ветку (1)

Есть причина и необходимость. Тут тоже тема для отдельного поста (скорей даже цикла), но я его писать вряд ли буду.

показать ответы
3

1.в следущий раз голой надо ложиться на стол в мрт..а то в кофточке...

2. что кушали перед мрт? какими мазями тело мазали в последнее время...

суть МРТ препарата в улавливании "волн" а не в испускании волн целенаправленно как в микроволновки. Если бы "аппаратура была не исправна то вся поверхность тела была бы под ожёгом. а тут скорее всего "аппаратура влияет на Металлическую поверхность стола" и да эффект "зеркального отражения может слегка нагреть "подкожный жирок" но не сильнее чем "солнышко на пляже в августе". то есть без последствий.

нагревалась ли поверхность металлического стола?

раскрыть ветку (1)

Перед МРТ как положено не кушали 5 часов. Мазями не мазались, потому как в курсе, что нельзя и может быть реакция. По поводу нагрева поверхности не знаю, не щупали.

6

Могу сказать довольно компетентно - мрт аппарат это не только магнит большой Мощности, но и как бы это выразиться - радиочастотник высокой Мощности, при включении аппарата происходит тестирование системы (у сименса например это cv-сигнал) на поглощение (примерно 8w/кг), если больше то аппарат сразу отключается и выдаёт ошибку.

При исследовании система все время производит данные замеры и при любом отклонении сразу же остановит все сама, также обмануть систему или сломать ее невозможно - мрт аппарат просто уйдёт в ошибку и никаких исследований сделать будет невозможно.

Вывод: как тут и писали многие - это психологическое. Как пример - иногда люди во время исследования могут запаниковать и при опросе узнается, что мрт аппарат стал сжиматься и пациент испугался, что его зажмёт в нем - понятное дело, что тут классическая клаустрофобия, только пациент будет наотрез отказываться и будет настаивать, что это мрт аппарат неисправный. Такие дела

раскрыть ветку (1)

Уже второй день клаустрафобия?

6
Старик Шапокляк
Еще раз повторю - у ТС не ожог, а "чувство жжения". А это абсолютно разные вещи.
раскрыть ветку (1)

А разве не может быть внутреннего ожога мягких тканей, костей, органов без внешних проявлений? Иностранные источники говорят, что вполне может быть.

показать ответы
0

возможно что то с их аппаратурой, нужно было отказаться, а не продолжать

раскрыть ветку (1)

Сейчас мы так же считаем. Нужно было остановиться сразу. Но уже сделано что сделано. Да, мы идиоты, что повелись на уговоры что это нормально, когда область исследования нагревается и надо потерпеть немного. Чем теперь эти последствия нашего идиотизма убрать, вот в чем вопрос.

показать ответы
3
Что это?

Вот что на этот счет думает chatGPT (спойлер, нет не может)

No, an MRI machine cannot cause burns. MRI uses a strong magnetic field, radio waves, and a computer to produce images of the body, and it does not produce heat or use ionizing radiation, so it is not associated with burns. However, individuals with certain metal implants or devices may experience discomfort or heating due to the interaction with the magnetic field. It's always important to disclose any metal implants or devices to the technologist before undergoing an MRI exam.

раскрыть ветку (1)

А я вот такое нашел: https://academic.oup.com/qjmed/article/111/7/495/4951481

показать ответы
8

Не могут быть посторонние предметы внутри?

раскрыть ветку (1)

нет

34

Автор, ну сделай фото ожогов. Для себя, чтоб осталось чтото документальное. Положи супругу в ту же позицию. И прикинь где эти следы - на соприкосновении с плоскостью или нет.

раскрыть ветку (1)

Да область соприкосновения и в аккурат которая была в катушке. Но между поверхностью и телом была одежда. Поэтому вряд ли аллергия на какое-то средство.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги