Подведу итоги
Начало https://pikabu.ru/story/quotpovezloquot_s_sosedyami_5571520
Кому лень вникать, короче: мою квартиру затопили. Затопившие - глухонемые. Т.к по доброте душевной, или глупости, мог все спустить на тормозах, черканул на Пикабу, что бы обязать себя действовать.
В первую очередь хочу отдельно поблагодарить ребят @prsnz и @Sonaris за дельные советы и руководства к действию. А так же многих других за поддержку.
На утро, после случившегося я поехал в УК писать заявление на вызов инженера, для составления акта, подтверждающего затопление и порчу имущества.
Дальше, по подсказке товарища prsnz, по приезду домой, я позвонил в УК, напомнив о себе и сообщив, что они должны уложиться в 12 часовой срок. Сначала отнекивались, мол имеют право в течении 10 дней, я настоял на своем, сказав, что связался с юристом, тогда они позвали своего к телефону, а уже он отнекиваться не стал. Мне сообщили, что такого человека у них нет, на его место ни кого еще не наняли, и мы сошлись на том, что эту информацию мне вышлют на электронку, что бы в случае чего, я мог оперировать этим в суде. На мыло мне никто ничего не отправил, благополучно положив на это болт. За то на следующий день со мной связался директор УК и мы договорились о бесплатном приходе юриста, который и составит акт.
В оговоренные дату и время к нам пришел юрист в сопровождении мастера из УК и слесаря. Составили акт о порче имущества, подтвердили факт затопления. Все в присутствии виновника.
Далее, все расписались, что так оно и есть. Что с изложенным согласны.
Потом мы сказали юристу, что предложим соседям решить все без суда, но в случае необходимости свяжемся с ним. (Почему с ним? Да потому что он не юрист УК, а наемный, работает не с ними одними. Ну и мужик он нормальный)
Как, собственно, решали...
Ну и объяснили, чем обращение в суд чревато. А т.к. они глухонемые - то объяснили в письменной форме. Вроде, поступили по человечески. Все таки соседи, да и понимаем, что для них это и так тяжело.