Приходит раввин к священнику и говорит:
— У меня велосипед сперли. Причем, сделал это кто-то из наших! Дай совет — как найти вора?
— Это просто, — отвечает священник, — надо всех собрать и прочесть перед ними 10 заповедей. Когда дойдешь до "не укради", внимательно посмотри людям в глаза, и кто глаза потупит, тот и вор.
Через день приходит снова раввин к нему.
— Ну что, мой совет помог? — интересуется священник.
— Не совсем, но идея сработала. Созвал я наших, начал зачитывать заповеди, а когда дошел до "не прелюбодействуй", то вспомнил, где я свой велосипед оставил.
так может не 10 а больше?
Ну да, больше. Раз у него больше есть, значит, 10 у него тоже есть.
Это как если у человека есть 100 рублей, про него будет также верно, что у него есть 10 рублей
Заповедей больше десяти что у того, что у другого. Исход 19 и далее как бы одни и те же что там, что там. И те, и другие уделяют большое внимание первым десяти заповедям, что как бы очевидно - они более общие. И тот и другой последующие заповеди соблюдают весьма избирательно. Так что разницы особой, честно говоря, я не вижу.
Когда как Библия книга одна, плюс старый и новый завет.
Библия это не одна книга, а собрание книг, так же как старый и новый завет не являются отдельными книгами, а собранием сочинений внутри большей серии. Это должно быть очевидно, даже если вы хотя бы прочитали их названия - Евангелие от Матфея и Марка как бы написаны разными людьми. Всего же в Православной традиции каноничными считаются 66 книг в Библии. Собственно Ветхий Завет почти полностью состоит из Торы, за исключением пары дополнений которые все равно никто не читает.
У Джека Лондона есть рассказ хороший, "Великий кудесник" называется. Там шаман кражу раскрыл оригинальным способом :)

Улыбнись!
2K постов2.5K подписчиков
Правила сообщества
Данное сообщество создано для поднятия хорошего настроения, положительных эмоций.
Если кто-то несет в комментариях агрессию, негатив, унижение или оскорбления участников, постов или сообщества может быть забанен, комментарии скрыты.
Если содержание поста отличается от цели сообщества (поднятие хорошего настроения) пост может быть удален из сообщества.