Почти все есть, но жить скучно. У всех так?
Всем привет.
Почему-то сегодня решил написать этот пост. Не жалоба, скорее, вопрос.
Начну немного издалека - с момента взросления. Он пришелся на 90-е, семья была практически нищей. Я помогал, чем мог - возделывал землю (не дача, скорее, огород), чтобы было, что есть зимой. Это была картошка, овощи и все такое. На одежду денег почти не было, если бы не знакомые, которые отдавали одежду своих сыновей, после того, как те из нее вырастут, то и носить было бы почти нечего (да и так почти ничего не было, даже с их помощью).
Родители из кожи вон лезли, чтобы меня вырастить, да и самим жить нормально. Родителей уже нет в живых, я им буду благодарен до самой своей смерти :)
Я был далеко не дурак, учился на все 100% своих способностей, поскольку понимал, что без образования в нашем городе не вылезти из ямы, да и из города хотелось свалить. Он средний, промышленный. Не дыра, но и не прям супер. В детстве было много проблем из-за того, что я одевался в самое дешевое, денег не было вообще. Чуток меня буллили (думал, что сильно, но после того, чего я начитался на пикабу про буллинг других, понял, что у меня было ок все), но все же не совсем задирали, поскольку уважали за ум (я не был прям ботаник, поговорить тоже мастер).
С тех времен у меня осталась паническая боязнь бедности. Прямо фобия.
В 11 классе я в тетради нарисовал свое будущее - квартирка, семья, обеспеченное будущее. Я не стремился стать миллионером, просто хотелось нормально жить.
Короче, закончил универ, познакомился за время учебы с несколькими учеными, пробился в аспирантуру, отучился. Все бесплатно, денег на платное что-то не было. Выучил в универе самостоятельно английский, купил курсе на втором себе комп, заработав на него сам. Открыл ИП, занимался понемногу техникой, занимался и другими делами - торговлей, розничной. Неважно, чем торговал, это были не миллионы, на поддержку штанов хватало, на клубы и знакомства немножко тоже.
Потом стал айтишником, не программистом, смежное. Торговал доменами, когда это было выгодно, сайтами, оказывал услуги СЕО. Еще немножко денег добавилось в общий доход. Короче, постепенно рос. Где-то удача работала на меня, где-то упорство, где-то умом и интуицией брал.
Появилась семья, дети. Всех люблю, никаких измен, никаких скандалов крупных и т.п. Из-за занятости маловато времени провожу с детьми, за что себя корю, но тоже более-менее все ок. Они меня любят, я их.
Короче, добрались к сути вопроса. Сейчас у меня высокий доход - около миллиона рублей в месяц. Ну, как высокий - кому-то это мелочь, но в среднем по стране да. Живу давно уже в другой стране, в Европе. Жилье очень большое но съемное (могу купить и свое), из окна открывается красивейший вид - один из лучших, что я вообще видел.
Есть пара машин, можем с семьей поехать или полететь почти куда захотим. Но вот какая фигня - мне скучно. Хобби есть, не одно. Иногда хобби захватывает, приносит удовольствие. Но это как-то импульсами. Месяц занимаюсь, полгода нет. И в эти полгода все вроде и ок, но скучно, нет тех красок, которые были раньше. А когда занимаюсь хобби - оно меня захватывает полностью, да так, что ничем больше и заниматься не хочется, семья тогда меня буквально вытаскивает из своей "пещеры". Тоже вроде не ок. Потом надоедает. И все это - на берегу моря, повторюсь, с захватывающими видами, что днем, что ночью. И ведь не радует.
Помню, поехал с друзьями-студентами на море - мы впервые туда поехали компанией. Были в детстве, лет в 6-7, но никто ничего не помнил уже. Когда поехали уже взрослыми - это было, наверное, самое счастливое путешествие - беззаботное, радостное, полное эмоций и красок. Я вспоминаю его до сих пор. мог сидеть на берегу часами, слушать шум моря. Потом - бежать вприпрыжку в бар, пить, есть и заниматься всяким. Были и другие поездки, вечеринки и т.п. Было весело, но чем старше становился, тем рутиннее все это воспринималось.
И вот сейчас вся жизнь воспринимается, как рутина. С работой все ок, но давно выгорел - работаю хорошо, но на автомате. Занялся другой деятельностью, параллельно, приносит хорошие деньги тоже, радует, но снова-таки, теперь это рутина. Все время пытаюсь зарабатывать все больше денег, все из-за фобии из 90-х. Работаю не круглосуточно, точнее, много, но все больше просто пялюсь в экран (в четыре экрана, господи), на саму работу уходит ну 4-5 часов.
Все какое-то скучное, чаще всего хочется просто посидеть в одиночестве или полежать, почитать, потупить в телефон. Понимаю, что со мной что-то не так, но не знаю, что делать. Ведь и хобби есть, и все хорошо, в целом. Но все серое и скучное, с редкими эмоциональными вкраплениями событий. Не клиническая депрессия, нет желания типа "уйти куда глаза глядят" или там выпилиться. Вообще нет. Но хочется больше эмоций и радости от этой жизни.
Да, и еще я раздражительный, бесят мелкие бытовые проблемы, пробитое колесо и т.п. Тоже странно, ведь чего нервничать по пустякам?
Возраст - около полтинника.
Вопрос - у всех так? Дальше будет еще хуже или что? Что делать, чтобы было весело, чтобы получить те впечатления, что были раньше, эмоции и радость? Если бы мне лет в 20 дали все то, что есть сейчас, это был бы водопад эмоций и впечатлений. А сейчас мне вот так, как описал.