Почти Туксин штоллен
Началось всё с того, что у коллеги в статусе появилась орехово-сухофруктовая смесь с подписью "Кто знает, что это, пора делать". Сопоставив в голове картинку из Туксиного поста @tttuksa, и декабрь, я радостно предположил, что это штоллен. Оказалось, смесь Амосова. Но триггер уже сработал. Итак, у нас было 10 яиц, полкило сливочного масла, полкило муки, 400 граммов сахара и пол-бутылки домашнего рома. Не то, чтобы мне это было нужно на этих выходных, но если вожжа попала, то иди в своём увлечении до конца.
Единственное, что меня беспокоило — это специи. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек, забывший их купить. И я знал, что довольно скоро буду потрошить набор для глинтвейна.
Итак, три пачки масла по 170 г подогреты до мягкости на крышке мультиварки с бульоном, соскребены в миску, и туда добавлен сахар - 400 г. Не 500, чтоб не слиплось. Взбито до распределения сахара.
По одному вбит десяток яиц С1. После этого этапа крошки сахара не чувствуются.
Специи от глинтвейна раздолбаны в чугунной ступке, 100 г миндаля - в куттере, и всё это добавлено в 500 г муки. И тут я дал слабину, и добавил пакетик разрыхлителя. Это и есть отличие от Туксиного рецепта. Мука вмешана в яично - масляную смесь.
Залитые накануне ромом орехи и сухофрукты откинуты на сито, и после стекания - добавлены в тесто. Дно противня закрыто фольгой, и тесто выложено тремя порциями с разделением между ними пекарской бумагой.
Предварительно разогретая духовка, 160°, 1 час. Щуп оказался влажным, допекалось ещё 15 минут.
Кексы перевернуты на решётку, разделены, остужены. В один попали остатки рома, слитые с сухофруктов, и он поехал дозревать в двух слоях фольги. Оставшиеся 2 напоены свежим ромом, и заныканы по вакуумным пакетам с небольшой компрессией. Теперь как-то надо дождаться нового года, и не сожрать. А то откроешь посмотреть, а дальше - как в тумане🤷♂️
Поваренная книга Пикабу
7.9K поста20.3K подписчик
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules