4411

Почему я пристёгиваюсь на заднем сиденье2

Как-то я у себя делал опрос про ремни безопасности на заднем сидении.
36% ответили «не пристегиваюсь, не вижу в этом необходимости». Я схитрил, сформулировал так, что ответ выглядит сознательным выбором. Такое типа взвешенное решение. Когда люди выбирают этот пункт, то выглядят круто в своих глазах.

И это логично. Дело в том, что 95% опрошенных не попадут в аварию. Поэтому не имеет никакого значения, пристёгиваются люди в машине или нет. Для них это бесполезное действие, нелепый ритуал.

Мой пост дальше будет интересен только тем 5% читателей, которые попадут в аварию.

Почему люди не пристёгиваются? Я вижу две причины для такого «осознанного решения» — непонимание физики дтп и боязнь выглядеть глупо.

Почему я пристёгиваюсь на заднем сиденье

Я сам раньше не пристёгивался сзади, потому что вообще не думал, зачем это нужно.

Что будет при аварии? Хрен знает. Ну наверно о мягкие сиденья ударюсь. А что еще может случиться?

А потом посмотрел ролик. Там показали, как пацан летает по салону и своей черепушкой убивает остальных пассажиров. Включая свою девушку:

Только что всё было хорошо. Гуляли, целовались. И вот в машине трупы.

Пассажир на заднем сиденье при аварии начинает летать по салону. Ударяется о мягкое сиденье, но при этом получает переломы и травмы, несовместимые с жизнью.

Ударяется головой о стёкла и стойки. Вылетает из машины, обрывает конечности о столбы (фотки погуглите сами).

Об этом я просто не задумывался. Но почитал статистику, посмотрел видео и фото дтп и принял для себя решение, что пристёгиваться буду.

Вот ещё ролик про парня, который тюкнулся лбом аккурат в затылок своей маме. Мама погибла а он сидит офигевает:

Сука, один непристёгнутый пассажир — это как снаряд внутри машины!

Люди знают, что при аварии летающий по салону огнетушитель — это опасная вещь. А то, что будет летать целая туша — это типа норм.

И я начал пристёгиваться на заднем сиденье! Просто потому, что осознал.

Вторая причина, почему люди этого не делают: боятся выглядеть глупо. В Москве этим никого не удивишь, но проведите эксперимент — отъедьте от Москвы на 100 километров, сядьте в местное такси и пристегнитесь. На вас посмотрят, как на дурачка.

По моим наблюдениям, труднее всего с ремнями в городах Сибири и на российском юге. Иногда в такси задние ремни упрятаны, приходится просить, чтобы достали. Зарабатываешь при этом презрительный взгляд таксиста.

Хорошо, если вам плевать, как на вас смотрит незнакомый человек. Попробуйте повторить эксперимент при своей маме. Ваш самый родной человек. Она умрёт от горя, если с вами что-то случится.

Но именно она поднимет вас на смех, если вы начнете пристёгиваться сзади (или не дай бог заставите её пристегнуться тоже).

Как убеждать близких — не знаю. Может исподволь, в основном личным примером.

Да и убедить кого-то малореально. Я уверен, что в комментах найдутся люди, которые принципиально не пристёгиваются, потому что ремни убивают. Или у них есть знакомый, который выжил в дтп, только потому, что не пристегнулся.

Или считают, что вылететь в окно при аварии безопаснее, чем остаться внутри.

Или уверены, что в момент дтп смогут упереться в руль руками и никуда не ударятся (штангу весом в тонну в зале они не выжимают, а тут сил хватит конечно же)

Иногда даже появление детей в семье ничего не меняет. Ребёнка сажают в специальное автокресло (эта традиция уже сильна, спасибо за это). А бабушка сидит рядом непристёгнутая (а зачем, на заднем-то?). Как вы думаете, что будет, когда летающая по салону бабушка всей своей массой столкнется с ребёнком в кресле?

Но слава богу повезло, аварий не было, ребёнок вырос. Как вы думаете, будет ли он сам пристёгиваться, когда взрослых не будет рядом? Дети наблюдательные, а пример у них был перед глазами.

«Папа, мама, вы же сами никогда не пристёгиваетесь! Я вырасту и тоже перестану».

Ну конечно, сынок. Ты же не попадешь в аварию. Пусть другие туда попадают.

Берегите себя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги