Почему я больше никогда не куплю реле Меандр

В комментариях к посту Импульсное реле . Управление освещением из нескольких мест . Преимущества , недостатки . Мастер выключатель обещал написать, почему считаю продукцию Меандр барахлом.

Раньше я вполне лояльно относился к продукции данной фирмы, у нас даже кое-где стояли их реле.

Но однажды в одном проекте поставили нам несколько реле РВО-26 АС400В УХЛ4, которые должны были контролировать межфазное напряжение на вводах 0,4 кВ.

Через несколько дней сгорело одно реле, потом второе. Причем сгорели хорошо так,  с расплавлением корпуса. Одно реле еще куда ни шло, но когда горят сразу два, это тревожный сигнал, поэтому мы, через подрядчика который ставил шкаф, отправили реле производителю.

Через некоторое время получили ответ, что причиной стали или появление в питающем напряжении высоковольтного выброса или длительное повышение напряжения выше максимально допустимого 400 В переменного тока +10%.

Нам было очевидно, что обе причины не возможны, так как у нас весьма качественная система питания и выбросы маловероятны, а уж превышение напряжения и вовсе невозможно, т.к. напряжению больше чем межфазное неоткуда взяться. Но это всего лишь рассуждения, поэтому мы поставили на сутки анализатор качества электроэнергии, который зафиксировал 0 событий, что мы заранее предвидели.

Кроме маловероятных причин повреждений, нам показался странным ответ Меандра еще тем, что в акте обраковки были описаны повреждения совсем не тех элементов, что повредились на самом деле. Мы же люди любопытные и разобрали реле перед тем как их отправлять на замену.

В реле в ноль выгорели несколько резисторов, так что даже текстолит под ними прожарился в уголь, а в акте были написаны повреждения конденсатора и стабилитрона.

Но делать было нечего, мы поставили те реле, что прислал Меандр на замену и, как и ожидалось, они снова сгорели. Было понятно, что дело не в качестве электроэнергии, а в самих реле, но нам это надо было доказать подрядчику, чтобы он поменял их на что-то другое.

Поэтому мы взяли одно не сгоревшее реле и в лаборатории включили его без корпуса под контролем тепловизора.

Вот те резисторы, которые выгорали:

Почему я больше никогда не куплю реле Меандр Меандр, Релейная защита, Реле времени, Длиннопост, Негатив

А вот что мы увидели на тепловизоре через три минуты после включения:

Почему я больше никогда не куплю реле Меандр Меандр, Релейная защита, Реле времени, Длиннопост, Негатив

Дикий перегрев резисторов.

Что это за резисторы? Это гасящие резисторы, которые использованы в схеме бестрансформаторного питания реле. Любые испытания на производстве, если бы они производились, сразу же показали, что идет перегрев элементов и реле бы забраковали.

Поскольку это реле рассчитано только на переменный ток, производитель мог бы поставить вместо гасящих резисторов гасящий конденсатор, который бы вообще не грелся почти. Но почему же производитель так не сделал?

Можно зайти на сайт производителя и на странице данного реле:

https://www.meandr.ru/rele-vremeni-timer-odnokomandnye-rvo26

увидеть, что наше РВО-26 АС400В УХЛ4 это специзделие, а стандарт РВО-26 АСDC24-240В УХЛ4, которое работает как на переменном, так и на постоянном токе до 240 В и там нельзя применить гасящий конденсатор (он не проводит постоянный ток).

И я уверен что эти, не побоюсь этого слова, поцы, просто засунули РВО-26 на 240 В в корпус маркировкой РВО-26 АС400В. Причем сделали это несколько раз, даже когда было понятно, что РВО-26 на 240 В у нас не выдерживает и горит.

Почему они так сделали - а хрен их знает, мы просто вычеркнули для себя их продукцию. И вам советую. Потому что у всех производителей бывают косяки, ошибки. Но не все производители намеренно обманывают и нагло настаивают на своем обмане. И не у всех есть такие же как у нас возможности лаборатории, чтобы с  такими жуликами спорить.

Лига электриков

5.1K поста25.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу