27

Почему соискатели не приходят на собеседования

В очередной раз на работе столкнулись с ситуацией, объяснения которой я не нахожу.

Ищем секретаря (офис-менеджера) на респешн. Разместили вакансию на хэдхантер.

За пару дней откликнулось около 20 человек.

Прозвонили  10 человек, пригласили придти. Согласилось придти 7 человек. Из них пришло в оговоренное время 0 (ноль) человек. Только одна позвонила - сказала, что не сможет.

И так каждый раз уже на протяжении 10 лет - приходит в лучшем случае 1-2 из обещавшихся.

Я даже не удивился сегодня.

В описании вакансии всё есть (зарплата, место работы и т.п.), есть контактные телефоны для уточнения, они сами откликаются на нее, более того по телефону говорят "придем" и не приходят.

Интересует формат мышления мышления у людей.

Чем руководствуются в таких действиях (если руководствуются конечно).

Офисные будни

6.8K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот сейчас в активном поиске. И в моменты когда я места себе не нахожу, потому что срочно нужна работа-я откликаюсь практически на все вакансии подряд. Если мне звонят и приглашают на собеседование, я конечно соглашаюсь, но потом приходит осознание- например, а по какому адресу находится место работы, далеко ли мне до него ехать каждое утро пять дней в неделю? Сейчас рассматриваю только ближайшие станции метро, и откликаюсь. Если и туда меня зовут, я начинаю думать, а далеко ли от метро? Пешком топать? А зимой? На автобусе ещё ехать? Ждать этот автобус? Тоже мимо, в если например ещё и к 9 утра приезжать, то просыпаться надо в 6:30. И сразу желание отбивает, с учетом того, что вакансий на рынке много и можно поискать что то ещё 😅😁 тем более что, допустим, созвонились мы в среду и назначили собеседование на пятницу. А в четверг я нашла другое место работы с лучшими условиями, куда же я пойду на собеседование в пятницу? Конечно же к ним) Да и вообще, я обычно работала 2/2 и при мысли о том, что нужно вставать каждый день очень рано я начинаю искать всяческие отговорки чтобы не идти на такую работу, хотя и очень хочется попробовать, только времени нет пробовать(это если вдруг не понравится)) Расказала как я себя веду в таких ситуациях, как у остальных не знаю)
раскрыть ветку (1)
0

Когда не приходите в оговоренное время, смс отправляете, что не придете?

показать ответы
2
DELETED
У меня другой вопрос. Я нахожусь в активном поиске работы и заметила, что почти все эйчары после собеседования не дают обратную связь. Причем, сами обещают это сделать (даже если ответ отрицательный), и говорят о сроках, когда они точно выйдут на связь. Вопрос: почему? На самом деле у меня уже сформировалось определенное мнение на этот счёт, но вот. Ситуация зеркальная. Почему так? Видимо, зависит от людей и от специфики их работы.
раскрыть ветку (1)
0

Мы даем обратную реакцию тем, кто был на собеседовании и не подошел. Конечно отказ короткий и вежливо формальный, но он есть.

Нам не сложно, людям комфортнее.

показать ответы
2
Если ее забить в поиск по руспрофиль в штате и обороте тоже нормально?
раскрыть ветку (1)
0

Да.

Но вопрос же не в том плохая или хорошая фирма. Большая или маленькая зарплата.

Основное, что я почерпнул из комментариев. Очень многие считают нормальным откликаться в слепую, читая только заголовок вакансии. Затем соглашаться вслепую приехать в определенное время. И только потом начинать смотреть: куда же меня позвали, что это и где это, сколько платят.

21
DELETED

А вы когда назначаете время, интересуетесь планами и удобством соискателя? Вы уже на работе, от звонка до звонка. А человек в поисках, на чилле, он может за время поиска привык просыпаться в 3 часа дня, а частенько и с похмелья. Возможно, для того чтобы войти в график, нужно нанимать няню детям или дождаться изменения графика второй половины ;)

Ну и, в целом, давно принято (уебанская, кстати, традиция), что отказывая в приеме на работу, отказавший не парится объяснением причин, и поддержанием каких-либо контактов. Идите нахуй Ждите звонка и все тут. Вполне ожидаемо ответное отношение - когда по тем или иным причинам, соискатель просто кладет на потенциального работодателя, забив на назначенную встречу ;)

раскрыть ветку (1)

Что значит интересуемся? Время с ними согласовывается.

В среду звоним:

- В пятницу удобно - да

- В 15-00 удобно - да

- ок, ждем.

18

Судя по вашему тексту, все, кто вам звонил, примерно так и поступили)

раскрыть ветку (1)

Зп написана сразу в вакансии.

Кстати за вчера-сегодня там еще около 40 новых откликов. Подождем выходных и в понедельник заново обзвоним.

Я же сразу написал, ничего нового нет. Просто суеты больше и лишних даижений.

5
Ради интереса, киньте ссылку на вакансию пожалуйста) Если люди работают по 1-1,5 года, то условия в целом неплохие должны быть.
раскрыть ветку (1)

Ссылка на вакансию легко деанонит меня. Не хочу, тут же анонимный сайт.

Стандартные требования к обязанностям офис менеджера, с 9 до 18, 15 мин пешком от метро Бауманская (Москва), 50 000 на руки.

показать ответы
12

И что, каждую вакансию гуглить? Конечно только тех, кто пригласил, очевидно же

раскрыть ветку (1)

На первых страницах поисковиков никакого негатива нет. Точнее вообще отзывов нет. Фирма маленькая.

Может где-то существует тайный телеграмм канал секретарей.

показать ответы
5
DELETED

Ну так название конторы в студию! Или зассал?))

раскрыть ветку (1)

Ну это де-факто выложить свое ФИО и адрес. Пробивается в 2 клика.

Так что в мире анонимов лучше остаться анонимом.

8

Меня больше смущает информация про 10 лет поисков. В среднем 1-2 из 7 это доходимость очень низкая, вопрос в изначальном качестве кандидатов, офис-менеджеры ли это, или люди не исключающие возможность им стать? А вообще, конечно, нюансы могут быть в удаленности, уровне дохода и качестве первичного общения по телефону. Если разговаривать, например, не дружелюбно, то % доходимости резко падает. Еще доходимость падает, если не высылается приглашение со схемой прохода. т.к. люди тупо теряют бумажку, куда записали адрес. Но без конкретики на входе сложно ответить.

раскрыть ветку (1)

10 лет не поисков, а такой ситуации. В среднем секретарь работает 1-1,5 года, так что за 10 лет поиск через ХХ шел раз 7 примерно.

показать ответы
8

50к на руки? В Москве? Лол

раскрыть ветку (1)

Таки пойдите и найдите на этой должности больше.

показать ответы
10
Скорее всего зп у вас указано ппц как мало, но это лучше, чем ничего. А потом человека приглашают на другое собеседование и к вам уже неинтересно. С другой стороны плохо , что не предупреждают об отмене встречи.
раскрыть ветку (1)

Зарплата вполне средняя. Откликов много, мы без секретаря-то не останемся.

показать ответы
15

Вы же сами пишете, что в описании вакансии всё указано. Есть ещё и секретные супер-условия?)

раскрыть ветку (1)

В вакансии указаны стандартные вещи.

Думать, что у нас обман и хуже среднего равновероятно предположению, что у нас лучше.

показать ответы
28

Можно устроить небольшой соц опрос и просто их обзвонить. А так, самое очевидное, отзывы о конторе, мягко скажем, не очень.

раскрыть ветку (1)

Так в вакансии есть же в заголовке название конторы. Оно не скрывается.

показать ответы
19
DELETED

Когда к вам приходит соискатель, вы ему что говорите после собеседования? "Мы рассмотрим вашу кандидатуру и позвоним". Вот - они вам тоже позвонят. Ждите.

раскрыть ветку (1)

думаете, такая маленькая месть?

возможно.

показать ответы
20

Да читают небось в интернетах всяких отзывы о вас и понимают, что им с вами не по пути.

раскрыть ветку (1)

Зачем откликаются и соглашаются придти? Сразу бы прочитали отзывы и проигнорили бы.

показать ответы
48
DELETED
Прозвонили 10 человек, пригласили придти. Согласилось придти 7 человек. Из них пришло в оговоренное время 0 (ноль) человек.

Остальные навели справки о вашей конторе. Или обдумали и проанализировали собеседование, так сказать. В общем, вы не прошли собеседование с соискателем. И получили ответ "мы вам позвоним". А вы думал, это работает в одну сторону?

раскрыть ветку (1)

Сложно не пройти собеседование, даже не побывав на нем. А вдруг у нас супер условия.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги