В самых ранних летописях его тоже не видно, кстати. Такими подробностями битва обросла уже лет через 100 - 150.
ищите на ютубе клима жукова и куликовское поле. он там разбирал и историографию в том числе.
Вот тут несколько занудно, зато основательно: http://www.russiancity.ru/books/b75.htm Там, правда, текст предполагает уже некоторый уровень подготовки читателя (и больше внимания уделяется церковным отношениям). Так что я немножко порезал цитаты.
Самая древняя летопись - Троицкая (начало XV века), она сообщает очень немногое.
"Куликовской битве (хотя она и названа «великим побоищем») посвящено всего полторы страницы. Упоминаются воины, погибшие в сражении, ..... (список из 11 имен) ... "и инии мнози". Особое место уделено трофеям: ... Никак не упоминается, в отличие от позднего летописания, роль святого Сергия в этих событиях - это особо должно быть отмечено потому, что Сергий принадлежит к числу любимых персонажей Тр. ..... Среди воинов, погибших в битве, упоминается Александр Пересвет, но, очевидно, он не был иноком и не имел отношения к св. Сергию."
...
Рассказ о борьбе с Ордой и церковно-политических отношениях был, как и в других случаях, радикально переработан в источнике CI и сходных летописей (Н I мл. и., НК, HIV, Новгородской Хронографической) - в Новгородско-Софийском своде. ...... Зато Куликовской битве посвящена Пространная повесть, во много раз расширяющая Краткую повесть в Тр. Соотношение между этими двумя повестями было убедительно разобрано М. А. Салминой: Пространная повесть НСС несомненно возникла путем расширения текста Краткой повести Тр. ..... Нового фактического материала в НСС было довольно мало: значительное расширение рассказа было достигнуто главным образом за счет этикетных формул, заимствований из Жития Александра Невского (помощь Бориса, Глеба и других святых) и др. Но встречаются и фактические дополнения. Например, поход Мамая направлен здесь не только против Дмитрия, но и «на брата его Владимира Андреевича». Именно в Пространной повести НСС появилась широко использованная в последующей редакции версия о получении Дмитрием благословения - «грамота от преподобного игумена Сергиа»; этим, однако, помощь Сергия и ограничивается.
.....
Новые темы, связанные с событиями конца XIV в., проникают в летописание через столетие после этих событий. Эти изменения были связаны с влиянием на летописное изложение нескольких внелетописных памятников - Жития св. Сергия, «Задонщины» и Сказания о Мамаевом побоище.
Наиболее скромным было влияние Жития Сергия, составленного Епифанием Премудрым в 1417-1418 гг., но дошедшего до нас в переработке Пахомия Логофета середины XV в. Как и в НСС, участие Сергия в «дивной» победе над Мамаем ограничивается благословением Дмитрия «противу безбожных». ....
Влияние «Задонщины» на летописание также было невелико. Своеобразное поэтическое произведение, сходное со «Словом о полку Игореве», «Задонщина» воспевала Куликовскую битву, но очень мало сообщала о ней. ...... Отличается «Задонщина» от летописных рассказов прежде всего тем, что в ней действует «Пересвет-чернець», брат его «Ослебя», а среди убитых - сын Ослеби «Иаков Ослебятин». Правда, они никак не связываются здесь с Сергием, но все же принадлежат (это относится во всяком случае к Пересвету) к инокам.
......
Глубокое влияние оказал на летописание XVI в. третий памятник- Сказание о Мамаевом побоище. Само Сказание дошло до нас в поздних списках - XVI, XVII и последующих веков. ..... B. А. Кучкин отметил явно анахронистические черты Сказания - в частности, включение в число участников битвы князей Андомских (Андожских), а также упоминание Константино-Еленовских ворот Кремля, получивших это название лишь в 1491 г. Он пришел к выводу, что Сказание было составлено не ранее 80-90-х гг. XV в.
....
Первой по времени летописью, опиравшейся на Сказание о Мамаевом побоище, была Никоновская летопись, составленная в 30-е гг. XVI в. ....
Под 6888 г. в Ник. помещена «Повесть полезна бывшего чюдеси, когда помощию Божию... и всех святых молитвами князь велики Дмитрей Иванович з братом своим двоюродным, с князем Владимиром Андреевичем... посрами и прогна Волжскиа орды гордаго князя Мамая...». Это - контаминация двух источников - Сказания о Мамаевом побоище и Пространной летописной повести о Куликовской битве.
....
Из Сказания были заимствованы в Ник. известие о посылке Дмитрием к Мамаю посла Захарии Тютчева и подробный рассказ об обращении Дмитрия к Сергию (в Пространной летописной повести упоминалась только грамота Сергия Дмитрию) и о присылке святым двух воинов Христовых «от своего полку чернеческого» - Пересвета и Осляби. Помощь Сергия Дмитрию ужасает союзников Мамая Олега Рязанского и вслед за ним литовского князя, который в Ник. именуется, в отличие от Основной редакции Сказания, исторически правильно Ягайлом.
К Сказанию в Ник. восходит и описание «уряжения полков» перед Куликовской битвой, которого не было в более ранних летописных рассказах. В Основной редакции Сказания с этой расстановкой связано первое упоминание о Дмитрии «Боброкове», не упомянутого в более ранних летописях и появившегося только в «Задонщине» (без прозвища «Боброк»). В Ник. «Дмитрий Боброков родом из страны Волынскиа» появляется несколько позже.
Самый рассказ о Куликовской битве разделен здесь на две годовые статьи; основные военные действия описаны под 6889 г., и именно здесь впервые упоминается Дмитрий Боброк, приглашающий великого князя слушать «приметы» перед боем (слушанье «примет» упоминается и в Основной редакции). Вместе с князем Владимиром Андреевичем Боброк возглавляет «западный (засадный) полк», которому автор Сказания предназначил важнейшую роль в рассказе. В Сказании (в Основной редакции и в Ник.) описываются также обмен конем и одеждой между Дмитрием Ивановичем и его «любимым» Михаилом Бренком и поединок инока Пересвета с татарским богатырем Темир-мурзой. Автор Сказания, несомненно одаренный писатель, применил далее сюжетный прием, значение которого для искусства было чрезвычайно плодотворным, - режиссеры XX в. именовали его «отказным» или «тормозным» действием. При описании боя преимущество сперва предоставляется противнику, и когда он уже начинает «одолевати» и те, кому сочувствуют читатели, «плачюще и слезяще зело», жаждут действия, предводитель сдерживает их, ссылаясь на неблагоприятные обстоятельства, и лишь в минуту всеобщего отчаяния объявляет: «Подвизайтеся, время нам благо прииде». Именно такое «отказное» действие делает конечный успех героев особенно выразительным.
Ник. воспроизвела и еще один эффектный эпизод Сказания - заключительную сцену, когда участники сражения ищут и не находят самого великого князя Дмитрия Ивановича, находят убитого Бренка в великокняжеской одежде и еще одного воина, похожего на Дмитрия. И только потом, «уклонившеся на десную страну», они обнаружили самого великого князя, «под ветми лежаща, аки мрътв». Доспех его был «весь избит и язвлен зело», но сам он даже не был ранен.
Ну и все дальнейшее летописание и последующая историография опиралась уже в основном на Никоновскую летопись. То есть, и "засадный полк", и "наставление Сергия" - это сведения из художественных источников, впервые записанных через 100 лет после события, а включенных в летописи еще позже. Достоверность у таких сообщений сами понимаете, какая.
холи элемент на пушку даёт элементальный дамаг по порождениям тьмы/нежити так что всё нормуль. на 200-300% в зависимости от расы моба
вот мне поленом в таких как ты бросить хочется, шутейки за 300 блин
Можно конечно поговорить на влияние религиозных воззрений на жизнь в позднем средневековье и Руси в частности, но зачем мне это делать с шутником, хуже ваганыча?
а вот и культурный уровень очередного "аметиста" выплыл наружу
я был прав, проще поленом бросит, чем обсуждать влияние идей на исторические события
В смысле? Схуяли я атеист? Я вполне допускаю существования бога. А то, что я употребляю мат, дак это никак не может соотносится с уровнем моего "культурного развития". Я лишь подчеркиваю, что я не ханжа. Считай это вызовом к "элите", большинство из которой весьма посредственные личности, скрывающиеся за маской этикета и прочей подобной хуйни
Вторая причина должна звучать иначе.
Зачем упоминается конкретное лицо? Т.е. если бы бафнул деревенский батюшка, то эффект был бы другой? ( для верующего так не должно быть, насколько мне известно)
да и мне кажется не пишется так, пишется обычно, что победили благодаря отваге и героизму ощущая поддержку народа и церкви, борясь за веру и Отечество. А тут написано, что победили, потому, что их бафнули и наш баф круче оказался потому, как клирик известный на всю округу перец
вот мне поленом в таких как ты бросить хочется
Но надо же, вроде, вторую щёку подставить. Нет?
блесс+аги и ассумпцио решает, да. можно конечно на курицу кири повесить чтобы танковал, но сумка лучше будет. хороший прист всегда найдёт себе место. правда могли бы позволить себе на второе окно поставить ещё отряд хп, но хз, им виднее

Лига историков
19.7K поста55.4K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения