Почему не любят москвичей?17

Если честно, никогда не понимала неприязни к москвичам. Это такое что-то глубинное, смешанное с завистью. Но я, как москвичка всегда это ощущала.
В детстве, когда ездила к прабабушке в Тверь и играла с местными ребятами, то у меня было прозвище Москвичка. Бабушкин сосед, дедок уже, как видел меня, то говорил: "мы с Маасквы, с Паасаду, с Каалашникову ряду, да?" Специально букву А тянул.
Уже в студенческие годы я ездила вожатой в лагерь на море, и там были вожатые из других городов. И все такие на меня: а, мааасквичка.
Ну, в общем, понятно. По мнению многих москвичи это те, кто тянет звук А в словах. И не только, конечно.
Вчера, например, поехали на дачу с семьёй, в ближайшее Подмосковье. Т.е. даже не в соседнюю область уехали. Подмосковье. Своё, родное практически. Припарковали машину у ближайшей к даче Пятерочки в одном из поселков по пути. Выходим из машины, слышим от стоящих рядом местных мужиков: "О, москвичи, б...ть, сраные приехали".
Да, блин, мимо их поселка ежедневно машины с московскими номерами проезжают. Да и в магаз этот в сезон дачники московские постоянно заходят. Сами мужики эти живут всего в 50 км от МКАДа и туда же. Мы просто припарковались у магазина. Мы не заняли их место. Эти мужики просто стояли на крыльце Пятерочки, бухали, видимо. И вот, увидели московские номера и плюются. Да они сами наверняка в Москве работают. С чего такое отношение?
Далее. Я люблю посмотреть на ютуб видео на исторические темы. Сейчас подписалась на один канал, где рассказывают откуда вообще пошли русские и т.п. В частности я смотрела видео про финно-угорские племена, жившие на территориях современной Москвы и дальше на север. Вепсы, карелы, чудь и т.д. Читаю комменты. Там просто нескрываемая ненависть к "московитам" от потомков финно-угров. Вепсы и карелы пишут про московитских оккупантов, про то, что насадили свою веру (православие), искоренив их, традиционное язычество. У меня у самой в роду карелы, но откуда у людей, которые живут тысячу лет спустя описываемых событий такая ненависть? Да те же вепсы или карелы с русскими все перемешались уже. Чистых вепсов тех же и нет давно. Да и вообще русские, по сути, это и есть смесь славян с финно-уграми. Какие там оккупанты то? Любого русского копни там не столько татарин, а финно-угр какой-нибудь.
Но, тут опять оказывается виноваты московиты со своей "оккупацией".
Следуюшая история. Моя подруга сдаёт квартиру. Внимание! Это квартира НЕ досталась ей от бабушки на халяву. Она ее купила сама, в ипотеку. Потом познакомилась со своим мужем, который так же купил квартиру в ипотеку, и переехала к нему. А свою квартиру сдает. Ипотеку, кстати, она до сих пор выплачивает, и сдает квартиру для покрытия этих счетов. Да, они с мужем оба москвичи. Родились в Москве.
Так вот. Съехали ее предыдущие арендаторы, она ищет новых. Одни из претендентов - русская молодая пара, но не из Москвы. Они по знакомству, какая-то коллега подруги по работе своих родственников пристраивает. Они просят скидку 10 тыс. Подруге не выгодно. Тогда ей придется добавлять за ипотечный платеж. Она отказывает. В результате девушка из этой пары пишет подруге в вотсап сообщение, суть которого про зажравшихся мсквичей, которые за свои халупы хотят ободрать до нитки приезжих. И что ей жалко что ли эту десятку скинуть, всё равно же жирует, зарабатывая на воздухе. И чуть ли не прямым текстом эта девушка пишет, что подруга обязана дать ей скидку. Подруга в шоке. Такое же вот просто так не напишешь. Это же внутри уже было такое настроение, убеждение в том, что москвичи зажрались, просто скрывалось, но скорее всего потом всё равно бы вылилось.
Более того, читая иногда комменты, я убеждаюсь, что такое отношение к москвичам у 90% немосквичей. На меня тут, кстати, тоже как то раз обиделись за то, что я назвала города за МКАДом уездными городами. Типа, московский шовинизм. А как, блин, их еще коротко назвать? Как назвать коротко тех, кто живёт не в Москве? Провинциалами можно? Или тоже начнутся обиды?
А вот это убеждение про то, что Москва забирает все деньги у регионов и жирует на них? Очень популярное убеждение. Но ложное. Москва давно уже не только на самоокупаемости, но так же это донорский регион. Москва так же платит налоги в бюджет, из которого в дотационные регионы отправляют средства. И эти налоги одни из самых больших.
И если руководство региона в условном N-ске не справляется и запустило город и область, то при чем тут москвичи? Не москвичи же ссут в региональных подъездах, не москвичи паркуются на газонах в областях. Хотя обратное явление я часто наблюдаю. Если видишь в московском дворе автомобиль, стоящий на газоне, на который заезжать нельзя, то 90% номера у этого авто будут не московские.
В общем, давайте жить дружно, хватит плеваться в адрес жителей каких-либо регионов. Давайте друг друга взаимно уважать.

Москва и москвичи

1.9K постов2.6K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
216
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я работаю в благоустройстве Москвы (каждый будний день езжу) и живу в Подмосковье (родом из Великого Новгорода). Знаете в чем разница? В Москве- современный транспорт с разъемами для зарядок в сиденьях, а я езжу на древней электричке без кондиционера. У меня нет карты Москвича, у меня не будет московской пенсии, у меня нет привилегий как в Москве.

Раньше думала, что это всё фигня. Пока не случился один момент от которого я до сих пор чувствую себя обплеванной. Это было в ковид. Я пришла в МФЦ, там была очередь как положено и нужно было замерять температуру в очереди. И у стойки стоял сотрудник МФЦ заполняла карточки и раздавала какие- то листовки. Подошла моя очередь, она протянула мне листовку-приглашение с информацией, что вы можете бесплатно сдать тест на ковид, и проверить ещё дополнительно здоровье с пунктами, что конкретно. И все это по прописке. Я спросила, а если я не москвичка, а живу в Подмосковье. Сотрудница на меня посмотрела и крайне настойчиво забрала у меня листовку "только для москвичей". Я себя почувствовала бомжихой, зашедшей в люкс-ресторан.

До сих пор обидно. У меня, в Подмосковье я даже к терапевту записаться не могу, так как у нас на два муниципалитета одна поликлиника.

Потом ещё касательно СВО. Я не знаю 100% верность этой информации, но москвичи получают дополнительные московские выплаты от Сабянина? А чем Камчатка или Самара хуже?

Ещё я знаю какие копейки выделяется на благоустройство даже в области. Это копейки. Это касается всего. Вот недавно я получила проект города Власиха. Это закрытый военный городок РВСН. У меня на глазах резали бюджет, так как денег на приличный проект нет. В Москве сейчас обсуждался вопрос переделывать улицы, которые и так в нормальном состоянии, но с прошедшей гарантией.

Вот у меня есть мечта. Прям реальная. Если я стану баснословно богатой, я бы  благоустроили свой родной город Боровичи и поселок Любытино, что бы Сабянин гранитным бордюром подавился от зависти.

раскрыть ветку (31)
78

Да вот именно, прикол в том, что в Москве уровень благоустройства и инфрастурктуры - от пресловутой перекладываемой ежегодно плитки до метро и общественного транспорта - выше на порядок даже по сравнению с другими миллионниками, не говоря уж о провинции. Получают москвичи или нет зарплату больше, чем провинциалы - вопрос может и дискуссионный, по крайней мере от самих москвичей дохуя слышно, что мол нет, мы Россию не обворовываем, нам тоже тяжело - но то, что они там живут в более комфортных условиях - факт. Это блять как сын маминой подуги, который всем рассказывает, что сам всего добился, не считая того правда, что ему родители миллион дали. И блять у меня из Иркутской области подгорает пердак, когда они этого не замечают, и, катаясь на охуенном метро или гуляя по только что в очередной раз обновлённой плитке, ещё жалуются ёпт. Пока тут фонари через один горят. И это я вижу, что дохуя чего стало лучше, у нас тут не ад, но в Москве (а я был в Москве) - небо и земля.

раскрыть ветку (9)
52
Понаехал в Москву из Владивостока. Разница ппц. Еда в Москве дешевле.
Транспорт есть. Во Владивостоке общественный транспорт - пиздец полный. Чуркобесы соревнуются кто дольше простоит на остановке и соберёт больше людей в автобус.
В Воронеже жил какое-то время, тоже пиздец с транспортом, в плане культуры вождения, но он зато доступнее чучуть.
В Москве можно без машины прожить. Во Владивостоке без машины вообще не вариант.
раскрыть ветку (4)
20

живу в Нижнем Новгороде. 400 км от Москвы. Близость к столице сыграла плохую шутку. Если товар не первой необходимости, сразу его не купить, потому что продаванам выгоднее привозить его из Москвы под заказ в течение пары дней, чем держать у себя на складах. Типа, Москва же близко. Так что о срочной покупке можно не мечтать. Кадры утекают в Москву дуром, потому что вроде рядом, а разница в зарплатах раза в три. Москвичи активно скупают недвижку в Нижегородской области, поднимая цены на жилье. Во многих деревнях уже вовсю акают )) ну и так, по мелочи

7

В Воронеже водилы автобусов конечные.

Я там был в командировке в этом году. Никто, сука не заезжает в карман на остановке. Это он на остановку приехал так. И народ на похуй на остановках паркуется.

А в остальном город клёвый. Очень понравился.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Потому как водятлы потом из кармана не выпустят.

0
В Иркутске так же
ещё комментарии
DELETED

На счёт зарплат не знаю. Но у меня тогда такой же вопрос к дотационным регионам типа Чечни. С фига ли. Я понимаю, что это выкладывание в лояльность. А другим регионам как быть?

По поводу плитки, ее не обновляют 3 или 5 лет- она гарантии под страхом присесть на нормальный срок. Это реально работает и Префектуры Москвы за этим следят серьезно- они же сами первыми отправятся. Возможно то, что на гарантии ремонтируют и перекладывают туже самую по нормативам.

Но слух, что будут обновлять гарантийные участки - уже был в конце этого года.

6
Поддерживаю на 100%. Живу в Старой Руссе и как же надоело слушать по радио о том, как в столице запустили очередную станцию или отремонтировали что либо. Хочется услышать, что вот у нас, в Новгородской области, стало так то и так то. Но увы …
20

Сотрудница на меня посмотрела и крайне настойчиво забрала у меня листовку "только для москвичей".

Я вам могу ответь с полной уверенностью, что никакой дискриминаций в этом нет, просто в то время у всех была статистика по заболеваемости и что бы не высчитывать не местных, было дано такое указание, которое, кстати, так же работало и за МКАДом, москвичей-дачников отправляли "до дому".

раскрыть ветку (4)
9
DELETED

Я сомневаюсь, что та девушка лет 20 знала о статистики. Возможно ей сказали "давать лисовки только москвичам"

ещё комментарии
10

Пенсионеры получают надбавки к пенсии от города. Остальные москвичи ничего не получают. И честно говоря я так и не понял, причём здесь Собянин? Он должен равномерно делить бюджет Москвы между всеми населенными пунктами нашей страны?

раскрыть ветку (11)
24
В Москве зарегистрировано очень много компаний, фактически работающих в регионах. И получается, что добыли/сделали/предоставили услугу в Сибири, а налоги заплатили в Москве.
раскрыть ветку (9)
25
А ещё получили самую большую зарплату (руководители же) и потратили её не в регионе, а тут рядом, на такси и смузи. Машину купили и зарегистрировали в Москве, квартиру, тоже. Итд итп
ещё комментарии
7
DELETED

Я про выплаты писала только касательсюно СВО и упомянула карту Москвича. А в ыкак-то странно мой коммент прочитали.

А где я писала, что Сабянин кому-то что-то должен?

4
Хорошо, а причём тут москвичи? Причём тут люди, которые либо родились в этом городе, либо приехали, обустроились, заработали на жильё? Ненависть идёт не к ЛПР, которые выстроили именно такую систему именно с таким распределением средств, а к людям, которым повезло или которые смогли
раскрыть ветку (1)

Да там весь комментарий завистью сквозит.

1

МФЦ Москвы и МО не являются единой системой. Имея регистрацию в МО некоторые услуги (именно некоторые)  можно получить только в МФЦ МО, как и наоборот. На счет ОМС вы не правы. Через любую страховую участвующую в системе ОМС получаете ОМС Москвы и прикрепляетесь в любую поликлинику.

Во Власиха тоже был - очень ухоженный тихий городок, как по мне лучше бы там жил, чем в МСК, останавливает только удаленность от места работы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы