Почему не любят москвичей?17

Если честно, никогда не понимала неприязни к москвичам. Это такое что-то глубинное, смешанное с завистью. Но я, как москвичка всегда это ощущала.
В детстве, когда ездила к прабабушке в Тверь и играла с местными ребятами, то у меня было прозвище Москвичка. Бабушкин сосед, дедок уже, как видел меня, то говорил: "мы с Маасквы, с Паасаду, с Каалашникову ряду, да?" Специально букву А тянул.
Уже в студенческие годы я ездила вожатой в лагерь на море, и там были вожатые из других городов. И все такие на меня: а, мааасквичка.
Ну, в общем, понятно. По мнению многих москвичи это те, кто тянет звук А в словах. И не только, конечно.
Вчера, например, поехали на дачу с семьёй, в ближайшее Подмосковье. Т.е. даже не в соседнюю область уехали. Подмосковье. Своё, родное практически. Припарковали машину у ближайшей к даче Пятерочки в одном из поселков по пути. Выходим из машины, слышим от стоящих рядом местных мужиков: "О, москвичи, б...ть, сраные приехали".
Да, блин, мимо их поселка ежедневно машины с московскими номерами проезжают. Да и в магаз этот в сезон дачники московские постоянно заходят. Сами мужики эти живут всего в 50 км от МКАДа и туда же. Мы просто припарковались у магазина. Мы не заняли их место. Эти мужики просто стояли на крыльце Пятерочки, бухали, видимо. И вот, увидели московские номера и плюются. Да они сами наверняка в Москве работают. С чего такое отношение?
Далее. Я люблю посмотреть на ютуб видео на исторические темы. Сейчас подписалась на один канал, где рассказывают откуда вообще пошли русские и т.п. В частности я смотрела видео про финно-угорские племена, жившие на территориях современной Москвы и дальше на север. Вепсы, карелы, чудь и т.д. Читаю комменты. Там просто нескрываемая ненависть к "московитам" от потомков финно-угров. Вепсы и карелы пишут про московитских оккупантов, про то, что насадили свою веру (православие), искоренив их, традиционное язычество. У меня у самой в роду карелы, но откуда у людей, которые живут тысячу лет спустя описываемых событий такая ненависть? Да те же вепсы или карелы с русскими все перемешались уже. Чистых вепсов тех же и нет давно. Да и вообще русские, по сути, это и есть смесь славян с финно-уграми. Какие там оккупанты то? Любого русского копни там не столько татарин, а финно-угр какой-нибудь.
Но, тут опять оказывается виноваты московиты со своей "оккупацией".
Следуюшая история. Моя подруга сдаёт квартиру. Внимание! Это квартира НЕ досталась ей от бабушки на халяву. Она ее купила сама, в ипотеку. Потом познакомилась со своим мужем, который так же купил квартиру в ипотеку, и переехала к нему. А свою квартиру сдает. Ипотеку, кстати, она до сих пор выплачивает, и сдает квартиру для покрытия этих счетов. Да, они с мужем оба москвичи. Родились в Москве.
Так вот. Съехали ее предыдущие арендаторы, она ищет новых. Одни из претендентов - русская молодая пара, но не из Москвы. Они по знакомству, какая-то коллега подруги по работе своих родственников пристраивает. Они просят скидку 10 тыс. Подруге не выгодно. Тогда ей придется добавлять за ипотечный платеж. Она отказывает. В результате девушка из этой пары пишет подруге в вотсап сообщение, суть которого про зажравшихся мсквичей, которые за свои халупы хотят ободрать до нитки приезжих. И что ей жалко что ли эту десятку скинуть, всё равно же жирует, зарабатывая на воздухе. И чуть ли не прямым текстом эта девушка пишет, что подруга обязана дать ей скидку. Подруга в шоке. Такое же вот просто так не напишешь. Это же внутри уже было такое настроение, убеждение в том, что москвичи зажрались, просто скрывалось, но скорее всего потом всё равно бы вылилось.
Более того, читая иногда комменты, я убеждаюсь, что такое отношение к москвичам у 90% немосквичей. На меня тут, кстати, тоже как то раз обиделись за то, что я назвала города за МКАДом уездными городами. Типа, московский шовинизм. А как, блин, их еще коротко назвать? Как назвать коротко тех, кто живёт не в Москве? Провинциалами можно? Или тоже начнутся обиды?
А вот это убеждение про то, что Москва забирает все деньги у регионов и жирует на них? Очень популярное убеждение. Но ложное. Москва давно уже не только на самоокупаемости, но так же это донорский регион. Москва так же платит налоги в бюджет, из которого в дотационные регионы отправляют средства. И эти налоги одни из самых больших.
И если руководство региона в условном N-ске не справляется и запустило город и область, то при чем тут москвичи? Не москвичи же ссут в региональных подъездах, не москвичи паркуются на газонах в областях. Хотя обратное явление я часто наблюдаю. Если видишь в московском дворе автомобиль, стоящий на газоне, на который заезжать нельзя, то 90% номера у этого авто будут не московские.
В общем, давайте жить дружно, хватит плеваться в адрес жителей каких-либо регионов. Давайте друг друга взаимно уважать.

Москва и москвичи

1.9K постов2.6K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий

Сравниваем размер МРОТ и пенсий москвичей и остальной России.  Так же сравниваем цены  на житьё-бытьё. Делаем выводы....

раскрыть ветку (47)
16

МРОТ и пенсии на Сахалине выше, чем в Москве.

раскрыть ветку (12)
8
На Сахалине обоснованно высокие цены на всё.
раскрыть ветку (11)
4

С Москвой +/- одинаковые цены, ну жильё чуть дешевле. Ну так-то Москва не дешёвый город, тут одна аренда жилья как средняя зарплата по стране, ипотека что-то из области фантастики.

А поменять прописку, то пенсия ощутимо уменьшается, так как местные надбавки перестают платить.

Я это к тому, что у регионов есть свои надбавки к пенсиям, если в каком-то регионе их нет или они маленькие, то этот вопрос к региональным властям, а не к Москве.

раскрыть ветку (9)
11

москва как раз дешёвый город, за исключением недвижимости и сферы услуг. из исключений - наверное, фрукты на юге россии подешевле. в москве буквально всё - продукты, техника, автозапчасти, одежда, строительные и отделочные материалы - стоят дешевле, чем в любом городе россии.

3
Кто даёт установку регионам по зарплатам? Кто губернаторов назначает? Видимо Якутия...
раскрыть ветку (6)
0

И? Пусть даже сам Путин назначает. Не лично Путин устанавливает сколько будут платить на Сахалине и в Челябинске.

Если что, губера на Сахалине и в Москве (мэра) местное население выбирало.

раскрыть ветку (2)
3

В Хабаровске, например, губернатора сами выбрали, и где теперь этот губернатор?

Ха ха ха мильон раз
ещё комментарии
3
Надбавки за что? За то что люди другие,из золота деланные?

Так и в Москве тоже высокие цены, если вы посмотрите на расходы за жизнь и там очень приличная часть расходы на покупку жилья.

2

Да примерно одинаковые пенсии (бабушки 80+ в Москве и Саратове), вот коммуналка там дешевле - льготы есть, плюс бесплатный транспорт (много всего) и цены на продукты в среднем ниже, просто на примере сети Ашан сравнивали. То есть по доходам пенсионеры может на пару тыщ впереди, но чисто социалка и общая инфраструктура в Москве делают жизнь сильно комфортнее.

раскрыть ветку (4)
5
Ну, если для вас разница минимум в 8к собянинской надбавки - ниочем... До Ашана ваша Саратовская бабушка часто доезжает? На маршрутке? Да и давно ли тот Ашан построили? А вещи она где покупает? На рынке, куда всë везут с бывшего черкизона? А в санатории она каждый год бывает? Бытовую технику ей меняли за госсчет?
У меня бабушка в ашане и не была ни разу. В карусель ездили, пока дед машину водил, а как перестал, то и ездят как раньше - на Сенной в основном. В пятёрках и пр. гроздях цены те же.
Плюс, по московским социалкам можно бесплатно ездить не только на Московском транспорте, но и в регионах. Обратное не работает. Про медицину говорить? В Саратовской поликлинике не оказалось вообще никаких лекарств, когда у деда прямо на приёме случился гипертонический крис. А в ковид вообще пиздец был - кислородные баллоны и лекарства (которые идут по ОМС) мы сами из Москвы возили. На сумму более 100к. Бабушке компенсировали. Знаете сколько? 5 тысяч!
Больницы, поликлиники, роддома - в большинстве и техника и ремонт ещё советские. А уж Саратовские открытые люки на дорогах, вообще притча во языцех...
раскрыть ветку (3)

В Ашане моя бабушка бывает регулярно, пешком, он недалеко находится)Московской больше повезло - Ашан построили прямо в соседнем дворе. Разница в пенсии у них 3000 рублей. Технику и что там еще никогда не меняли ни в Москве,  ни в Саратове, но на 75 лет им с мужем, в Москве, подарили стиральную машину. В санаторий,  местный можно каждый год ездить, если не лень постоянно собирать бумажки и ходить просить путевку. В Москве получше, да, там путевки на море дают ежегодно, но в период с ноября по апрель обычно))) Про медицину скажу кратко - в копию умерло много друзей у московской бабушки, не помогла московская медицина, несмотря на то, что вы в нее так верите.

раскрыть ветку (2)
4
Если у ваших бабушек разница в пенсии 3000, значит они получают не минималку. А если рассматривать минималку, то в Саратове за 23й год она составляет 10385р, тогда как в Москве прожиточный минимум пенсионеров уже 16964р, а с доплатой получается 24500р.
Технику в Москве тоже не меняют сами, но нормальные суммы компенсируют при предоставлении чеков.
Ашаны сравнивать такое себе - их две штуки на весь Саратов, тогда как в Москве их дохрена. Правда, цены в ашан-сити всë-таки меньше, чем в мелких, которые в Москве на каждом шагу.
Про санатории вы сами подтвердили. Но, таки есть нормальный шанс и на бархатный сезон попасть.
Ковид, да, отдельная тема и даже в Москве больницы не справлялись. Я вообще в нашу медицину не верю, от слова совсем. Но в Москве она хотя бы есть - на порядок лучше, чем в том же Саратове, что уж говорить про более мелкие города. У нас дом около райцентра Владимирской области - 5 машин скорой на весь район, в больнице райцентра даже на УЗИ запись за месяц
раскрыть ветку (1)
0

Я изначально написала,  им обеим больше 80, они получают пенсию и надбавку за возраст.

18

Какие наглые москвичи. Взяли и назначили сами себе высокие пенсии. Ведь именно так это и делается, да?

раскрыть ветку (22)
3

Где находится головной офис пенсионного фонда ? Делаем выводы...

раскрыть ветку (21)
17

Ну то есть москвичи-простолюдины берут и сами себе назначают большие пенсии? Если это так работает, почему жители Усть-Засранска не могут назначить себе большие пенсии?

раскрыть ветку (20)
2
Возвращаемся к теме житья- бытья. Сравним цены на труд в Москве и Мухосранска,по одинаковым профессиям.Делаем выводы.
раскрыть ветку (19)
5

Вы в какую сторону клоните? Житье дороже, местами кратно. Быть чуть дороже. Зп раза в 2 выше. Аренда раза в 2-3 выше.

Какой вывод сделать? Что  разница жизни в целом хуй да нихуя или как?

раскрыть ветку (18)
12

если разницы с регионами никакой, нахрена тогда люди из мухосранска уезжают в Москву и платят там аренду в 2-3 раза выше? Может потому, что доходы в Москве это позволяют.

раскрыть ветку (4)
5
Потому что работы больше. У меня в регионе по моей специальности получают примерно 45 тысяч. Я в Москве около 100 тысяч, но это с дополнительными сменами, у меня есть возможность их взять если вдруг хочу купить технику или в отпуск поехать. В моем городе такого нет. И квартиры у меня там тоже нет, а жить с мамой в пригороде в 30 лет тоже не интересно. Плюс возможности развитие в профессии: семинары по лечебной косметике, мед.технике, экскурсии на фарм.заводы. возможно в крупных городах: Екатеринбург, Новосибирск это тоже все есть, но Россия ими не ограничена. Есть реальные маленькие города: Брянск, Смоленск, Клинцы. Там все это не доступно.
раскрыть ветку (1)
1

а работа откуда берется? с неба падает? да как раз работы дофига, потому что у людей денег дофига и они готовы платить

ещё комментарии
25

в каком месте житье дороже, можно узнать? Жил в Москве несколько лет. Продукты дешевле, одежда дешевле, техника/электроника дешевле. Даже коммунальные услуги дешевле. Общественный транспорт как часы, на такси ездить не приходится. Дороже только если хату снимать и стоматология

раскрыть ветку (9)
11

...и в провинции нет льгот на проезд типа "тройка" и за каждую пересадку с транспорта на транспорт надо платить отдельно.

Продукты или такие же или скоропорт дороже. Услуги все дороже раза в 1.

Если снимать. А как ты жить в Мск собрался? На улице? Если не хочешь прям в залупе жить, то, как написал, от 40к выложи. А если прям в залупе, то от 25,ну и жизнь в залупе и по расположению и по квартире. Коммунальные не заметил, что дешевле.

раскрыть ветку (7)
20

Мы сравниваем жителя москвы и жителя моего зажопинска. Оба живут в своих квартирах, оба не снимают. Так что тут не дороже.

В каком месте скоропорт дороже? Сейчас куча интернет магазинов, можно сравнить. Та же колбаса/хлеб/мясо/яйца в Москве дешевле.

Про одежду и технику вы не спорите

Коммуналка - стоимость куба газа в москве 5,79. Стоимость куба газа у меня 7,61. На 20 процентов дороже. То что вы не заметили - протрите глаза

раскрыть ветку (6)
16

транспортный налог в Москве и Нижнем Новгороде даже не сравнить. В Нижнем и налог оставили и акцизы на бензин ввели, а чо бы нет, нижегородцы чай богатые

Далеко не у всех москвичей свои квартиры. Обычно, как правило, когда юноша и девушка решают создать свою отдельную от их родителей семью, им с неба квартира не падает, и они, как и все, идут квартиру снимать. А если накопят немножко денюжков, то берут квартиру в ипотеку. А ипотека в Москве наверняка самую малость дороже, чем у вас там в Зажопинске. К примеру, мы за свою платим 78 тыс руб. Трёшка в старом хруще, в одном из самых дешёвых районов Москвы, 58 квадратов. Предвосхищая вопросы о трёшке, да, мы офигеть как зажрались покупать трёшку с двумя детьми))

раскрыть ветку (3)
16

так и не у каждого замкадыша квартира. Вот только свои ипотеки он платит с зарплаты 30-40 тысяч, а не 70-100

раскрыть ветку (2)
А ты сравнивай по-честному. Оба без жилья и должны либо снимать, либо купить. И картинка сразу меняется, правда?
0
Сравниваем цены на труд,на коммуналку,на продукты,на одежду,и тд. Выводим процент дохода,минусуем процент расходов,остальное свободные деньги. Так вот. При одинаковых условиях труда и квалификации работника в разных регионах последнее значение будет отличатся в разы . В Москве люди такие же как и в условном мухосранске. Потому и не любят москвичей.
раскрыть ветку (1)

А здесь нужна делать вывады?

А если добавить к вводным, что жильё, допустим, уже есть.

А цены на остальное и зарплаты в Москве выше. И пенсии тоже.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы