Почему компьютер бьется током?

Или о том, почему нельзя использовать несколько сетевых фильтров как удлинители.

В общем решил заняться изысканиями на эту тему, после того, как мой комп меня немного йопнул током при попытке в нем чего то там сделать.

Вот собственно для понимания ситуации, как стоит комп

Комп включён в сетевой фильтр (ох уж эта уверенность, что сетевой фильтр от чего то спасёт...) но розеток в фильтре не хватает, и в качестве удлинителя применяется еще один сетевой фильтр, в который включены колонки, принтер, зарядка и втыкается, порой питание переносных hdd пылесос, фен... и прочая всякая хрень

Комп стоит рядом с батареей. И именно на нее я облокачиваюсь, когда в компе чего то делаю.

Явление не новое... Но надоевшее!

Взяв в руки мультиметр, начал тыкать... И натыкал вот такие цифры

То есть, между корпусом компа и батареей потенциала на 110 вольт! И дает 0.94А переменного тока.

Тем, кто будет говорит про заземление, скажу, что дом построен по нормативам 2011го года и заземление с нулем разведено, и заземление присутствует и не в обрыве.

А для понимания ситуации, выяснил, что сетевые фильтры могут иметь Y конденсатор, и именно эта сволочь наводит напряжение на землю!

А так как фильтра два, то и напряжение от них суммируются и именно этот потенциал хреначит мне в палец, каждый раз, как я замыкаю батарею.

Вот что получилось, после отключения длиннофильтра, лежащего у компа

Видим падение напряжения на батарею до 52 Вольтов и ток, идущий от корпуса снизился от 0.94 А до 0.71 Ампер.

Ради интереса, ткнул другой комп, включенный прямо в розетку в другую батарею, и разницы потенциала не увидел. Мультиметр показал уверенные нули

Так что, если у вас не хватает розеток в сетевом фильтре, то применяйте простой удлинитель, а не еще один фильтр - током бить будет сильно меньше.

Ну или вообще задумайтесь - а так ли вам нужна эта штука, под названием "сетевой фильтр"?

4
Автор поста оценил этот комментарий

0,94 Ампера? Да тебя бы уже убило нахрен. Что то ты не то намерял. Еще и ток переменный, а частота 0.

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги