1715

Почему именно в Алмате?

Вижу много информации и комментариев в которых люди не понимают почему мародёры свирепствовали именно в Алмате, а не в других городах Казахстана. Сделаю сначала уточнение, что под удар попали все южные районы Казахстана (Мангистауская, Алматинская, Жамбылская области).

Важный момент который все упускают или попросту не знают: Назарбаев около 25 лет развивал активную политику в отношении возвращению на родину этнических казахов - оралманов.

Все это время пока велась репатриация, отмечались трудности в социализации ново-прибывших казахов. Например выдержка из статьи ещё 2012 года: https://www.google.com/amp/s/russiancouncil.ru/amp/analytics...

Важнее тот факт, что, будучи в массе своей выходцами из сельских регионов (прежде всего Узбекистана) и имея невысокий уровень образования, они, как правило, ориентированы на неквалифицированный труд в агросекторе и кустарном ремесленничестве. Применение таких навыков по климатическим условиям возможно только в южных областях Казахстана, где нет поливных земель в нужном количестве. Вот и получается, что построенные для оралманов дома на севере и востоке страны пустуют, а безработные оралманы скапливаются в перенаселенных южных регионах.

И нет, за 10 лет ситуация не стала лучше. Люди живут на пособия и нищенствуеют. Едут в областные центры в поисках работы, где занимаются низкоквалифицированным трудом. Хоть и по официальной информации были организованы программы поддержки населения (образовательная программа, программа повышение квалификации), но людям свойственно идти по пути наименьшего сопротивления.

Лично я, как человек, который долго прожил в Казахстане и лично сталкивался с такими людьми, вполне себе верю, что в удобный момент, контингент такого рода пошёл грабить магазины и устраивать беспорядки.

Ждем наших пикабушников-казахстанцев для комментариев с места событий и прояснения ситуации. Всем мира!

27
Автор поста оценил этот комментарий

Если я верно понимаю, то там ещё сыграл свою роль дворцовый переворот. Спецслужбы или не стали защищать города или вообще явно предали Токаева.

Причём если в Нур-Султан (или уже Астану, наверное) согнали сразу же армию, то в Алматы не стали. Может приказ кто-то проигнорировал от Токаева или банально не хватило сил?

Ну а когда ещё менты решили разьехаться по домам - настал вообще хаос.

раскрыть ветку (1)
15
Я тоже думаю что ведётся передел власти. Выглядит всё так, как будто хотят подвинуть Назарбаева и всех кто к нему относится.
показать ответы
87
Протест это понятно, не понятно как мародерство, поджоги, угоны и прочие "развлечения" помогут смене власти или что они там требуют. Сами митингующие должны резко пресекать подобные действия. Как грабеж мебельного магазина дядюшки Ержана поможет разрешению сложившейся ситуации? Это же натуральные преступники.
раскрыть ветку (1)
13
Эти прослойка людей не интересуется политикой, вряд ли даже знает слово "налог". В том то и дело, что мы не знаем пресекались ли эти действия сознательными гражданами, потому что Токаев обрубил связь по всему Казахстану и активно ведёт риторику про "подготовленных боевиков" и очень удобно что это никто не может опровергнуть.
5
Немного не по теме, но вижу вы человек знающий, поэтому спрошу : скажите, а каков реальный процент тех, кто согласен был на переименование в Нурсултан? Я имею ввиду, естественно, народ, а не акимат.
раскрыть ветку (1)
5
Кого я лично знаю из Казахстана им либо всё равно, либо против, но не до такой степени чтобы выходить на улицы. Есть проблемы и поважнее, как говорится.
В большинстве своём, все так и продолжают говорить "Астана".
3
DELETED

А зачем это Токаеву? Стать настоящим царём, а не секретаршей Назарбаева?

раскрыть ветку (1)
5
Почему бы и нет, собственно говоря? Своих родственников тоже кормить надо)
1
DELETED

Как какой то кипишь почему стало модно делать крайними оралманов (кандасов), для автора основная масса оралманов переселили в карагандинскую, павлодарскую, костанайскую область! На юге своих хватает и мест для оралманов не было, уже лет 10 внутренняя программа миграции работает, с кызылординской области и юко переселяют на север

раскрыть ветку (1)
2
Я из Караганды и каждый год бываю в Алмате, так что могу немного проанализировать, то что вижу. И для меня разница между населением в Алматы (особенно в нижних районах)
и Караганды существенна.
Я никого не делаю крайним. Мне лишь непонятно, почему этот аспект никто не берёт во внимание.
9

ну конечно, а теперь валим на них все

в беларуси получается нищих не было, раз магазины не грабили? нашли, бля, козла отпущения, как удобно, есть второй сорт

раскрыть ветку (1)
2
Элементарно демографическая ситуация в Беларуси и Казахстане разная. Тот же средний возраст. В Беларуси - 41 год, в Казахстане - 31 год. Есть ещё факторы, которые влияют на образ "среднего митингующего". Не только нищий - богатый.
показать ответы
1
DELETED

Раз уж такая пьянка, может тут есть понимающие: почему так произошло и почему такие бурные волнения? Это реально народ вышел или это проплачено? Сам я не знаю и мнения у меня нет, в политике вообще не разбираюсь, но тут прям все близко, ближе чем Украина, во всяком случае воспринимается так.

Кадры из Бэтмена чем то напоминают эти беспорядки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Лично моё мнение:
Изначально вышел обычный народ, каждый по своей причине. Изначально из-за цен, на газ, потом подключились другие регионы у которых были свои претензии. Там как и в РФ высокая инфляция, растут цены на продукты, зарплаты не индексируются и т.д.
Для меня это подтверждается тем, какие требования выдвигались в ходе митинга. Показательно что они были экономического характера, вроде: поднять зарплаты, опустить цены на продукты, уменьшить порог суммы для снятия пенсионных накоплений. Этого и хотят обычные люди, которые не знают что за любой экономической проблемой стоит внутренняя политика государства.
А вот дальше началось интересное. Пока очень похоже над подковерные игры Токаева и семьи - приближённых Назарбаева.
Но я бы, пока, ставила под очень большое сомнение то, что транслируют по новостям. А именно однозначную информацию про подготовленных террористов-исламистов-боевиков.
показать ответы
3
DELETED

А зачем это Токаеву? Стать настоящим царём, а не секретаршей Назарбаева?

раскрыть ветку (1)
3
У него давно уже кликуха "Мебель". Куда поставишь, там и стоит.
показать ответы
6

Вооруженные люди нападают представителей власти и уничтожают инфраструктуру с целью добиться нужного решения от политического руководства насилием или угрозой его применения.

Да это просто определение террориста.

Непосредственно в ходе мятежа не было выдвинуто лидеров готовых говорить от имени толпы. Но было несколько заявлений от людей находящихся за пределами страны. Вполне себе доказательство международности.

Обвинение было не в том что террористы из-за рубежа, а в том что террористы подготовлены зарубежными силами.

А ну кстати любимая замгарами некста замечательно отличилась распространяя призывы и инструкции как применять оружие и сделать протест кровавее

раскрыть ветку (1)
1
Назарбаев ещё в начале 2000-ых зачистил всех своих политических конкурентов, убил или заставил уехать, или заставил уехать и убил зарубежом. Естественно виновных в этих убийствах до сих пор не нашли.
Это главная причина, почему власти не с кем было вести диалог.
Уничтожение инфраструктуры не проходило под каким-либо лозунгом. И простите, готовить террористов чтобы, те выносили духи и смартфоны? Тогда я очень разочарована такой подготовкой. Если уж они захватили аэропорт и офисы телерадиокомпаний они бы воспользовались им по назначению, а не просто вынесли duty free и устроили погром.
6

" Сделаю сначала уточнение, что под удар попали все южные районы Казахстана (Мангистауская, Алматинская, Жамбылская области)."

Так "ВСЕ южные районы" или только три области из пяти, причём одна из них - не граничит с другими?

И почему если "виноваты приезжие" погромов не было в столице - Нурсултане - который называется как один из центров притяжения оных?

раскрыть ветку (1)
Я не СМИ чтобы подтягивать меня за слова. Если не нравится слово "все", замени на "большинство". Беспорядки были и в Шымкенте, и в Актау, это Туркестанская (в прошлом Южно-Казахстанская) и Актюбинская области. Правда масштаб мародёрства с Алматы не сравнится.
А по поводу столицы, думаю всё дело в том что перенос столице это очень формальный момент. На самом деле вся верхушка так и тусуется в Алмате. Тут мягкий климат, горнолыжный курорт, семьи перевозить в Астану никто не стал. Ну и блин, просто моё мнение что в Астане просто контингент другой. Вообще не видела информацию чтобы там кто-то выходил на улицы. Так что благоприятных условий для мародёрства не было.
0
В мангистау, где живут мои родственники все прошло мирно. Почти как белорусы. Так что её надо лала.
раскрыть ветку (1)
Сравните население Мангистауской области и одного города Алматы.
2
Автор , что писал точно с Казахстана? Знает ли, что сильно отличаются западные и южные казахи по менталитета ? И что Актау это запад?
раскрыть ветку (1)
Пруфы предоставить?)
В чем именно "сильно отличается"?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы