5

Почему говорят, раньше было лучше?1

Почему говорят, раньше было лучше?

Раньше было ХОРОШО:

Стоишь в очереди за колбасой — уже праздник, потому что знаешь: сегодня ты победитель. Всё было бесплатным: жильё, образование, медицина — даже недовольные разговоры на кухне. После вуза не спрашивали «Кем хочешь работать?», тебя сразу устраивали, чтобы не расслаблялся. Дворы были полны детей и смеха, а соседи были ближе, чем твои подписчики в соцсетях. И да, книги читали все, потому что других развлечений не было...

А что сейчас ХОРОШО?

Интернет открыл нам мир без границ: хочешь — учись, хочешь — смотри видео про танцующих попугаев. Путешествия стали доступнее и проще — можно увидеть Париж и не потерять чемодан. Супермаркеты ломятся от товаров, о которых раньше не мечтали даже в самых смелых гастрономических фантазиях. И, конечно, свобода слова и возможность выбора: будь кем хочешь, учись чему хочешь и спорь с кем хочешь, хоть с холодильником.

Раньше взрослое поколение было куда более психологически устойчивым. Их строгие, но с любовью, родители учили выживать в жестком мире, а не на психологических консультациях. Они падали — вставали, а не ждали спасения от всех и вся.

А как вы думаете, было ли раньше лучше или сейчас живётся проще и интереснее?
Делитесь своими историями и мыслями в комментариях — давайте поностальгируем и сравним вместе!

покушать принёс
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно, лучше не сообщать в СМИ ни о чём плохом. Сплошной РОСТ УДОЕВ и вожди, целующие детей. Да?)))
раскрыть ветку (1)
1

Главное — не забывать смотреть на мир с разных сторон, даже если он иногда не так прекрасен, как в телевизоре

2
Ммм, он пошутил про раннее детство, классика же.
раскрыть ветку (1)
1
💯❗🤝🫰

Вброс, не ведитесь.:-)

раскрыть ветку (1)
1
Я честно не хочу негатив.
Вопрос, что было хорошего тогда и сейчас?
И всё
показать ответы
0

Чуть ли не каждую неделю в новостях случаи насилия детей над детьми включая убийства. Вон надысь пацан мать свою зарубил топором за то что в майнкрафт!!! не давала играть. Раньше такого точно не было. Депутаты наверно не поймут чего тут запрещать. Мать, топор, майнкрафт с легой чтоле.

раскрыть ветку (1)
1

Такие трагедии, конечно, ужасают. Но важно понимать, что они часто связаны с глубинными проблемами: отсутствием поддержки, неправильным воспитанием и влиянием окружающей среды. Просто запретов тут недостаточно — наверно, нужно искать корни проблемы((

показать ответы
2
Вся прелесть ностальгии в том, что мы патологически помним только хорошее…
раскрыть ветку (1)
1

Да, точно! ностальгия — это как ретро-фильтр на воспоминания: мы забываем о неудобных моментах и оставляем только яркие кадры.

0

Ну, если Вас это радует…

Я, Вот, пересматриваю Румынский фильм 2009 года «Сказки золотого века», это меня действительно радует.:-)

раскрыть ветку (1)
0

👍👏

0

Ни к кого нет собственного литературного стиля.:-)

Кроме некоторых. Хулио Кортасара, например. Или Чарльза Буковски.

Но многое зависит и от перевода.

Нет смысла задумываться о собственном стиле. Это совсем не почерк и не станет им.:-)

Меня читать тоже смысла нет. Я не собираюсь писать. Пикабу не стоит трудов и серьезного отношения.

раскрыть ветку (1)
0
Кортасар и Буковски,
конечно, примеры мастеров с ярким почерком👍.
А насчёт написания и публикации — главное,
чтобы процесс приносил радость самому человеку
показать ответы
0

В переносном смысле ничего не работает. Солнце не греет, снег не тает …

Почерк в переносном смысле - это литературный стиль.

Для этого нужно очень много, много автора читать.

раскрыть ветку (1)
0

Вывод:

У меня нет литературного стиля и надо побольше читать Вас))

показать ответы
0

Ник такой, потому, что… один из возможных вариантов использования латиницы для написания слов по-русски.:-)

А образца почерка Вашего я ещё не видел ни строки.

раскрыть ветку (1)
0

🟢 Насчёт ника поняла — прикольный, мне нравится!

🟢 А, вы говорите об определении характера через анализ почерка? На самом деле, я имела в виду другое — почерк в переносном смысле, как стиль общения или написания сообщений)

показать ответы
0

Не только помню, но и использую постоянно. Так же пытаюсь поддерживать свои навыки в умении «читать людей по почерку». Хотя там навык прост - нужно очень хорошо чувствовать себя, что бы понять другого.

Своего рода нужно самому служить «камертоном».

Многие отвергают подобные способности.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна🤝.
Умение чувствовать себя и понимать других — это крутой навык.
И чтобы разобраться в окружающих, нужно в первую очередь быть в гармонии с собой.
2 вопроса:
🟢Что Вы "прочитали" обо мне по почерку?

🟢Почему Вы выбрали себе такой ник?😄🤔
показать ответы
0

Ну вот будильник - это лишнее.:-)

Если окажется не важным - забудется.

А важным - точно не забудешь.

В этой схеме будильник не предусмотрен.:-)

раскрыть ветку (1)
0

Хорошая мысль!

Действительно, если что-то важно, то будильник не нужен — оно само останется в памяти.

Ваша схема понятна и логична. Спасибо за пояснение))

0

Это сравнение со смотрителем станции, контролером, вовсе не мое. Я получил это знание именно в этом виде более 30 лет назад от своего тогдашнего друга, сына очень важного в советские времена педагога и психолога тех времен. Руководителя пионер-лагеря «Орленок». Моей заслуги нет ни грамма.:-)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что поделились этой информацией! Всегда интересно узнать о происхождении таких метафор и идей.

Здорово, что у вас был доступ к знаниям от таких интересных людей

Но то что помните всё это, здорово👍

показать ответы
1

Я же говорил - не ответите.:-)

раскрыть ветку (1)
0

Ответила.

Прошу прощения, немного опоздала

1

Кроме того, что бы знать где и как «живет Ваша Истина», какова она и что это такое, нужно ещё и знать, когда Её нет и не может быть.

Для этого нужно лишь знать и представить себе маленького человечка, допустим, Смотрителя станции. Он бодрствует с самого восхода. Даже если солнце скрыто за тучами. Он весь день контролирует каждое слово, каждое движение, эмоцию и интонацию. Он очень ответственный и правдивый, честный.

Но как только солнце заходит за горизонт, он берет под мышку свою маленькую подушечку и отправляется спать. И контроль пропадает.

Никогда, НИКОГДА, не принимайте ответственные решения, не высказывайте судьбоносные мысли и не верьте тому важному, что высказывают другие в ночное время суток. Дождитесь утра.

Все ночные решения - ошибочны, в той, или иной степени.

Жду Ваших ответов через три дня, после полудня пятницы.

раскрыть ветку (1)
0

Это замечательная метафора для описания того, как важно сохранять ясность и осмотрительность, особенно в важные моменты жизни.🤝

Ночь символизирует время, когда разум может быть затуманен эмоциями, усталостью или волнением.🤔

Именно тогда, когда «Смотритель станции» уходит на покой, становится труднее сохранять объективность и трезвый взгляд на вещи.

Очень мудрая мысль!👍

Действительно, ночь часто не лучшая пора для принятия решений, когда разум устал или переполнен эмоциями.

Утро дает возможность взглянуть на ситуацию свежим взглядом, что помогает избежать ошибок.

Порой нужно просто дать себе время, чтобы все устаканилось.

показать ответы
1

Если ответите…

Это ещё не определено…

Это, обычно очень интересно. Неопределенность.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, нашла.

Еле-еле.

Честно

1

Я же говорил - не ответите.:-)

раскрыть ветку (1)
0

Я помню про Вас.

Будильник поставила даже)).

Представляете, потеряла нашу переписку.

Не знала куда написать

показать ответы
1

Послабления в системе наказаний, всегда способствуют росту преступности и коррупции. Я понимаю, это делали из лучших побуждений, гуманизм и все такое, но защита прав одних, ущемляет права других. В этом случае, нужно было разрешать свободное ношение оружия и расширять рамки самообороны.

раскрыть ветку (1)
0
Наверное, послабления в наказаниях — это как распродажа без охраны:
все рады, но кто-то обязательно начнет выносить товар.
А с оружием на руках — распродажа превратится в вестерн.
Везде нужен баланс
1

Если ответите…

Это ещё не определено…

Это, обычно очень интересно. Неопределенность.

раскрыть ветку (1)
0
Отвечу🤝.

Неопределенность действительно добавляет интриги.
Это как раз тот момент, когда новые возможности открываются, а мы начинаем осознавать, что многие вещи еще могут измениться.
Ждите моего ответа через 3 дня после полудня))
1

Кроме того, что бы знать где и как «живет Ваша Истина», какова она и что это такое, нужно ещё и знать, когда Её нет и не может быть.

Для этого нужно лишь знать и представить себе маленького человечка, допустим, Смотрителя станции. Он бодрствует с самого восхода. Даже если солнце скрыто за тучами. Он весь день контролирует каждое слово, каждое движение, эмоцию и интонацию. Он очень ответственный и правдивый, честный.

Но как только солнце заходит за горизонт, он берет под мышку свою маленькую подушечку и отправляется спать. И контроль пропадает.

Никогда, НИКОГДА, не принимайте ответственные решения, не высказывайте судьбоносные мысли и не верьте тому важному, что высказывают другие в ночное время суток. Дождитесь утра.

раскрыть ветку (1)
0
Это очень мудрое замечание! Действительно, ночные мысли часто не являются окончательными и часто требуют времени для осмысления.
Утро приносит свежий взгляд на вещи, и это правило трех дней кажется отличным способом избегать поспешных решений.
Буду ждать, пока все
«оседает» и осмыслю полученную информацию
показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо.

Отвечу через 3 дня🤝

показать ответы
1

Вроде, простые вещи, о которых я постоянно говорю, но они оказываются для многих неожиданной новостью. Первая состоит из двух частей.

Во всех действиях и словах каждого из людей, которые нас окружают, отражается их личный ответ на главный вопрос - «В чем он видит смысл своей жизни».

Даже, (и особенно) если он никогда в жизни не задумывался об этом.

Именно, в каждом движении, действии, слове и интонации.

Это можно научиться видеть. Есть язык тела, язык эмоций, язык почерка и смеха.

Неразрывно с этим необходимо знать, что ответ на любой вопрос есть в нас с Вами внутри. Всегда есть, на любой вопрос, в каждый момент времени. Но нужно знать как и когда возможно его получить, услышать и осознать. Для этого есть «правило трех дней».

Никогда не торопите свои эмоции и мыслительные процессы. Они должны «произойти», они протяженны во времени. От получения впечатления до полного осмысления проходят трое суток - никак не меньше. Поэтому поторопившись, заставив себя сложить суждение немедленно, получаются неисправимые и горькие ошибки.

О втором важном немного позже.

раскрыть ветку (1)
0

Это очень интересные мысли!

Правда!

Спасибо!

Вы затрагиваете важные и глубокие темы, которые часто остаются незамеченными в повседневной жизни.

🟢 Понимание того, что все наши действия, слова и реакции — это отражение нашего внутреннего восприятия смысла жизни, помогает лучше понимать окружающих.

🟢И правило трех дней тоже замечательное: иногда, действительно, пауза дает возможность более ясно и правильно понять свои чувства и мысли.

Иногда не стоит делать поспешных выводов.

Отличное начало для интересной беседы👍🤝

0

Проблема в отсутствии страха перед неизбежностью наказания и возможностью откупиться. Попробовал бы в СССР взятку хапнуть кто-то, чтобы тебя "отмазать" - рядышком бы к стенке стал. Не спорю, случаи были, но неизбежно заканчивались пулей в затылок рано, или поздно. Без расстрельной статьи, пенитенциарная система стала какой-то кастрированной, что ли и привела к повальному разгулу коррупции и преступности.

раскрыть ветку (1)
0

Согласнп, жестокая система с наказаниями могла сдерживать, но проблема в том, что современные методы наказания часто неэффективны, и возможность 'откупиться' способствует коррупции

показать ответы
1

Я бы промолчал, но…

Помните в Алисе, что в стране чудес: «- Времени это не понравится».

Так вот, Истине понравится ли, когда её найдут?

И хочет ли Она, что бы Её искали?

Она переменчива и в каждый из проживаемых Вами дней, Она иная.

Надо дать Ей возможность жить и меняться, наблюдать и понимать Её. В себе. Знать в себе то место, где Она обитает и не мешать Истине жить своей жизнью.

Но для этого нужно лишь знать две простые вещи.

Если хотите, я могу Вам о них рассказать.

раскрыть ветку (1)
0
Интересно, интересно.
Истина действительно может быть разной для каждого и меняться с течением времени. Она не всегда может быть удобной.
Какие вещи нужно знать?
Будет любопытно узнать
показать ответы
1

Любой гадюшник можно обозвать уютным. Он и уютен для гадюк. :-)

Сейчас он деградировал. Поскольку после февраля 22 все вменяемые отсюда были выдавлены. А оставшиеся посредственности выглядят очень серо и уныло.

Нет больше ни общности, ни широты познаний.

Убогость и упадок.

Любо -дорого посмотреть! :-)

раскрыть ветку (1)
0

Ясненько).

Я здесь недавно совсем.

Регалась давно, потом забыла.

Сейчас хотела начать писать посты.

Не знаю теперь будет ли продолжение🤔😀.

В любом случае, как говорится, главное — это не потерять способность смеяться и искать светлые моменты даже в самых серых уголках))

0

Просто это настолько набившая Омскому тема. Которая обычно подразумевает лишь один однозначный ответ.

Третьего не дано.

А истина, как известно, где-то, но совсем не в плоскости восприятия толпы.

раскрыть ветку (1)
0
Даа, могласна, такие темы часто обсуждаются так, как будто есть только один правильный ответ. Но истина, как всегда, где-то рядом, только её нужно искать, а не следовать за толпой))
У каждого есть своё сугубо личное мнение😌
показать ответы
0

Просто это настолько набившая Омскому тема. Которая обычно подразумевает лишь один однозначный ответ.

Третьего не дано.

раскрыть ветку (1)
0

Я думала уютно пообщаться😌😀

0

Третьего не дано.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Играли. Просто не был инета.

раскрыть ветку (1)
0
Даже не знаю как комментировать это.
А что хорошего было раньше и сейчас?
Изначальный посыл был такой

Ну вот поэтому я не понимаю к чему вопросы про раньше-сейчас-хуже-лучше. Жить в тех условиях и историческом периоде на данный момент и не роптать.

раскрыть ветку (1)
0
Просто анализировать такие вопросы действительно интересно же.
Никто не ропщет.
Сравнение "раньше" и "сейчас" часто упрощает сложную картину реальности.
Мы, как люди, склонны помнить только лучшие моменты, что делает ностальгию привлекательной, но на самом деле жизнь в каждом историческом периоде была многогранной. Технологии, социальные условия, культура — всё это влияло на восприятие времени. Например, раньше была стабильность и общая идеология, но были и ограничения. Сейчас есть свобода выбора и доступ к информации, но одновременно и новые проблемы, такие как стрессы и информационные перегрузки.

Не знаю, мне кажется важным учитывать как плюсы, так и минусы каждого времени.
Вот и всё 🤝🙏

Вброс, не ведитесь.:-)

раскрыть ветку (1)
0
В какому смысле?
объясните, пжл
0

Важно понимать, что при капитализме будут вещать про некие способы решить эти проблемы, что есть ложь. Когда все заняты получением прибыли, а кто то просто выживанием, тупо не остаётся время на выскодуховное.

раскрыть ветку (1)
0

Да, Вы правы, при капитализме многие проблемы остаются на втором плане, потому что основное внимание уделяется прибыли.

Ведь при такой системе часто забывают о важных человеческих ценностях, воспитании и психоэмоциональном здоровье. Время и ресурсы, которые могли бы быть потрачены на улучшение общества, часто уходят на выживание и конкуренцию.

Эмоциональная и социальная сторона тут жизни остаётся в тени, а это вредит...

показать ответы

Играли. Просто не был инета.

раскрыть ветку (1)
0

😀💯❗👍

Это маньяк, людоеды были всегда, но вот что то я не припомню, чтобы раньше сестра 14 лет получила десяток ножевых от своей же сестры 12 лет за троллинг про посуду с уборкой. Или вот месяц назад во дворе ЖК инсценировка группой 14-12 лет изнасилования пацана 10 лет. В такие игры мы точно не играли.

раскрыть ветку (1)
0

Ужас просто((

Это маньяк, людоеды были всегда, но вот что то я не припомню, чтобы раньше сестра 14 лет получила десяток ножевых от своей же сестры 12 лет за троллинг про посуду с уборкой. Или вот месяц назад во дворе ЖК инсценировка группой 14-12 лет изнасилования пацана 10 лет. В такие игры мы точно не играли.

раскрыть ветку (1)
0

❗Это действительно шокирует, и такие случаи вызывают массу вопросов. Да, маньяки и преступления были всегда, но сейчас ситуация стала более тревожной, особенно когда речь идет о детях. Возможно, это связано с изменениями в обществе, с воздействием интернета, социальных сетей и недостаточной воспитательной работы. Сложные семейные отношения, отсутствие контроля и поддержку могут приводить к таким страшным последствиям. Мне кажется, что в любом случае, это сигнал для общества пересмотреть подходы к воспитанию и психоэмоциональному состоянию детей.

Да уж, да уж((

показать ответы
4

Я жил в СССР. Тогда мне жилось в тысячу раз лучше, чем сейчас. Кормили бесплатно, бесплатно одевали. Да вообще все бесплатно, я денег тогда в глаза не видел. Люди радостные, смотрят на тебя, улыбаюися. Ты им тоже улыбаешься в ответ. А в садик я пошел уже при десократах. Тогда то проблемы и начались...

раскрыть ветку (1)
0

Звучит как воспоминания из золотого века🤔, когда жизнь казалась проще, а мир — безопаснее)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги