5893

Почему дети теряют интерес к игрушкам2

Знакомая позиция современных родителей : "никак не могу понять, у ребёнка море игрушек! Я о таком богатстве в детстве мог только мечтать, а он (ребёнок) и не притрагивается".

Подача мысли может меняться, но суть остаётся. Игрушки ребёнку покупаются без конца. В итоге все эти прекрасные зайцы, роботы и машины грустно стоят на полках и дитё их игнорирует. Да в добавок донимает родителей. Мол скучно мне предки. Развлекайте. На что родитель ещё больше сетует, мол, ну вот же, смотри столько игрушек. Иди ты уже поиграй!

Но неразумный детёныш не понимает своего счастья. Замкнутый круг!

Ну самом деле, причина "неблагодарности" ребёнка кроется в очень простой для понимания штуке. Ограниченный функционал.

Возьмём например игрушечный утюг. Утюг попадает в руки к ребёнку. Ему объясняют функции игрушки: вот тряпочка. Тряпочку кладёшь, утюгом по ней водишь. Как мама белье гладит. Ребёнку интересно. Но недолго. Он быстро осваивает эти манипуляции и все.Интерес пропал, утюг пошёл собирать пыль.

Особо любознательные дети могут ещё и разобрать на запчасти. Ну вдруг там ещё что то интересное припрятали)

Пирамидки, посуда, машины, сортеры, роботы, мягкие игрушки, и многие, многие игрушки имеют ограниченный набор возможных с ними манипуляций. Конечно есть дети которые могут 1000 раз собрать один и тот же пазл, или возить машиной по ковру добрых сорок минут. Но это скорее рандомно избранная самим ребёнком манипуляция, на которую от залип.

Однажды я попала в государственный (это прям гордость т. к. частные давно балуются попиранием общепринятых стандартов) детский сад в рамках курса повышения квалификации. Меня предупредили. Как только ты туда зайдёшь, твои шаблоны улетят в неизвестные дали и профессиональное мировоззрение никогда не станет прежним. Ок. Я такое люблю.

Так вот в этом саду, кроме конструктора я не увидела ни одной игрушки! Вообще. Ни куклы, ни машины, посуды, пирамид, вкладышей... Вообще ничего. А я искала☝️Зато я приметила невероятное количество чердаков, коробок, покрывал, шишек, палок, камней, красок, дошечек, каких то странных цветных стеклышек, пластичные массы, соломку, банки с цветными субстанциями неизвестного состава, макароны, крупы, песок и ещё много, много всего, что и не упомнить. А и стены где разрешается рисовать(о святые пупырки. Мракобесие какое🙃)

И тут до меня начала доходить, до безобразия простая и в то же время гениальная истина. Функционал! Обыкновенная палка в руках пятилетки имеет практически неограниченный набор функций! А если ещё к этому прибавить тряпку и резинку, то все. Полет мысли и фантазии.  С таким набором простых на взрослый взгляд предметов, включается детская суперспособность – сделать из ничего целое ого-го!

Это конечно же не значит что игрушки покупать не нужно. Есть категории игрушек, которые попадают в лигу "долгоиграющих". Конструкторы например.

Но приобретая ребёнку игрушку с заведомо ограниченным функционалом, нужно быть готовым к тому, что она станет украшением детской или будет разобрана на молекулы с целью выявления скрытых в оболочке интересных штук.

Это нормально. Именно так устроен процесс познания мира ребёнком, в рамках предметных манипуляций.

Освоил функционал предмета – переключаемся.

Количество игрушек у ребёнка не влияет на интерес. Интерес пробуждает возможность применить фантазию и удовлетворить любопытство. Поэтому когда захочется в очередной раз покряхтель на ребёнка и указать на ломящиеся от игрушек полки и корзины–приглядитесь! А те ли это игрушки? 🤨

П. С. За теги тапком не кидайте. У меня лаг произошёл. Поддержка пока не может исправить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Бггг

С автором согласен на 100 процентов.
Чем больше игрушек, тем меньше их:))

Функционал - это математическая функция.
Функциональность - это как раз то, о чем в посте и написано.

Я к тому, что когда мы говорим «функционал игрушки» или, например, «функционал телефона», мы все прекрасно понимаем о чем идет речь.

Призываю говорить правильно на русском языке.
раскрыть ветку (9)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0
Толсто
Очь толсто
раскрыть ветку (7)
0

Душно

Очь душно

раскрыть ветку (6)
0
Ну дык для любителей новояза все слова, длиннее пяти символов, вызывают приступы падучей
раскрыть ветку (5)
0

Вот объясни мне, пожалуйста, нахер ты приперся в обсуждение ДЕТСКИХ ИГРУШЕК со своей грамматикой. По существу обсуждения есть что сказать? Нет? Тогда создай себе уже Лигу Лингводрочеров, призови туда таких же граммар-нациков и хоть обмажтесь там всякими тся/ться функционал/функциональность и прочей никому не нужной в контексте обсуждаемых в огромном количестве разных постов тем лингвистической истерией.

раскрыть ветку (4)
Объясняю
Ты ребенку про функционал будешь рассказывать
А потом, спустя годы, он будет в приличном обществе говорить о функционале несущей балки
Если тебе это не нужно, то и проходи мимо.
Будь быдлом безграмотным. Никто ж не запрещает.
А представь как ты, твои дети, твое окружение вдруг говорят хорошо.
Не литературно, но и не звóнят говорят, а правильно: звоня́т

Это ж уважение к самому себе в первую очередь. К своему развитию.

По поводу игрушек мнение высказал.
Если очень надо, то вот выше прочесть можно.
раскрыть ветку (3)
0

Простите, но у меня форточки не открываются. Возможно я добавлю «душноты», но… :

То, что происходит со словом «функционал», в лингвистике называется «семантический сдвиг». Изначальное значение специфично для узких предметных областей, то есть в широких массах слово вообще не употреблялось, «неосвоенное», и заимствованный англицизм, тем более совпадающий с ранее заимствованным однокоренным словом, но при этом более короткий, легко вытесняет малораспространенное оригинальное значение, с которыми никак не конфликтует - из контекста всегда ясно, о чем речь, неоднозначности не возникает.

В общем, нравится это нам или нет, но язык, пока он не вымер, живет по своим естественным правилам, а не по зафиксированным в словарях нормам. Сейчас «функционал» в смысле «функциональность» считается ошибкой, но я уверен , что через несколько лет слово появится в этом смысле в словарях с припиской «разг.», а со временем вообще эти слова станут нормативными синонимами (или, что вполне вероятно, появится какое-то более тонкое смысловое отличие).» (С) с сайта там по лингвистике. Добавлю от себя, я математик. И функции и функционалы мы проходили много. Тем не менее слух не режет и никакого диссонанса не возникает. Более того, многих слов не существовало ещё каких-то 50 лет назад, и 20… и 10… но тем не менее мы живем сейчас и пользуемся ими. А многими пользовались люди, они описаны в книгах, но это исковерканные слова с ошибками, как мы бы сейчас рассуждали. Думаю такие крайности и придирки несущественны в рамках живого языка. Вымершего-да, там присутствует однозначность, вероятно. Но если термин был «свободен» для широких масс, то имеет место быть. Иначе нам стоило остановиться тогда, давно на функционале математическом, а сексуальный термин исключить вообще и переопределить. «Занято» табличка. Ну или наоборот, уж не вникала. Говорить о безграмотности вообще нечего. Сейчас уже самые богатые и влиятельные люди мира общаться могут на таком сленге, что вам с вашей функциональностью и функционалом будет непонятно процентов 60-80. И будут они вас воспринимать как вы в книгах классиков описанных безграмотных крестьян.

раскрыть ветку (2)
0

Под этим постом уже пообегали математики)я не математик. Будь иначе, я не допустила бы такой ошибки) В любом случае – замечание принято :)

0
Эта почти копипаста кочует из поста в пост, поэтому заранее согласен с пренебрежением к себе, к родному языку и банальным желанием слиться с серой массой.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы