5888

Почему дети теряют интерес к игрушкам2

Знакомая позиция современных родителей : "никак не могу понять, у ребёнка море игрушек! Я о таком богатстве в детстве мог только мечтать, а он (ребёнок) и не притрагивается".

Подача мысли может меняться, но суть остаётся. Игрушки ребёнку покупаются без конца. В итоге все эти прекрасные зайцы, роботы и машины грустно стоят на полках и дитё их игнорирует. Да в добавок донимает родителей. Мол скучно мне предки. Развлекайте. На что родитель ещё больше сетует, мол, ну вот же, смотри столько игрушек. Иди ты уже поиграй!

Но неразумный детёныш не понимает своего счастья. Замкнутый круг!

Ну самом деле, причина "неблагодарности" ребёнка кроется в очень простой для понимания штуке. Ограниченный функционал.

Возьмём например игрушечный утюг. Утюг попадает в руки к ребёнку. Ему объясняют функции игрушки: вот тряпочка. Тряпочку кладёшь, утюгом по ней водишь. Как мама белье гладит. Ребёнку интересно. Но недолго. Он быстро осваивает эти манипуляции и все.Интерес пропал, утюг пошёл собирать пыль.

Особо любознательные дети могут ещё и разобрать на запчасти. Ну вдруг там ещё что то интересное припрятали)

Пирамидки, посуда, машины, сортеры, роботы, мягкие игрушки, и многие, многие игрушки имеют ограниченный набор возможных с ними манипуляций. Конечно есть дети которые могут 1000 раз собрать один и тот же пазл, или возить машиной по ковру добрых сорок минут. Но это скорее рандомно избранная самим ребёнком манипуляция, на которую от залип.

Однажды я попала в государственный (это прям гордость т. к. частные давно балуются попиранием общепринятых стандартов) детский сад в рамках курса повышения квалификации. Меня предупредили. Как только ты туда зайдёшь, твои шаблоны улетят в неизвестные дали и профессиональное мировоззрение никогда не станет прежним. Ок. Я такое люблю.

Так вот в этом саду, кроме конструктора я не увидела ни одной игрушки! Вообще. Ни куклы, ни машины, посуды, пирамид, вкладышей... Вообще ничего. А я искала☝️Зато я приметила невероятное количество чердаков, коробок, покрывал, шишек, палок, камней, красок, дошечек, каких то странных цветных стеклышек, пластичные массы, соломку, банки с цветными субстанциями неизвестного состава, макароны, крупы, песок и ещё много, много всего, что и не упомнить. А и стены где разрешается рисовать(о святые пупырки. Мракобесие какое🙃)

И тут до меня начала доходить, до безобразия простая и в то же время гениальная истина. Функционал! Обыкновенная палка в руках пятилетки имеет практически неограниченный набор функций! А если ещё к этому прибавить тряпку и резинку, то все. Полет мысли и фантазии.  С таким набором простых на взрослый взгляд предметов, включается детская суперспособность – сделать из ничего целое ого-го!

Это конечно же не значит что игрушки покупать не нужно. Есть категории игрушек, которые попадают в лигу "долгоиграющих". Конструкторы например.

Но приобретая ребёнку игрушку с заведомо ограниченным функционалом, нужно быть готовым к тому, что она станет украшением детской или будет разобрана на молекулы с целью выявления скрытых в оболочке интересных штук.

Это нормально. Именно так устроен процесс познания мира ребёнком, в рамках предметных манипуляций.

Освоил функционал предмета – переключаемся.

Количество игрушек у ребёнка не влияет на интерес. Интерес пробуждает возможность применить фантазию и удовлетворить любопытство. Поэтому когда захочется в очередной раз покряхтель на ребёнка и указать на ломящиеся от игрушек полки и корзины–приглядитесь! А те ли это игрушки? 🤨

П. С. За теги тапком не кидайте. У меня лаг произошёл. Поддержка пока не может исправить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное наотхватываю сейчас минусов вагон и маленькую телегу, но все же напишу что хотел. Вы в каком государственном детском саду были? При колонии строго режима что-ли? За те 5 лет сколько живёт моя дочь поменяли 3 детских сада, в связи с переездами, и все они были государственными. Так вот, в каждом из них игрушек было просто завались! Всякие там конструкторы, куклы, домики, кубики, и прочие прелести детского мира. Плюсом каждый ребенок приносил с собой что-то в сад и делился друг с другом своей игрушкой. Дома игрушек намерено, периодически перебираем и относим в подвал навсегда или отдаем знакомым. За это время у меня сложилось такое мнение:
1) игрушки нужно покупать в соответствии с желанием ребенка и его возрастом. (Встречал не раз родителей которые говорят: "у нас этими игрушками весь дом забит, а он ни во что играть не хочет!" А по факту там или всякие погремушки которые остались ещё с грудничкового возраста (а чё такова? Игрушка же ёпт!) Или настолки для взрослой компании типа Элиас, свинтуса или активити, и ребенок в принципе не понимает как в них играть! А тем более с кем играть? Если родители пришли домой и уткнулись в телефон, телевизор или комп. И на все просьбы о играх говорят: "Иди играй в свою комнату у тебя же там игрушек завались!"
2) нужно самому играть с ребенком, чтобы так сказать научить его игре, в куклы, машинки, солдатики, дочки матери и прочее. А многие считают: "Ебать я молодец накупил ему игрух, ну и пусть сидит копается! Я свое отыграл, со мной ни кто ни сидел, хай как-нибудь сам, разберётся!" А можно потратить буквально 5-10 минут, развить игру до определенного момента и тихо удалиться, и ребенок будет сидеть целый день в мире фантазий и игр которые создали ему родители.
У меня всё, включайте минусометы!
раскрыть ветку (11)
1
DELETED
Да бред полный написан. По ФГОС обязаны быть куклы, атрибуты для ролевых игр и пр. Любая проверка из РОНО так взгреет за отсутствие одной из групп игрушек, что мало не покажется.
Вот примерный перечень игрушек для детского сада:
https://www.google.com/url?sa=t&amp%3Bsource=web&amp%3Brct=j&amp=...
раскрыть ветку (10)

Фото с групп немного, но даже по ним можно понять что игрушек там нет. Я вам даже больше скажу, прямо в группах живут улитки ахатины, кролики и др. питомцы. (СанПиН вышел в окно) Я не во всех группах была, поэтому кто там ещё живёт конкретно не могу сказать. http://univers.su/news/6A9D8D4F-E38C-DB39-5ADC-38C358CBC469/...

Это самый известный сад в регионе. А известен он именно тем, что успешно реализует ФГОС ДО. Вот только смысл документа не в предметной среде. А в принципах подхода к воспитанию. Это сад ДЛЯ ДЕТЕЙ. Именно поэтому он крут как Чак Норрис)

раскрыть ветку (9)
6
DELETED
Ну, игрушки я увидела, но все рассовано по закрытым шкафам. Вот, смотрите, и тележка для продуктов от Полесья, и кегли, и руль музыкальный, и часть от докторского набора. Один конструктор, ну да, ну да.
Херово вы искали, короче.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)

А пост про то что игрушек быть вообще не должно? Помоему это Вы видите только то что хотите увидеть)

раскрыть ветку (6)
4
DELETED
"Так вот в этом саду, кроме конструктора я не увидела ни одной игрушки!"
Я вам перечислила уже три обыкновенные игрушки, увиденные в этом детском саду. Глазки разуйте, и не дезинформируйте людей.
К слову, я полагаю, что если вдруг этот пост и ваши комментарии попадут на глаза заведующей этого детского сада, вас незамедлительно попросят удалить пост. Можете провести эксперимент, если хотите. Такая "слава" ни одному детскому саду не нужна.
Да, нищих садов полно (как и "самых лучших садов в регионе", хахах). Бюджетирование позволяет вкладываться раз в год либо в мебель, либо в ремонт, либо в игрушки. Этот детский сад явно вкладывался в первый и второй пункты, до игрушек просто очередь еще не дошла.
раскрыть ветку (5)

Разуть глазки, моя хорошая, я предлагаю Вам) заметьте, хамить Вы начали первая. Если из всего поста, Вы поняли и зацепили одну фразу, у меня для Вас плохие новости. Рассуждать про финансирование это верх однобокости. Вы знаете кто финансирует конкретно этот сад? А источников несколько. Не только бюджет. Можете направить ссылку на пост на официальный сайт сада. Ну чисто ради эксперимента. Посмотрим насколько быстро мой пост потребуют удалить. А в целом, я желаю Вам, всего самого наилучшего!😘

раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Пиздеть не мешки ворочать, да?) А как красиво звучало: "Ни одной игрушки, я специально искала!" А как только игрушки обнаружились, это не вы пустозвонка, это злая читательница цепляется и придирается)
Учитесь признавать свои ошибки, вот мой вам совет. В интернете нести чушь вам никто, конечно, не запретит, а в жизни и спросить могут. За свои слова надо отвечать. Даже за одну фразу, да-да. Удачки.
раскрыть ветку (3)

Откуда столько агрессии в теме про детей?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Моя агрессия исключительно аргументированна и направлена не на детей, в чем проблема?

Да не обращайте внимание. Под каждым постом находится хамоватый персонаж, который приходит выступить и доказать свою правоту. Это прямо традиция. Таких только понять, простить и пожалеть.

Групп в саду много. Вы приложили фото из одной, автор - из другой

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы