869

Почему человек лишился шерсти на теле

В прошлом посте, @Hook74 задал очень интересный вопрос, на который я не сразу и ответил, но я думаю, эта тема достойна отдельного поста.

Все мы привыкли к тому, как выглядит современный человек, а в искусстве не раз воспевалось совершенство человеческого тела любых форм. Каков же был главный критерий красоты, объединявший и худых, и полных, и высоких, и низких, и взрослых, и детей?
а ответ прост: минимальное оволосение тела.
Почему человек лишился шерсти на теле Антропология, Палеонтология, Генетика, Эволюция, Люди, Шерсть, Обезьяна, Интересное, Длиннопост

Сразу надо оговориться, что волосы с тела человека никуда не исчезли. Количество их немного различается у людей разных рас (у негроидов и монголоидов их меньше, у европеоидов больше), а размеры же могут широко варьировать. Но в среднем волосяных фолликулов на теле человека столько же, сколько и у других Hominini - горилл и шимпанзе.

Почему человек лишился шерсти на теле Антропология, Палеонтология, Генетика, Эволюция, Люди, Шерсть, Обезьяна, Интересное, Длиннопост
Почему человек лишился шерсти на теле Антропология, Палеонтология, Генетика, Эволюция, Люди, Шерсть, Обезьяна, Интересное, Длиннопост

Просто у нас волосы тонкие и короткие, их почти не видно. А у шимпанзе они толстые и длинные, отчего они выглядит во много раз волосатее человека.

Укорочение длины волос на теле было связано с выходом Австралопитеков в саванну, и оно не было одномоментным, на это ушло много сотен тысяч лет, а возможно и больше миллиона.

В лесу длинная шерсть защищала обезьян от постоянных ливней. В саванне дожди шли редко, но зато солнце припекало сверх меры. Проблему перегрева проще всего было решать потоотделением(ведь испарение жидкости лучше идет с кожи, чем с влажной шерсти), но для этого должна была начаться биохимическая перестройка организма: увеличение количества потовых желез повлекло за собой  увеличение потери шерсти. А вот на макушке длинные волосы так и остались, чтобы защищать голову, и, что важно - мозги, от солнца.

Как выглядели наши предки по старым предположениям:

Почему человек лишился шерсти на теле Антропология, Палеонтология, Генетика, Эволюция, Люди, Шерсть, Обезьяна, Интересное, Длиннопост

И по новым:

Почему человек лишился шерсти на теле Антропология, Палеонтология, Генетика, Эволюция, Люди, Шерсть, Обезьяна, Интересное, Длиннопост
К тому же, выход в саванну начал новый эволюционный виток связанный с постоянным использованием прямохождения, которое в свою очередь еще больше перегревало организм, что в свою очередь еще больше избавляло наших предков от густой шерсти.

Однако этот процесс повлек за собой интересный феномен - под палящим солнцем голой коже грозит сильнейший солнечный ожог. Поэтому в связи с утратой шерсти, кожа у людей выработала защитный фактор - увеличение продукции меланина. Иными словами наши предки потемнели и стали очень смуглыми (хотя и не до состояния современных негров в Африке)

Что мы имеем в итоге?
По данным исследования генетиков:
14 миллионов лет назад предки людей отделились от орангутанов, 7-8 миллионов лет назад - от горилл, 6-7  миллионов лет назад - от шимпанзе. 4,2 миллиона лет назад наши предки слезли с деревьев. 3,2 миллиона лет назад обрели твердую походку. 3 миллиона лет назад лишились шерсти.
Почему человек лишился шерсти на теле Антропология, Палеонтология, Генетика, Эволюция, Люди, Шерсть, Обезьяна, Интересное, Длиннопост
Почему человек лишился шерсти на теле Антропология, Палеонтология, Генетика, Эволюция, Люди, Шерсть, Обезьяна, Интересное, Длиннопост

Найдены дубликаты

+20

О, круто, тут вопросы по биологии задают?

Я все понимаю в биологии, но не могу объяснить для себя одной штуки. Некоторые инстинкты мне кажутся слишком сложными. Я имею в виду, что генетически передаются морфологические признаки, но как передается с помощью последовательности белков последовательность действий? То есть если животное отнять от родителей, то оно все равно без всякого обучения будет крутиться перед тем, как лечь (типа приминая траву), раскапывать ямку и закапывать туда свое дерьмо, и всякое такое. Объясните, как химическим способом кодируется эта информация? Кроме этого у меня вся картина мира довольно четкая, поэтому этот пробел мне не дает покоя.

раскрыть ветку 10
+16

Не у вас на самом деле одного. Теории о генетической памяти существуют и спорят на эту тему многие. Пока что-то точное сказать об этом не может никто.


Лично мое мнение - само строение мозга и тела существа заставляет его со временем вырабатывать наиболее удобную позицию и повторять ее каждый раз.


То есть организм не имеет такого понятия как КОМАНДА. Как программисту мне это понятно очень хорошо из курса ИИ.


Вы должны понимать, что структура нашей памяти это в первую очередь набор реакций на сохраненные в памяти реакции. То есть у нас не записаны в мозгу байты информации или что то в этом роде. А значит и команд как таковых не записано. В реальности мы просто механизм с уже заложенными структурой памяти алгоритмами. Просто вариация этих алгоритмов очень большая...


То есть первые бактерии имели небольшой набор действий. Этому их никто не учил. Но их нервная система... если ее можно так назвать... работала так, что на любое воздействие они реагировали по своему. Структура эта передавалась по наследству, мутировала и выживали только самые удобные формы.


То есть наш мозг не дает нам свободы выбора действий. Мы можем придумать, как комбинировать базовый набор команд. Но для этого нам нужен опыт. А сами эти команды - как движение мышц, работа органов, реакция на информацию с органов чувств - заложена в нас самой структурой нервной системы и нашего тела.


Даже в безмозглом состоянии пуская ток по руке мышцы можно заставить двигаться. И это не будут какие то особые новые движения. То есть мы не командуем руке сжаться - рука сжимается, потому что по ней проходит воздействие от нашего тела.

раскрыть ветку 1
+4

Если ток пускать, это будут простые движения обусловленные строением органа, я ж не говорю там про сосательный рефлекс, тут вроде еще можно понять. Я про всякое типа брачных танцев у некоторых птиц и тд. О сложных последовательных действиях.

+4
Чертовски хороший вопрос. Гораздо интереснее, чем вопрос в посте
раскрыть ветку 2
-1
интереснее безусловно, но не всем. надо неплохо разбираться в биологии.потому что вопрос сложнее на пару сотен порядков)  молекулярная биохимия импульсных нейронов очень непростая штука, #comment_74786332
раскрыть ветку 1
+6
проблема в том, что общепринятого определения инстинкта не разработано до сих пор.

в общем и целом это врожденные генетически закрепленные формы поведения на тот или иной случай, которые сложились в ходе эволюции, и которые активируется импульсами нейронов, но активируются эти импульсы именно в нудный момент благодаря наисложнейшей биохимии. К сожалению, мне очень трудно все это запомнить, и тем более выдать это абсолютно научным языком, но здесь все расписано подробно:
http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/instinkt-u-nasekomyx/

Из половой системы улитки Ф. Штрумвассер и его коллеги выделили еще 2 пептида. Их назвали пептид А и пептид Б. Они-то и заставляли пазушные клетки выделять четверку пептидов, о которых только что было рассказано. Благодаря этому открытию стали понятнее механизмы запуска функциональной системы откладки яиц. Таким образом подтверждалось, что именно пептиды «созывают» в одно рабочее объединение нервные клетки, отбирая из множества возможных соединений нейронов те, что подвластны их действию, и включая их в функциональные системы. Вместе с нейронами пептиды объединяют в содружество также и периферические клетки. В результате скоординированной пептидом деятельности всего этого огромного клеточного ансамбля и достигается полезный результат поведения.


Нейробиологи сначала предположили, а потом доказали, что синтез пептидов из одной функциональной группы природа поручает одному и тому же гену или, по крайней мере, нескольким генам, но тесно взаимосвязанным общностью регуляторных механизмов. Применив методы генной инженерии, американские исследователи выделили и полностью установили нуклеотидную последовательность для трех генов аплизии. Первый «печатал» в строго определенной последовательности четверку пептидов пазушных клеток. Два других гена синтезировали пептиды А и Б. Анализ нуклеотидной последовательности этих генов обнаружил повторяющиеся участки. Это указывает на то, что все три гена происходят от одного предшественника. В процессе эволюции он, вероятно, подвергался мутациям. Например, количество копий этого гена могло увеличиться (дуплицироваться). За счет новых мутаций, затрагивающих уже новообразованные гены, они начинали собственную эволюцию. В итоге дупликация генов через образование новых пептидных семейств приводила и к увеличению числа функций организма, например программ врожденного поведения. Трудно переоценить значение этой работы для биологии. Удалось развить и продолжить идею о системообразующей роли пептидов. Стало ясно, как они опосредуют на разные клетки действие «генеральных сборщиков» функциональных систем-генов. Понятнее стал эволюционный путь, ведущий от генетических мутаций к умножению и усложнению программ инстинктивного поведения.



раскрыть ветку 2
+2

спасибо за наводку, никогда не смотрю ответы на каменты, но это меня интересует очень сильно. Буду разбираться, а то недавно в споре про это чуть не побил двух человек)))

раскрыть ветку 1
+3
Если привести очень грубую аналогию, то котики зарывают свое дерьмо по той же причине, что и безумные нейронные сети гугла видят во всех картинках части животных.

Мозг кота и сеть гугла заточена под определенные действия. Но при этом даже самый глупый котенок в гуголиард раз навороченнее самой навороченной нейронной сети (по состоянию дел на конец 2016 года).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6

Типа коротко -- потому, что мозг сложный. Ну спасибо, я догадывался)

+142

этот парень просто шикарный)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 60
+191

Настоящий эстет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+67

Вне всяких сомнений коллега.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+96

несомненно) ведь он и так знает, кто на самом деле венец Эволюции)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 50
+28
А чем объясняется повышенная волосатость подмышек и паха? И зачем у мужчин сохранилась борода и усы?
раскрыть ветку 49
+11

Современные так выглядят.

Иллюстрация к комментарию
+2
Это скорее девушка .
раскрыть ветку 2
+2

сиськи маловаты

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+58
Блджпд. Мне вот три миллиона лет эволюции в этом плане не очень помогли. Зато в лесу под дождём не буду мокнуть. Наверное. :(
раскрыть ветку 6
+17
Плюсую. С нетерпением жду старости, буду похож на Йети ))
раскрыть ветку 3
+12

Лига немокнущих!

раскрыть ветку 2
0

Одежда будет мешать

раскрыть ветку 1
+7
У нас к этому времени будут свои шерстяные свитера
+10

Уже долго время не могу найти ответа на вопрос
Как увеличение кол-ва меланина в коже способствует её защите, если тёмный цвет, наоборот поглощает гораздо больше света, в отличии от белого?

раскрыть ветку 9
+12
в этом и смысл) они поглощают свет сами, не давая ему проникнуть из эпидермиса в слои дермы и вызвать глубокие поражения кожи.

очень простой пример, белая девочка и черная девочка, обе пробыли на солнце 5 часов.
с черной все будет в порядке, а вот белая девочка может заработать сильный ожог кожи, и очень долго будет его лечить, потому что ультрафиолет смог проникнуть в глубокие слои и вызвать повреждения.

раскрыть ветку 7
+3

а как потом северные люди посветлели когда ушли из африки?

раскрыть ветку 6
0
Тёмный цвет поглощает тепло солнечных лучей, белый - отражает это тепло и меньше нагревается. Вы немного путаете. В данном конкретном случае речь идёт не о тепле(инфракрасный спектр), а об ультрафиолете.
+27

так.. с башкой всё ясно

что не так с пахом? Пиписки тоже от солнышка нужно было защитить?

А с подмышками?

раскрыть ветку 35
+15

увеличение потовых желез спрововцировало улучшение испарение пота с кожи, а феромонам нужно было задерживаться, в итоге в самых неудобных местах и остались кусты, которые могли долго источать аромат, привлекая половых партнеров. про вомероназальный орган можешь прочесть в моем предыдущем посте)
http://pikabu.ru/story/chelovek_i_yevolyutsiya_neskolko_inte...

раскрыть ветку 30
+5
А почему тогда нынешним человекам эти феромоны, мягко говоря, ужасно воняют?
раскрыть ветку 29
0

Есть теория про уловитель и накопитель запаха, который привлекает самок.

раскрыть ветку 3
+2
вомероназальный орган) это не теория, а реально существующее анатомическое образование.
раскрыть ветку 2
+13

Спасибо за интересный пост. А еще может это быть связано с тем, что при переселении в саванну человеку стало сложнее прятаться от хищников, и жизненно необходимо стало бегать? И если бы у человека оставалась шерсть, то был бы сильный перегрев. И, естественно, что лысый человек, который мог бежать дольше и дальше получил преимущество в продолжении рода?) Я просто в детстве так думала. Может, я заблуждаюсь?

раскрыть ветку 4
+2
и жизненно необходимо стало бегать?
естественно способ охоты и выживания поменялся =)
да,ты права)  только это уже следствие приведшее к последующему половому отбору.

я же описал механизм, с какой стати человек в принципе стал терять шерсть)


И, естественно, что лысый человек, который мог бежать дольше и дальше получил преимущество в продолжении рода?)
раскрыть ветку 1
0
Я имела ввиду то, что главным фактором облысения, возможно, была не жара, а необходимость бегать и не перегреваться.
раскрыть ветку 1
0
Спасибо, очень интересный ролик, да и вообще канал.
+36

Интересно, что у новорожденных шимпанзе волосяной покров такой же как у современных людей - на макушке густо, а тело голое. То есть в ходе эволюции у взрослого человека просто сохранились признаки, которые были у детей, этот механизм называется неотения.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 55
+13
неотения скорее следствие эволюции, а не её прчиина
раскрыть ветку 53
+61

Меня больше волнует не совсем понятный мне механизм свойственный только людям среди приматов и млекопитающих , почему на голове и ещё некоторых местах волосы могут вырастать до довольно больших размеров.  Какой профит от того что они длина в метр для них это не предел?


Или же цель людской эволюции появление метала и металистов :D?  

раскрыть ветку 51
+3

Считается же, что благодаря неотении мы в т.ч. смогли обучаться более долгий период жизни, познавать, играть (как детёныши) что-то там ещё связанное с развитием мозга.

Так что тут имеется в виду наверно то, что это облысение связано именно с нашим уникальным путём развития, в сторону сильного развития интеллекта.

-2
А нахрена Вы моё фото выложили без моего согласия?
+79

На кавказе ваще за 3 миллиона лет ничего не изменилось и шерсть никуда не делась

раскрыть ветку 5
+36

ээээээ блеат

раскрыть ветку 2
+55
клучи ат приора забыл
раскрыть ветку 1
+2
Фенотип определён генотипом, а значит - показателен в плане генетики :D
Иллюстрация к комментарию
-10
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
+7

Текст не корректен, орангутаны, горрилы, шимпанзе, все это время эволюционировали как и человек.

14 миллионов лет назад предки людей отделились от общего предка нас и орангутанов, 7-8 миллионов лет назад - от общего предка нас и горилл, 6-7 миллионов лет назад - от общего предка нас с шимпанзе. 4,2 миллиона лет назад наши предки слезли с деревьев. 3,2 миллиона лет назад обрели твердую походку. 3 миллиона лет назад лишились шерсти.

раскрыть ветку 8
+7

и то и другое неправильно! это обезьяны отделились от древних протолюдей! древние проточеловеки 4 раза изобретали вегетарианство, и те кто его принимал, деградировали в обезьян! [/sarcazm mode off]

0
все это время эволюционировали как и человек.
да и сейчас и они и мы эволюционируем.

от общего предка нас и орангутанов

мне казалось это и так понятно, не орангутанги и гориллы же были нашими предками, а общий предок.

раскрыть ветку 6
+11

В тексте сказано строго обратное вашему текущему комментарию, будьте более внимательные при написании текстов.

ещё комментарии
+2

Автор, скажи мне, когда мы уже эволюционируем настолько, что не придется себя изнурять эпиляцией >_< ? Конечно, кроме головы, ресниц и бровей)))

Ведь как я понимаю, вся шерсть на ногах, руках, подмышках и паху сейчас не имеет никакого функционального назначения.. Не греют, никак не защищают, феромонов нет - задерживать нечего, запахами своими мы никого не привлекаем.

раскрыть ветку 5
+1

А как же усиление ощущений от прикосновений? И хоть какая, но сигнально-защитная система, например, при приближении к огню: пока горит волос, успеешь отдернуть и кожа цела останется

раскрыть ветку 1
+1

насчет прикосновений - как-то не почувствовала разницу в ощущениях) только тревога "блин, на ногах щетина X)"

насчет сигнально-защитной - все равно кожей ощущаешь жар, неужели несколько мм дадут какое-то значительное уменьшение жара? Например, вот попробуй рукой провести над горелкой до такой степени чтобы волос подпалился. Кожа в этом случае будет ощущать жар довольно сильно, т.к. для того чтоб волос подпалился, надо держать руку довольно близко к огню.

+1

естественная эволюция слишком долгая) я за более быстрый способ: генная инженерия и опыты на людьми(добровольцы или заключенные не суть)

пусть уже наконец дадут ученым изучить найденный ген отвечающий за облысение и попытаться менять его и встраивать людям, и тогда уже будет реальный результат, да хотя бы опыты на эмбрионах разрешили, это уже даст огромной скачок науке.

Ведь как я понимаю, вся шерсть на ногах, руках, подмышках и паху сейчас не имеет никакого функционального назначения

абсолютно верно, точнее функции эти сохранились все но в 1-2% мощности(поэтому нифига и незаметны) от их первоначального существования


раскрыть ветку 2
0

жестковато и, я думаю, чревато все это... можно накосячить и истребить тем самым человечество

будем ждать эволюцию и чудо-технологий :)

раскрыть ветку 1
+2
Ну и как на это реагировать?)

http://vk.com/wall-27440256_36862
раскрыть ветку 4
0
поздравляю) ты официальный донор) можешь попросить модераторство  в той группе как активный участник и пост-мейкер
раскрыть ветку 3
+1
Я про комменты)
раскрыть ветку 2
+2

@DragonSpace, добрый день. Появилось несколько вопросов по теме.


Когда жил и как называется вид с этого изображения?


Существуют ли рисунки, где можно посмотреть как выглядели самые первые Homo sapiens?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+2

это грацильные австралопитеки, и скорее всего автор имел ввиду самого популярного Australopithecus afarensis.

сапиенсы это же вид) мы и есть они. ну почти, не считать если, что было скрещивание с неандертальцами и денисовцами после и еще некоторые фенотипические мутации. в общем не сильно мы изменились. 5е слева направо это мы

если ты имел ввиду становление рода человек, то начинать надо с человека умелого. поискать можно или на девиан арте или в англоязычном гугле, используя латинские названия, они все в вики есть.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+2

Спасибо. Просто учусь на биолога и преподаватель по эволюции человека дал задание написать презентацию о различных адаптациях. Начиная с постепенных изменений далеких предков недавно слезших с деревьев до приспособлений живущих сейчас людей. На основе которых антропологи когда-то поделили нас на три основные расы. Но хочется узнать как выглядели самые первые современные люди еще до появления характерных признаков в разных климатических зонах.


Насколько я понимаю в данный момент, они выглядели как Homo sapiens idaltu. Но хотелось бы подтверждения от кого-то кто лучше разбирается в данном вопросе.

раскрыть ветку 7