395

Поборы в детском саду2

Всем здравствуйте. Мой первый пост хотела написать про поборы в детском саду. Для меня это что-то новое. Вот хочется знать мнение людей со стороны, как у нас народ к этому относится. Расскажу всю историю. Пошёл мой ребёнок в детский сад, а нет, не так. Мой ребёнок ещё не пошёл в детский сад, а нас пригласили на родительское собрание, рассказав какой хороший детский сад и как всё будет замечательно, нас повели на экскурсию по группе и завершили эту экскурсию, что надо было бы покрасить стены и купить краску. Спросив кто из родителей это сможет сделать, ну или нанять рабочих, которые сейчас ремонтируют крышу. Все естественно отказались и решили нанять рабочих и купить краски, получилось по 1300, в группе на тот момент было 25 человек. Потом пришло новое известие, что надо сдать по 1500 на канцтовары, так как, то что выделили не хватит на целый год. После этого был поход к заведующей, который не дал результатов, она только говорила, что у нас прекрасно спонсируют детский сад и мы не в чем не нуждаемся, ну вы же сами понимаете дети-это дети и не всё можно просчитать. Вообщем лила воду и вертелась как уж на сковородке. Поняв, что с ней бестолку разговаривать мы решили посмотреть, что будет дальше, возможно всё прекратится. Ну нет! Тут настал день воспитателя и было решено сдать по 250 рублей, подмечу, что каждый месяц мы сдаём ещё 200 рублей фонд группы. На вопрос, а на что же идут эти деньги, наши мамочки ответили на нужды группы. Вообщем, как вы поняли ответа мы так и не добились. Затем настали дни рождения воспитателей и вопрос уже встал про новогодние подарки. Сказали сдать на дни рождения воспитателям по 100 рублей, а на подарки детям по 300 рублей. И тут возник вопрос снова, на что мы каждый месяц сдаём по 200 рублей. И нам был дан такой ответ, ну если что-то сломается, лампочки купить и т.д. И потом мамочка, которая собирает деньги вдруг сказала, что нашего фонда на подарки не хватит, так как она сегодня 3000 перевела воспитательнице на туалетную бумагу и швабру. Тут я просто ах..ла, то есть у нас детский сад не может себе позволить купить туалетную бумагу для детей?! Меня просто бомбануло, я начала писать в родительском чате, о таких словах как - бюджет, финансирование садика и экономия бюджетных средств. Затем оставила обращение в нашу администрацию, чтобы они мне предоставили отчёт о финансирование нашего сада и именно на каждого ребёнка, о чем сообщила в родительский чат. Ох что было потом!

На следующий день мне звонила Воспитатель сада и спрашивала зачем я на них написала жалобу, что заведующая ей сказала, что их всех за это уволят и заведующую тоже. Я ей сказала, что я не писала жалоба, а запросила информацию, которую может запросить каждый гражданин нашей свободной страны) Если их заведующая пугает увольнением, то в этом можно разобраться. Она сказала, что заведующая не пугала их и она готова сама уволиться, чтобы не участвовать в таких ситуациях.

Так в родительском чате, одна из мам начала писать, что благодаря мне наши воспитатели на грани увольнения и как же их дети теперь будут без них, что я пожалела денег на детей, на туалетную бумагу и т.д. И вообще мои деньги им больше не нужны и вернули мне деньги(кроме которых мы сдавали на ремонт) чтобы только со мной не связываться, и вообще моего ребёнка лучше перевести в другой сад. И что больше чтобы я не переводила ей деньги ни на что и новогодний подарок могу купить сама. Вообщем враг номер один это я). Так вот я не поняла одного, почему эта мама так рвёт свою попу за сдачу денег, воспитатели в сговоре с заведующей, и как нам теперь быть в этом саду?)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
198
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Есть вполне легальный путь: организовываете благотворительный фонд помощи детскому саду, в уставе прописываете цели: покупка канцтоваров, подарков детям к праздникам, косметический ремонт помещений (на который есть деньги в бюджете и ставка работника в штатном расписании, между прочим), а общем все те нужды, о которых со слезами на глазах вам вещают воспитатель, заведующая и родительский комитет. Открываете счёт в банке, куда переводятся все деньги родителей-благотворителей, минуя частные карты алчных мамочек. И траты с этого счета могут быть только на указанные в уставе цели. Деятельность этого фонда проверяется государственными органами, нецелевые траты - прямой путь на нары. И выяснится, что 200 рублей в год на ребенка покрывает все карандаши и бумагу, потому что ни один ребенок на занятиях не получает целую пачку бумаги или пластилина.

Вы, если начали, идите до конца. На все намеки уйти из сада надо прямо сказать, что, если из личной неприязни к вам начнется хоть малейшее давление на ребенка, всему его персоналу действительно не поздоровится, а не вот это, о чем они сейчас демонстративно воют. А тем, кто вам советует искать другое учреждение, напомните, что сад муниципальный, и работает по законам РФ, а не по хотелкам отдельно взятых охреневших яжемамок. Если они считают, что вы нарушаете закон, пусть обращаются в департамент .образования, потому что он вам это место в саду предоставил, и он может с вас спросить, а никак не родкомитет. Главное, не поддаваться давлению. И, раз уж начали, требуйте на каждом собрании отчёта о тратах с чеками и предъявлением купленных вещей. Пока что я вижу, что вы тупо финансируете мамочек из комитета и доплачиваете воспитателю второй оклад за его тяжкий труд. Конечно, при прекращении денежного потока она заговорит о увольнении, смысл ей за голый оклад корячиться, когда спокойно вдвое больше получала?

И родкомитету скажите, что эти междусобойные сборы денег с вымогательством у несогласных - подсудное дело. Хотят они своих деток в следующий раз увидеть уже школьниками?

раскрыть ветку (21)
66
Спасибо за такой комментарий. Читала и улыбалась, что есть люди мыслящие как и я. Буду действовать и добьюсь справедливости!
раскрыть ветку (10)
31
Я, как многолетний участник и «заводила» род.комитета, хочу Вам сказать, что Вас 100% разводят.
Те, кто ведут свою деятельность прозрачно, не «переводят» воспитателям на неопределенное количество бумаги и какую-то швабру.
Бумага - конкретная и конкретное количество (у нас в саду выдавали - два рулона на группу на неделю, да).
Швабра - такая, стоит столько.
Бюджет прикидывается ДО сбора денег с родителей: сколько и на что конкретно мы закладываем. Праздники конкретные: профессиональный, НГ, 8 марта. Всё.
ДР - по желанию родителей.
Что-то «сверх» добирается отдельно, если многие изъявили желание участвовать (например, новогодний выезд на квест) и нужная группа набралась.
Да, финансирование везде разное, но. Пока найдёшь концы где кто нечист на руку ребёнок уже школу закончит.
Поэтому мы покупали вместо подарков воспитателям стенды для оформления раздевалки, докупали кровати, чтобы дети не спали на полу буквально. Потому что ходить нужно уже сейчас, а кроватей физически не хватает (ликвидация очередей в сады Подмосковья), я лично покупала краску и красила группу вместе с воспитателями - чисто по приколу и пообщаться поближе. Кстати, вышло вообще недорого. Что-то около 5тыс рублей за 5 банок, вроде. Правда было лет семь назад.
А так: на каждый праздник букет ОТ ГРУППЫ и всё!
В саду вот были ещё стенды.
В школе к букету прикладываем конверт с небольшой суммой - но все с этим согласны!
Ну и да. С такими бОрзыми разговаривать только угрозами. Только волосок с головы ребёнка упадёт, пусть тут же себе новое место ищут.
Я считаю, что траты в саду неизбежны, но они должны быть только на детей и в интересах детей.
И если вас не пытаются обмануть - в любой момент без агрессии предоставят все чеки и распишут расходы.
Так что Вы всё правильно сделали и идите до конца
6

Мы сдавали по 1500 тыс на год, плюс какие то мелочи могли быть. Ни разу не было отказа продемонстрировать чеки.

5

Мне на сайте садика подружка нашла отчёт. Забыла как он называется, но его все должны выкладывать. Там планы по тратам и доходам. Там было указано сколько денег выделил садик, и куда они их тратят. У нас на канцелярию выделили 3000 рублей на весь садик на год (240 детей что ли) на бумагу а4 для себя выделили 0 рублей. На премию руководству выделили 400 тысяч рублей.

Я просто потом взяла и в чате обнародовала эти данные и задала вопрос, вы действительно хотите спонсировать их премии? Они бумагу себе не заложили, а с почти ясельных детей требуют по две пачки а4.

Кто то попробовал написать что детям надо только лучшее. Что экономить на детей, все равно сад плохое покупает, но как то их уже сильно и не слушали.

Ибо когда видят цифры, то оно как то по другому уже воспринимается.

Далее если что, можно звонить в отдел дошкольного образования. Там можно даже не оставлять фио, говорить потом гнобят ребёнка, можно ли так.

Там хорошие сидят и все расскажут подскажет.

А воспитатели видимо все любят фыркать что уйдёт. Наша так всегда так делает, но чёт ещё не ушла)))

Я б уже на вашем месте сказала без проблем идите. На ваше место придёт другая, возможно даже лучше. Ну раз у вас уже пошла любовь, то уж развивайте её.

А ещё прям спрашивайте у ребёнка и при малейших подозрениях говорите, мне что позвонить пожаловаться опять?! Они на самом деле над ребёнком потом наоборот трястись будут.

Ибо ни кто не хочет от туда уходить.

ещё комментарии
7
Вопрос: как узнать, если «из личной неприязни к вам начнется хоть малейшее давление на ребенка». Моя вот не рассказывает про сад. Максимум «сегодня был суп и мы ходили в бассейн». Прослушку ставить?
раскрыть ветку (8)
19
У нас когда пришла другая воспитатель на замену, несколько детей включая моего ребенка, стали плакать как утром, так и после садика, что туда не хотят и что их обижают. А один даже сказал, что ему запретили рассказывать родителям, что его наказывали. По поведению ребенку можно заметить, что что-то не так.
18
DELETED

Когда я в саду начала задавать вопросы, отдельные недалекие  личности стали орать на моего ребенка, типа "Пусть мама с тобой дома сидит, здесь для нормальных  людей", дочка при одевании и раздевании утром-вечером стала жаться  в комочек. Оказалось, орали именно в раздевалке. У меня тогда к заведующей было много вопросов и без этого, а еще именно  тогда был скандал в другой группе, где неудобных детей на тихий час запирали  в кладовке, у одного ребенка  энурез  с боязнью темноты начался, там сильно  уголовкой  пахло, и я еще  такая, с жалобами  до кучи. Решилось в один день.

раскрыть ветку (3)
8
Какой ужас 🙀 что же там за нелюди работали
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Обычные люди. Я попала со своим ребенком в то время, когда сады полностью содержались за счёт родителей. Мне довелось участвовать в замене окон и линолеума в группе. Вылилось это примерно в две мои зарплаты. Когда через 4 месяца воспитательница сказала: "Нам нужен бойлер, у нас няня моет посуду холодной водой", я уже психанула и ответила, что не только посуду, но и себя мою холодной водой, потому что после третьей работы не хватает сил дождаться, когда она нагреется.  А потом, когда на выпускной заведующая в ультимативной форме потребовала себе в подарок золотые украшения, даже сказала, что и где купить, ее уже все послали дружно матом и всем сотрудникам подарили по стакану с гравировкой. А в той группе были две девочки, одна с неврологией и не могла спать, а вторая с обостренным чувством справедливости. Та, которая не могла спать, будила других детей, они шумели, вторая ее защищала и обе они мешали воспитателям заниматься своими делами. Там ещё расшалившихся во время игры запирали. У моей подруги ребенок был в той группе, и они добились увольнения воспитателей с административным наказанием, хотя по-хорошему там была чистая уголовка за причинение вреда здоровью девочке с неврологией.

раскрыть ветку (1)
0

Жесть какая

1

Я купила часы, которые принимают звонки. Правда воспитатель сказала больше не носить, но ребёнок стал лучше относиться походу в садик после этого)))) Попробуйте. Кстати в итоге оказались интересные. Мини телефон для маленьких.

раскрыть ветку (2)
2
Вот мы тоже про такие задумываемся) хочется послушать как к ребёнку относятся, да и что они делают целый день)
раскрыть ветку (1)
2

Я брала самые простые. Хотела с камерой, но смысла от камеры вообще нет. Переплачивать не стоит, если бюджет ограничен. А так хорошая штука, но на наших видно когда автоответ происходит. Экран начинает светится, не на долго, но взрослому понятно наверное будет.

5
Вы охуенны.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы