Ребят, но в словах Астафьева действительно есть правда, я думаю ему как фронтовику виднее сколько погибало по обе стороны.
раскрыть ветку (4)
Виктор Петрович Астафьев - не занимал руководящих постов и точной информацией о потерях явно не владел. Так что написанное им не боле чем его личное восприятие того, что он пережил.
Правду лучше искать в архивах!
Правду лучше искать в архивах!
раскрыть ветку (3)
Откуда такая вера в руководящие посты? Разве нельзя занизить потери перед начальством чтобы к стенке не поставили?
раскрыть ветку (2)
Дело в том, что Астафьев на фронте был сперва простым шофёром, потом связистом в гаубичной артиллерии, в конце войны послужил во внутренних войсках на Западной Украине, а демобилизовался в звании "рядовой". Как думаешь, откуда простому рядовому бойцу могут быть известны точные данные о потерях? А вот к руководству Армии они стекались и в документах фиксировались. Вот поэтому @AnnualStockSocks и сказал, что написанное Астафьевым не боле чем его личное восприятие того, что он пережил, и что правду лучше искать в архивах…
Согласись, что находясь в руководстве, ты будешь знать больше о деятельности вашей "компании", чем, допустим, сторож Вася охраняющий склад № 6?!
И потери занизить можно, но это могли сделать только те, кто был в командовании, кому было что терять! Командиры, что каждый день ходили под пулями, явно не сильно боялись этого.
З.Ы. Да и как мне вспоминается, практика расстрелов ушла на второй план - людей "провинившихся" в штрафбаты отправлять стали.
И потери занизить можно, но это могли сделать только те, кто был в командовании, кому было что терять! Командиры, что каждый день ходили под пулями, явно не сильно боялись этого.
З.Ы. Да и как мне вспоминается, практика расстрелов ушла на второй план - людей "провинившихся" в штрафбаты отправлять стали.
ещё комментарии