По поводу стоимости коммуналки в Британии9
Пошла тут очередная волна постов про то, как в Европах все плохо с ценами на коммуналку.
У нас не так давно был арктический фронт. Температура падала, на крыше появилась сосулька, на траве был иней... Короче, суровая такая британская зима, ночью до минус 5. У меня дом на 4 спальни, 1972 года постройки, не утеплен особо, на чердаке лежит мин вата слоями, на входной двери небольшой предбанник. Это все. У дома нет ни изоляции снизу, ни сайдинга. Категория энергоэффективности D, это ниже среднего. Так вот в самый холодный день я потратил 8 фунтов на газ и подогрев воды. При этом термостат у меня был выкручен на +24. Внизу было тепло, а наверху ввиду физики процесса - Ташкент. Пришлось ходить в трусах. Если бы суровые зимы были круглогодично, то я бы тратил аж 240 фунтов в месяц на это самое тепло. А так за воду, газ и свет набегает в районе 250 фунтов в среднем по году, причем я лью воду щедрою рукой и открываю форточки зимой как в России. Потому что душно. Так что когда вам пишут про многие тысячи за свет и газ в этих самых европах - это, скорее всего, полная фигня. Ну или у людей замок с башенкой и прислугой. Средняя зарплата в Британии тем временем растет и составляет на руки в районе 2800 фунтов после налогов, так что для работающих людей коммуналка - это 7-10% от стоимости жизни. Значительно, но не смертельно.
Эмиграция, адаптация, жизнь
883 поста7K подписчиков
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг канал . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.