По Большому леднику Актру
Мы недавно путешествовали по горному Алтаю, в том числе поднимались и на изумительный Большой ледник Актру.
Но, по порядку. Идём по долине Актру. Первые лучи восходящего солнца осветили гору Караташ. Влево от горы лежит Малый ледник Актру, а мы пошли направо - на Большой.
Прошли через лиственничный лес. В сентябре он прекрасен...
Поднимаемся по ущелью Актру.
Подъём по крутой скале. Снимок сделан сверху вниз. Путь простой.
Ледник Актру протянулся на 8 километров. Мы пока в нижней части ледника. Погода отличная!
Мы поднимаемся очень быстро. Желательно успеть спуститься до наступления темноты. Тут и при дневном-то свете не так просто найти безопасный путь...
Местами ледник довольно крут. Желательно ходить в кошках.
По дну ледниковой трещины мчится с грохотом водный поток.
На краю трещины
Большой ледник Актру
Самый крутой участок ледника.
Ледниковая трещина
Светлана
Часто наш путь преграждали глубокие трещины. Чтобы не терять времени зря, избрали такую тактику: я забегал вперёд на 100-300 метров и разведывал путь. К счастью, в сентябре вся нижняя часть ледника открыта, все трещины хорошо видны.
Эти трещины очень интересны. В следующий раз мы уделим им больше внимания. Там есть, что пофотографировать! Но в этот раз мы спешили наверх.
На высоте около 3 300 метров группа ощутила гипоксию. Впрочем, дело даже не в разреженном воздухе, а в скорости нашего подъёма. Ведь мы бежали почти бегом! В этом месте девушки заметили, что сил у них больше нет. Тогда мы решили временно разделиться. Они остались отдыхать, а я рванул выше.
Подниматься бегом по такой крутизне, да ещё на такой высоте, реально трудно.
Даже для такого опытного дедушки, как я.
Порой меня накрывало туманом.
Мульда перед вершиной Актру
Вниз бежать оказалось гораздо проще.
Встретились. Теперь бежим вместе.
Стремительно спускаемся вниз.
Действительно, нам удалось спуститься в долину до наступления темноты. Но в следующий раз не станем так спешить, ведь шикарные трещины расположены в нижней и средней частях ледника. Для фотографирования мира трещин у нас будет несколько часов!
Ледник Актру нас впечатлил. Пойдём сюда ещё.
Предыдущие посты о нашем путешествии по Алтаю:
Краски горного Алтая: неожиданно и нереально
Чудеса Алтая: озеро Джангысколь

Лига путешественников
30K постов55.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.