Плюсы и минусы своего дома
Навеяно комментами к предыдущему посту.
Под понятием "свой дом" люди понимают очень разные строения и поэтому столько споров. Для кого-то это дом в поселке 100 км от города и они не согласны мотаться оттуда на работу и по всем остальным делам. Для кого-то это домишко в глухой деревне. Для кого-то - дом в снт.
Я опишу плюсы и минусы дома с газовым отоплением, который находится очень близко к областному центру. С точки зрения логистики он как квартира в городе - все близко, поэтому этот момент затрагивать не буду. Только то, что касается самого дома, а не его расположения.
Также не буду затрагивать варианты со штатом специально обученных людей для разных работ по дому. У меня таких нет, поэтому и писать об этом не могу, нет опыта. Про проблемы жизни в снт здесь тоже не будет по той же причине.
Дом ижс, дороги чистятся, улица освещается, водопровод городской.
Итак, погнали с минусов:
Снег. Этот пресловутый снег, который таки да, придется чистить после каждого снегопада самому. Кто-то пытается городить навесы, но это так себе вариант - солнца во дворе становится мало, а снег с крыши навеса тоже куда-то должен деваться. Поэтому в доме нужна лопата и снегоуборка. Последняя - она все-таки только для мужских рук, я лично с ней не справляюсь.
Трава. Варианты, когда весь двор заложен плиткой, я не встречала. Все равно хоть немного, но есть травка. И ее нужно регулярно косить. Иногда раз в неделю - зависит от возраста газона и множества других факторов. Варианты без газона, но с огородом тоже не рассматриваем, потому что если человек завел огород, то работы там и так столько, что кошение газонов покажется фигней.
Аварийные ситуации. Да, если они происходят внутри твоего забора, то и разбираться с ними тебе. Некому звонить, если у тебя засорилась канализация, надо сбить сосульки или того хуже рухнула крыша. Ты сам за себя. Но если что-то с газом - тут ты не одинок, газовщики приезжают быстро.
Длительное отсутствие. Дом с газовым отоплением можно оставить и зимой, настроив дистанционную автоматику - все оповещения будут приходить на телефон, поставить камеры и т.д. Тем не менее, все-таки нужен близкий человек, который если что, сможет добраться до дома в ваше отсутствие. Проверить, почему не работает камера или еще что. На зимовку в тай все равно ухать проблематично, газоны кто будет косить?)) а поливать, если это не полностью автоматизировано?
Больше площадь - больше уборки в доме. Гораздо больше, чем в квартире.
Ну и плюсы.
Свобода, конечно же. Ты можешь исполнить свои мечты - завести пару алабаев или может быть, кроликов. Построить круглогодичную оранжерею, бассейн, мастерскую по дереву, обзавестись снегоходом или лодкой - тебе все это есть, где хранить, где строить и размещать. Да даже просто коляски, самокаты и велосипеды теперь не нужно таскать на 12-ый этаж, их вообще в дом таскать не нужно, они во дворе стоят. Если тебе захотелось пожарить шашлык, не надо никуда ехать, выходишь во двор и жаришь.
Комфорт. За стеной, под полом и над потолком нет соседей и этим все сказано. Да, они есть на соседнем участке, но если грамотно подойти к выбору места жительства, то и соседи будут приличные, без караоке по ночам и бухих компаний каждый выходные. В любом случае скученность людей в десятки, сотни раз меньше и это уже совсем другие коммуникативные связи. Вы знаете всех соседей в лицо и поименно.
Отныне и навсегда тебя не волнуют проблемы парковки твоих машин. Про парковочные войны ты смотришь только по телевизору и понимаешь, что тебя это не коснется теперь никогда. Да, существуют крытые парковки и в квартирах, но мало кто способен, покупая квартиру, приобрести сразу и два парковочных места под своим домом. Это очень небольшой процент людей.
Безопасность. Лифты, педофилы в подъездах, неадекваты на лестничной клетке, наркоманский притон этажом выше и т.д. - всего этого теперь не существует. И самое главное - в случае пожара не надо прыгать с 16 этажа. Да и пожаробезопасность теперь зависит только от тебя самого, а не от соседей.
Детство. У твоих детей собственные качели, домик, песочница и батут. Ты не найдешь там однажды шприц, битые бутылки или дерьмо. Летом дети носятся во дворе, дружат с соседскими детьми и с раннего возраста приучаются к самостоятельности. Они с 4 лет друг к другу ходят в гости без сопровождения родителей. У них гораздо бОльший выбор активных занятий - сегодня они скачут на батуте в твоем дворе, завтра плавают в бассейне у друга по соседству, послезавтра устроили пикник у третьего. Они пуляют друг в друга из шланга, строят дворцы из песка, снеговиков и пещеры, и их никто не рушит, можно строить несколько дней. Они гораздо больше времени проводят на свежем воздухе, чем среднестатистический квартирный ребенок. А когда стало холодно, можно продолжить игру всей толпой, только уже дома, в доме обычно гораздо больше места, чем в квартире. Детям можно орать, бегать, топать, включать музыку и устраивать домашние дискотеки, когда хочется, без оглядки на день недели и время. У них вообще столько свободы и занятий, что некогда залипать в телефонах.
Больше места. Да, это и плюс и минус одновременно. Почти всегда средний дом больше средней квартиры со всеми вытекающими.
Если вы строили дом с нуля, то он отвечает именно вашим требованиям. Он подогнан под ваш состав семьи, ваши нужды и хотелки. У вас санузлы в тех местах, где надо вам, у вас столько комнат, сколько вам требуется и таких размеров, какими вы их задумали. В конце концов, он сам того самого цвета, который вы захотели. Не знаю, как назвать этот плюс. Свобода самовыражения?
Я бы много еще могла написать, но остановлюсь на этих.