978

Плов

Доброго дня. Неосторожно выложенное в комментариях фото добавило мне 30 новых подписчиков, кучу положительных отзывов и полную уверенность, что теперь я звезда интернета. Как и обещал, выкладываю отдельным постом пошаговый рецепт приготовления плова. Фото прошлогодние, но сути это не меняет.
Итак, что нужно для приготовления: казан (10 литров), дача, лето, хорошее настроение и, самое главное, друг, который обожает плов. Именно он главный критик и вдохновитель.
Индредиенты:
1. Мясо. Друг любит максимально аутентичный плов, поэтому берем баранину. Важна свежесть мяса, от него должно пахнуть "молоком". Нам потребуется 1-1.3 кг мякоти и 0.5 кг косточек.
2. Овощи. Я использую максимально простую пропорцию 1:1. На килограмм мяса килограмм лука, кило моркови и кило риса. Морква любого цвета, главное сладкая и не старая. Лук самый обычный, без изысков, чеснок 3-4 головки, перец стручковый острый (для красоты, аромата и вприкуску просто незаменимо).
3. Специи: я использую только соль, перец черный (молотый или свежемолотый) и зиру. Барбарисы, изюмы, смеси приправ вещь индивидуальная.
5. Масло. Друг требует аутентичности и использыем хлопковое, 200-250 мл., но подойдет и растительное.
6. Рис. Самая главная составляющая после мяса. Я использую рис "Басмати Самаркандский", но, как я уже говорил отношения к Самарканду он не имеет и возят его, кажется из Китая. Но рис великолепный. Если есть омичи, то поделюсь местом где он есть почти всегда и по хорошей цене.
А теперь приступаем непосредственно к готовке.

Дрова закинули, печку погрели.

Ставим казан на печку, даем ему набраться тепла. После наливаем масло по стенкам казана. Льем много, не жалеем. Примерно 250 грамм, но обычно делаю "на глазок".

После того как масло хорошенько прогрелось кладем в масло луковицу. Обрезаем "жопки", убираем верхнюю шелуху и начинаем катать луковицу в масле до характерного подрумянивания. Есть мнение, что, таким образом, убираются канцерогены или еще какие примеси в масле. Лично я так делаю, чтобы масло потемнело и потом отдало свой цвет рису. После луковица выбрасывается. Сам процесс катания луковицы не снимали, поэтому сразу переходим к жарке мяса.

Если есть курдюк, нарезаем 150 грамм кусочками 3-5 см и кидаем после луковицы и жарим до хрустящей корочки. После вытаскиваем и съедаем под водочку в качестве закуски.
Далее в казан кладутся косточки. Прелесть и аромат этого этапа не передать словами и фотографиями. Косточки старайтесь рубить/ломать по размер казана, чтобы равномерно обжаривались со всех сторон.

Когда косточки достаточно подрумялись и приобрели вид самостоятельного блюда, вынимаем их и откладываем до лучших времен (есть строжайше запрещается).
Нарезаем мясо кубиками, толщину на свое усмотрение, но не мельчим. Закидываем в казан. Мясо только жарится, в него не надо добавлять соль, специи и прочее. Всему свое время.

Не забываем поддерживать высокую температуру. Мясо не должно вариться, оно должно жарится. Нарезаем лук полукольцами. Весь килограмм выкладываем в казан поверх мяса. Я люблю помять лук в процессе выкладки. На мясе лук держу минуты 3-5, после перемешиваю. Основная задача почаще мешать и не дать луку подгореть. В правильном плове вы никогда не найдете ни кусочка лука, он весь растворится и передаст все самое вкусное рису и мясу.

Морковь. Как я уже говорил, беру сладкую морковь, желательно не большую. Оранжевую или желтую на ваш вкус. Никогда не натираю морковь на терке, только ручная резка: морква должна чувствоваться. Режу крупно и для красоты и для вкуса. В этот раз резал мой друг, он любит еще крупнее, поэтому кусочки тут основательные. Когда морковь потомилась с мясом и луком и стала немного мягкой (примерно 5-10 минут) посыпаю сверху зирой (цельная, одна столовая ложка).

После заливаем мясо/овощи водой. Вода должна быть горячей, чтобы не терялся жар и не тратилось драгоценное время на приготовление (ибо запахи уже такие, что все начинают смотреть на вас недобрыми голодными глазами).
Я заливаю зирвак водой примерно на 2-3 пальца выше уровня мяса. После этого огонь поддерживается на среднем уровне, добавляется соль ( на 10-литровый казан 2 столовые ложки), зирвак должен быть чуть пересолен, рис заберет все лишнее. В зирвак добавляю обжареные косточки и еще одну столовую ложку цельной зиры и перец черный молотый по вкусу. Мой друг любит смесь специй для плова (у восточных товарищей на любом рынке), ее добавлять следует на этом же этапе, примерно одну столовую ложку. В это же время промываю и замачиваю рис, примерно минут на 40.

Зирвак готовлю 40-50 минут. Как только вода спала, добавляю 3-4 головки чеснока (предварительно очистив от лишней шелухи), в середину кладу пару тройку стручков острого перца.

Далее аккуратно выладываем рис и разравниваем его шумовкой. Берем горячую воду и через шумовку поливаем сверху, медленно и аккуратно. Воды должно быть также на 2 пальца выше уровня риса. На фото уже пошел процесс варки, поэтому воды чуть меньше чем в описании.

Минут через 5-10 в рисе делаются проколы до самого дна казана, плов накрывается крышкой и готовится на минимальном огне еще примерно 30 минут. Небольшая хитрость которую я использую: берется тарелка диаметром чуть меньше казана, накрываем ею плов, по периметру прокладываем полотенцем и накрываем крышкой.

А вот и фото готового блюда. Плов перемешивается в самую последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Перед этим вынимается чеснок и перец. Перец доставайте с осторожностью, стараясь не повредить. Не все любят острое. На этом вроде бы все. Общее время приготовления около 3 часов, наберитесь терпения, результат того стоит.
Постарался ничего не забыть. Приятного аппетита и спасибо за внимание.

@Kicy, @lav1daloca, @c001er81,
@DocDevil, @ampkr, @Zorrorr, @mamarusi, @acid80 кушать подано.

Поваренная книга Пикабу

9.8K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий

Хочешь взметнуть волну споров - опубликуй рецепт плова (или борща). У каждого свой самый-самый правильный рецепт.

раскрыть ветку (38)
17
Автор поста оценил этот комментарий
На канон и не претендую) Больше чем рецептов плова существует только рецептов шашлыка. И каждый именно "тот самый".
раскрыть ветку (24)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Псс, автор, я под твоим комментарием отвечал про разновидности риса, у меня тоже добавилось 6 подписчиков. Давай работать в тандеме? У меня даже есть теория набора рейтинга: на Пикабу пишем про рецепты плова, на драйве про надёжность скруток, - комментариев будем миллион.

P.S. будете проездом в Ташкенте, обязательно откушайте плова, здесь его готовят отменно)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Самый вкусный плов я ел в Ташкенте в центре плова возле телебашни. В Самарканде хуже
0
Автор поста оценил этот комментарий
Могу только мечтать о такой поездке. Но все больше в Самарканд.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если будете ехать - то только осенью) Курточку можно не брать.

4
Автор поста оценил этот комментарий

И все вкусные.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да? Тогда я расскажу свой рецепт. Берутся куриные крылья, в них киви или ананаса, побольше. И на ночь в холодильник. (Конечно соль, перец) и вот такое г получилось, просто нереальное.

(Никогда не повторяйте)


Нужно или пропорции как-то соблюсти, или тайминг, я не смог. Мясо слишком разъело. Отец пробовал тоже со свининой. Тоже не вышло. Видимо нужно тренироваться, раза с 10 получится угадать, но нафиг надо.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Киви и ананас только для "надобыстровотужесейчас" шашлыка или гриля. Для свинины пол часа максимум, для эталонной шеи средней нарезки 15-20 минут, для курицы 10 минут (бедро). Маринад хороший, обычно юзают на природе, когда не в кайф мариновать заранее, ну или когда мясо жесткое и старое например.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А напишите ка маринад с киви или ананасом. Чойта я не слышал
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос по поводу печки, сделал себе из автодисков, но когда вставляю казан дым поступает в щелях между казаном и печкой. Дым до слез, неудобно готовить, что я делаю не так?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот прочитал и все почти точь в точь как я учился по видео у Сталика Ханкишиева)) именно так и делаю.  Только мясо предпочитаю говядину, ну это вкусовые предпочтения. А масло пока не купил хлопковое - беру кукурузное

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Если честно, хрен его знает, кто такой Сталик. Но его упоминают уже в который раз, видимо повар авторитетный. Обязательно найду его рецепт и посмотрю. Стало интересно.
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Предпросмотр
YouTube16:32
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Схоронил спасибо

0
Автор поста оценил этот комментарий

Готовлю точно по этому же. Самый вкусный для меня. Респект и уважуха.

0
Автор поста оценил этот комментарий

что ж ты со мной делаешь. Обожаю плов, не умею его готовить, но очень люблю. недавно на копроративе, восточный товарищ готовил нам на природе плов и шашлыки, это было что-то космическое. Мясо было нежнейщим и очень вкусным. плов...это не плов это что-то невероятное. И тут ваш пост)надо пообедать пойти

0
Автор поста оценил этот комментарий
Готовлю прямо сейчас по твоему рецепту... Через пару часов отпишусь :)
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Ждемс
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Пахнет божественно, отгоняю соседей палками
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну? Где итоговое фото? Где отзывы дегустаторов? Где все самое главное?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Честно, очень вкусно, жена сказала каждые выходные ей такой плов готовить. Тесть -который очень избирательно подходит к еде --попросил добавки после гигантсткой порции... А дальше завертеллсь, фото грязных тарелок я уж не стал делать :) рецепт БОМБА!
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Никогда и ни за что не делайте плов часто. Пусть он будет особенным блюдом, праздничным. Рад что все получилось.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня выходные то не каждые выходные :( Так что спасибо вам за этот рецепт, будем каждую готовку за вас по рюмке выпивать под поджаренный курдюк!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень приятно и неожиданно. Спасибо и вам)
Автор поста оценил этот комментарий

У Сталика списал?

5
Автор поста оценил этот комментарий
Или шашлык
Миринадосрач точно будет)
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Нигилисты утверждают, что хорошему мясу маринад не нужен

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Лично я считаю маринад нужен тогда когда хочется и такой, какой хочется)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Окрошка.)
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
С окрошкой уже давным давно все ясно. Вот идеальный рецепт
Предпросмотр
YouTube0:34
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, лучший рецепт давно существует, а люди всё ещё спорят.
0
Автор поста оценил этот комментарий
нифига. попробуйте на ледяном рислинге :)))
0
Автор поста оценил этот комментарий
Делаешь салат оливье - заливаешь квасом, профит
3
Автор поста оценил этот комментарий
Знаю парня, который варит всё вместе до состояния каши, причём мяса кладёт в 2 раза больше. Называет всё эту бурду пловом, да ещё пивом запивает.
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ух, бля...
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вооот! Но ему-то вкусно!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
И это главное.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это называется шавля, мама в детстве именно такое готовила...

Ингредиенты как у плова, а на выходе - каша с мясом.

Мне не доставляет...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества