2159

Плеоморфная аденома (карцинома) околоушной слюнной железы

Серия ГОЛОВА-ШЕЯ

Всем доброго дня!
Хотел бы рассказать свою историю и спросить совета. Возможно, у кого-то из читателей была похожая ситуация и есть рабочие варианты лечения. Ну и может кому-то будут полезна моя история (пикабу хорошо индексируется).

На всякий случай уберите от экрана слабонервных беременных детей и животных. Будут некрасивые фоточки.

История началась в 2020 году, когда я заметил справа на нёбе выступающий бугорок, рядом с миндалиной. Он не болел, поэтому я не придавал ему значения, пока он не подрос и не начал мешать (да, знаю, что долбоящер и надо было быстрее к доктору).

Далее пошли обследования: Терапевт --> ЛОР --> Онколог --> УЗИ --> МРТ --> Пункция.

На МРТ вот такая красота:

Наша местная цитология показала: скопление клеток плоскоклеточного рака. Я от такого диагноза подофигел, и начал подыскивать местечко на кладбище, но взял себя в руки и решил лечиться. После консультации с местным хирургом приняли решение вырезать тут у нас в ярославской областной клинической онкологической больнице. Резали снаружи и изнутри. В итоге вырезали опухоль размером с хорошее такое куриное яйцо категории С0 :)

Вот так красиво зашили скобками :)

Потом всё подзажило и скобки сняли, а швов под бородой стало не видно.

Гистология показала: плеоморфная аденома (доброкачественная), края реза интактны, значит лишних клеток не осталось. Отпускают домой, повезло, все дела, МРТ-контроль через 6 месяцев. Жизнь прекрасна!

Из минусов:

- пару недель питался через трубку в носу, неприятно но жить можно

- по пути рубанули грудинно-ключично-сосцевидную мышцу, плечо ушло вниз рука плохо поднимается,

- лицевой нерв слегка задет, но в целом всё работает.

Проходит 6 месяцев, делаю МРТ, а там рецидив.

Морковина поменьше предыдущей, но тоже неприятная... 

На этот раз местный профессор собирался в отпуск и не особо хотел мной заниматься, поэтому решили поискать кого-то в столице.

После консультации я попал в отделение ЛОР-онкологии в ЛОР-центре на Волоколамском. Операция была эндоскопическая, через рот удалили правую миндалину и всю опухоль что была за ней. Опять пару недель поел через трубку в носу, пока во рту всё заживало.

По гистологии - опять плеоморфная аденома (доброкачественная), края хорошие, лишнего нет...

Радуюсь и еду домой заживать. Контроль через 6 месяцев.

Но контроль понадобился раньше, т.к. на шее под ухом начали лезть лимфоузлы и морда лица стала опухать.

Делаем контрольное МРТ, ну и вы уже наверно догадались что там...

Грёбаный попкорн!

С этой штукой меня отправляют в НМИЦ Блохина на Каширке.
Тут пересматривают МРТ, несколько раз пунктируют, берут все анализы и в итоге госпитализируют и режут. Говорят, что первая операция (в Ярославле) была сделана плохо и опухоль разнесли... х.з. не специалист, может и так.

Операция была самая тяжелая, отрезали много, восстанавливался очень тяжко. Лицевой нерв восстанавливался очень долго, глаз не закрывался, лицо обвисло, сейчас уже лучше, частично функции восстановлены.

По гистологии: рак в плеоморфной аденоме (т.е. либо аденома малигнизировалась за время моих приключений, либо предыдущие гистологии были ниочём... х.з. не специалист). Рез прошел по опухоли и в краях реза найдены клетки. Решено добивать её радиацией.

Далее шов заживает и сразу отправляюсь на лучевую терапию. Там же в Блохина. Почти 7 недель облучаю "ложе опухоли", получаю свои 66 Гр. радиации, красивую стрижку и ровный загар )) Про саму лучевую можно писать отдельно - та еще жесть.

Еду домой и борюсь с лучевыми реакциями.

Думаю, ну уж теперь эта херня точно сдохнет... А нет :(

На днях сделал контрольное МРТ, а там старые знакомые...

Разве что фракция побольше чем в предыдущей, а размером 1 в 1.

Вот что имеем на данный момент:
- 3 операции

- лучевая
- диагноз C07
- рецидив

- во вторник еду в Блохина на консультацию

Теперь х.з. что ожидать - возможно будут пробовать травить химией или сделают еще операцию, а может оставят жить с этой фигней в голове... Вощм весь в думках, поэтому и решил пилить пост.

Вдруг, у кого-то есть подобные истории с удачным финалом или знакомые, кто эту хрень победил - поделитесь пожалуйста! Буду благодарен за любую информацию!

Вместо итогов:
1. Если распухло и болит - иди ко врачу
2. Если распухло и не болит - иди ко врачу бегомнахерсцуко!!!!

3. Не связывайтесь с региональными онкологичками - старайтесь попасть в столицу (Блохина /Герцена), там больше опыта и оснащение более современное.

4. Не унывайте - выход найдется из любой ситуации.

Бонус для тех, кто дочитал.
Про то, что надо точнее формулировать свои желания.

У меня, например, сбылись все мои желания, вселенная меня услышала:
1. Хотел похудеть - получай минус 15 кг.
2. Хотел завязать с алкоголем - запросто, больше ни капли.
3. Хотел получить образование - злокачественное образование, это тоже образование.
4. Хотел перестать быть ленивой жёппой - теперь некогда лениться, х.з. сколько мне осталось
5. Хотел больше радоваться жизни - получай, проснулся утром уже рад )

Осталось одно желание, поскорее поправиться :)

Всем спасибо, всем здоровья!

История болезни

6K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
87
Автор поста оценил этот комментарий

Привет колега, в понедельник вырезали тоже самое. Была внутреннея, сложная, 8 часов, собирались пилить челюсть чтоб добраться и вынуть целиком, что в случае плеоморфная очень важно чтоб не было рецидивов. Но проснувшись в ремке понял что рот не стянут проволокой, открывается и был рад что челюсть не пришлось трогать, видимо хватило поднять ухо. Делали в Мариинке, с нейромонитором и сохранением нерва естественно. Пока нерв ещё не очень хорош, но это дело времени так как в апреле мае случился неврит с этой стороны, восстанавливался месяц в другой больнице. В связи с этими и начал движение в сторону удаления, выбора тут нет - ждать что будет ещё больше и ещё сложнее операция, либо ждать что переродится в нехорошую. Первый раз обнаружил в 2016 году, выступ бугарок за челюстью, сходил на УЗИ потом к районному онкологу, разговор был максимально коротким, а я в то время молодым и глупым:) тип не болит? Не беспокоит? - нет! - ну тогда и не надо лезть туда, приходи когда заболит. По тем данным что есть от УЗИ и МРТ росла в объеме по 1 куб см в год. Из прям что бросалось в глаза последних пару лет - ассиметрия лица, уголок рта открывался не доконца.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
27

Поправляйтесь! Всё будет хорошо!

11

А не спрашивали у врачей причину возникновения? Вырезали гадину 5 месяцев назад. Ни один врач не смог объяснить откуда появляется. На последнем этапе услышала: "Ни один профессор Вам не скажет природу возникновения. Сейчас каждый третий в члх с этой причиной"

раскрыть ветку (4)
15
Так так и есть. Рак - это вероятность. Мы знаем механизмы, знаем как, но не знаем почему. И не можем на 100% предотвратить.
15

Спрашивал, говорят от вайфая и питания до психосоматики и наследственности - вощм х.з.
Ну они и не смогут сказать, там через дорогу от Блохина стоит целый институт канцерогенеза, который уже 100500 лет изучает это, а толку...

4

У меня точно была киста в нижней челюсти 12-13 лет назад, зуб разболелся до невозможности, пошел в поликлинику сделали рентген, сказали киста, зуб нахер, ставим дренаж. Возможно это было начало тому что удалили в понедельник. А откуда вообще.... Думаю никто не скажет никогда.

2

Ну я знаю ещё что меня в очень ранем возрасте, родители в мае 86 возили в деревню которая км в 200 от Чернобыля. Пробыли мы там не долго из за этого, но как говорится возможно все

3

Я разговаривал с хирургом, у знакомого такое было. Он сказал, что по его мнению виноваты беспроводные наушники.  Чем то  там трется об слюнную железу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы