32

Платье со следами крови

Серия Платье со следами крови

Глава 2

Ялта, яркое солнце и запах моря. Сева, мой одноклассник, пополневший и обросший роскошной бородой, крепко обнял меня на выходе из аэропорта.

— Валюха! Сколько лет, сколько зим! — радостно загудел он. — Выглядишь отпадно!

— Не льсти, — отмахнулась я. — Познакомься, это Виктор.

— Муж? — подмигнул Сева.

— Сосед, — поправила я, чувствуя, как почему-то краснею.

— Жаль, — искренне огорчился Сева. — А то я уж думал, наконец-то кто-то усмирил нашу неукротимую Валентину!

По дороге в гостиницу мы в общих чертах объяснили Севе ситуацию. Он присвистнул:

— Вы влипли, ребята. Мирзоев здесь фигура. Половина местных чиновников у него в кармане. Или была, пока он не смылся.

— Ты знаешь, где его дом? — спросил Витька.

— Конечно, — кивнул Сева. — На Массандровской горе. Шикарный особняк с видом на море. Но туда просто так не зайдешь. Охрана круглосуточно.

— Даже сейчас, когда хозяина нет?

— Особенно сейчас, — усмехнулся Сева. — Там его родственники хозяйничают. Двоюродный брат с женой. Они, говорят, дом продать хотят.

Мы с Витькой переглянулись.

— А если... прикинуться потенциальными покупателями? — предложила я.

— И как ты себе это представляешь? — скептически спросил Витька. — Заявимся и скажем: «Здрасьте, мы хотим купить ваш особняк за несколько миллионов, можно посмотреть?»

— Именно так! — я щелкнула пальцами. — У меня же туристическое агентство. Скажем, что я представляю интересы богатого клиента из Москвы. Ты будешь его доверенным лицом. Хочешь дом под гостиницу приобрести.

Сева почесал бороду: — А ведь может сработать. Я знаю риелтора, который работает с элитной недвижимостью. Он может организовать показ.

— Просто блеск! — воскликнула я. — Звони своему риелтору!

План был безумным, но другого у нас не было. Через день, благодаря связям Севы, мы уже стояли перед воротами особняка Мирзоева. Я нарядилась в свой самый дорогой костюм, нацепила солнечные очки от «Гуччи» (подделка из Турции, но издалека не отличишь) и даже одолжила у Севы роскошные часы для Витьки, чтобы тот выглядел солиднее.

Риелтор, представительный мужчина по имени Вадим, с энтузиазмом рассказывал о преимуществах объекта: — Общая площадь участка — пятнадцать соток, дом — триста пятьдесят квадратных метров, панорамные окна, бассейн, сауна, тренажерный зал. Отделка мрамор, натуральное дерево...

Я делала вид, что впечатлена, хотя на самом деле лихорадочно соображала, как попасть в спальню хозяев и найти тот самый шкаф.

Нас встретили двое: полный мужчина с лоснящимся лицом — брат Мирзоева, и его жена — худощавая блондинка с острым взглядом.

— Марат Альбертович и Диана Леонидовна, — представил их Вадим. — Временно управляют недвижимостью.

— Очень приятно, — улыбнулась я. — Валентина, турагентство «Попутный ветер». А это Виктор Семенович, представитель нашего клиента.

— А сам клиент? — подозрительно спросила Диана.

— В данный момент за границей, — солидно ответил Витька. — Поручил нам подобрать объект.

Мы начали экскурсию по особняку. Позолота, хрусталь, дорогие безделушки. В гостиной стояло фортепиано, на котором никто, судя по слою пыли, давно не играл.

— А можно посмотреть спальни? — как бы между прочим спросила я. — Мой клиент планирует превратить это в бутик-отель, так что нам важно оценить все помещения.

— Конечно, — кивнул Марат. — Прошу на второй этаж.

Спален оказалось четыре. Главная, хозяйская, поражала размерами и роскошью. Огромная кровать, туалетный столик, комод и...платяной шкаф. Большой, во всю стену, с зеркальными дверцами.

— Отличный шкаф, — заметила я. — Встроенный?

— Да, — ответила Диана. — Игорь заказывал по индивидуальному проекту.

— А можно взглянуть внутрь? — спросила я, стараясь, чтобы голос звучал непринужденно. — Просто интересно, насколько функционально организовано пространство.

Диана замялась, но Марат уже распахнул дверцы шкафа: — Смотрите! Тут еще гардеробная за ним. Тоже очень просторная.

Я заглянула внутрь. Шкаф был почти пуст, лишь несколько мужских костюмов и пара женских платьев. За ним действительно была небольшая гардеробная комната.

— Можно посмотреть? — спросила я и, не дожидаясь ответа, шагнула внутрь.

Витька отвлекал хозяев разговорами о возможной перепланировке, а я лихорадочно осматривала стены гардеробной. Где тут может быть тайник? Анжела говорила о фальшивой стенке...

Я легонько простучала стены. В дальнем углу, за вешалкой с пыльными костюмами, одна из панелей отозвалась глухим звуком. Я надавила на нее, и она подалась внутрь! За ней оказалась небольшая ниша, а в ней запечатанный конверт.

Сердце бешено колотилось, пока я запихивала конверт в сумочку. Теперь главное уйти отсюда как можно быстрее и незаметнее.

Я вышла из гардеробной: — Просто прекрасно! Такое функциональное пространство. Моему клиенту точно понравится.

— Мы очень рады, — улыбнулся Марат. — Продолжим осмотр?

Но тут в комнату ворвалась горничная с перекошенным от страха лицом: — Марат Альбертович! Там... там...

— Что случилось, Зина? — нахмурился хозяин.

— Керимов приехал! С людьми! Говорит, срочно!

Лицо Марата дрогнуло. Он бросил быстрый взгляд на жену, та едва заметно кивнула.

— Прошу прощения, — обратился он к нам. — У нас возникли неотложные дела. Вадим вас проводит. Рассмотрите наше предложение и свяжитесь с нами позже.

— Конечно-конечно, — зачастила я, крепче прижимая к себе сумочку. — Мы уже всё посмотрели. Правда, Виктор Семенович?

Витька понял мой намек мгновенно: — Да, вполне достаточно для первого впечатления. Спасибо за экскурсию!

Мы спешно двинулись к выходу. В холле первого этажа я услышала знакомый голос с акцентом — Керимов! Сердце ушло в пятки. Если он увидит нас...

Витька, оценил ситуацию, схватил меня за руку и потянул к боковой двери: — Сюда!

Мы выскочили на террасу, а оттуда в сад. Риелтор, слегка растерявшись, поспешил за нами.

— Что-то случилось? — недоуменно спросил он.

— Просто хотим осмотреть территорию, — выпалила я первое, что пришло в голову. — Особенно интересен ландшафтный дизайн!

Мы обошли дом по периметру и почти добрались до ворот, когда из парадного входа на крыльцо вышел Керимов в сопровождении того самого крепкого мужчины, что приходил ко мне домой. Я инстинктивно спряталась за кустом гортензии, утянув за собой Витьку.

— Что происходит? — окончательно запутался риелтор.

— Тсс! — Витька приложил палец к губам. — Там... э-э... конкурент моего клиента. Не хотим, чтобы он нас видел.

Когда Керимов и его спутник сели в машину, мы наконец добрались до ворот и буквально выскочили за периметр участка. Сева ждал нас в арендованной машине.

— Ну что? — нетерпеливо спросил он, когда мы плюхнулись на заднее сиденье.

— Гони отсюда! — скомандовал Витька. — И поживее!

Только когда мы отъехали на приличное расстояние, я наконец перевела дух и достала добытый конверт.

— Нашла! — торжествующе объявила я, размахивая своим трофеем.

— Валюха, ты просто агент 007 в юбке! — восхитился Сева, поглядывая на нас в зеркало заднего вида. — А что там?

— Сейчас узнаем, — я осторожно открыла конверт.

Внутри были флешка и документы, копии банковских выписок, фотографии каких-то складов, список имен и фамилий с суммами напротив каждой. И письмо, написанное от руки.

«Я, Анжела Мирзоева, заявляю, что мой муж, Игорь Мирзоев, занимается незаконным бизнесом. Приложенные документы доказывают его причастность к отмыванию денег и наркоторговле. Если со мной что-то случится, прошу передать эти материалы в соответствующие органы. 15.06.2023».

— Вот это да, — выдохнул Витька, заглядывая мне через плечо. — Настоящая бомба.

— И что теперь? — я посмотрела на него. — Звоним твоим знакомым из ФСБ?

— Сначала нужно выбраться из Ялты, — рассудительно сказал Витька. — Керимов наверняка нас ищет. А документы лучше спрятать понадежнее.

Сева предложил: — Можем поехать ко мне в Симферополь. Там переночуете, а завтра вылетите обратно.

— Отличная идея, — кивнула я. — Только сначала заедем в гостиницу за вещами.

Но в гостиницу нам попасть не удалось. Подъезжая, мы увидели у входа знакомую машину Керимова.

— Они нас опередили, — процедил Витька. — Вот гады! Как узнали, где мы остановились?

— Может, риелтор сказал? — предположила я. — Или нас выследили от дома.

— В любом случае, назад дороги нет, — решительно заявил Сева. — Едем сразу в Симферополь. Вещи потом заберем или купим новые.

За рулем Сева оказался настоящим асом. Когда мы заметили, что за нами увязался черный джип, он свернул на какую-то второстепенную дорогу, потом еще на одну, еще уже, и вскоре мы петляли по горным серпантинам, где преследователи потеряли нас из виду.

В Симферополь мы добрались уже в сумерках. Квартира Севы оказалась уютной холостяцкой берлогой, минимум мебели и максимум электроники.

— Располагайтесь, — радушно предложил он. — Есть хотите?

Только тут я поняла, что за весь день ничего не ела, было не до того. Мы с Витькой с благодарностью набросились на заказанную Севой пиццу, запивая ее холодным пивом.

— Знаешь, — задумчиво сказал Витька, откинувшись на диване, — а ведь все это началось из-за платья. Обычного синего платья.

— Которое я имела неосторожность купить в комиссионке, — вздохнула я. — Кто же знал, что оно окажется со следами крови. И не только с ними.

— Слушай, а ведь мы так и не выяснили, чья кровь на платье, — вдруг осенило меня. — Анжела на видео говорила, что если с ней что-то случится... Как думаешь, Мирзоев действительно...?

— Вполне возможно, — мрачно кивнул Витька. — Судя по собранным ею материалам, он способен на всё.

Я поежилась.

— Как-то жутковато становится. А вдруг...

Договорить я не успела. В дверь позвонили. Мы все трое замерли.

— Ты кого-то ждешь? — шепотом спросил Витька у Севы.

— Никого, — так же шепотом ответил тот. — Может, соседи?

Он подошел к двери и посмотрел в глазок.

— Там какая-то женщина, — сообщил он. — Незнакомая.

— Не открывай!

Сева и не собирался. Но тут раздался женский голос с акцентом: — Откройте, пожалуйста! Я знаю, что вы там. Мне нужно поговорить с Валентиной.

Витька оттащил меня подальше от двери: — Не выходи. Это может быть ловушка.

— Я не причиню вам вреда, — продолжал голос за дверью. — Я — Зарема, сестра Анжелы Мерзоевой. Мне нужны документы, которые вы нашли.

Мы переглянулись. Сева беззвучно спросил: «Что делать?». Витька качнул головой: «Не открывай». Но любопытство во мне пересилило осторожность.

— Спроси, откуда она узнала о документах, — шепнула я Севе.

Он повторил вопрос через дверь.

— Анжела мне рассказала, — ответила Зарема. — Перед тем, как... исчезнуть. Пожалуйста, откройте! Мне грозит опасность. Керимов знает, что я здесь.

Это решило дело. Сева открыл дверь, но оставил цепочку. В щель мы увидели миниатюрную темноволосую женщину лет тридцати пяти. Внешне она совсем не была похожа на Анжелу с фотографии.

— Вы одна? — спросил Витька, подойдя к двери.

— Да, — кивнула женщина. — За мной следят, поэтому я спешу.

Мы впустили ее, но оставались настороже. Зарема быстро огляделась и перешла к делу:

— У вас есть документы, которые собрала моя сестра?

— Возможно, — уклончиво ответил Витька. — А что с ней случилось?

Глаза Заремы наполнились слезами: — Они сказали, что она уехала в Европу. Но я знаю, что это ложь. Анжела никогда бы не бросила меня, не попрощавшись. Игорь... он убил ее. Я уверена.

— Почему вы так думаете? — спросила я.

— Потому что она собиралась его разоблачить. Анжела была единственной, кто знал о его делах всё, каждую грязную сделку, каждый грех. Она вела двойную бухгалтерию для его бизнеса. И когда поняла, во что он ее втянул, решила собрать доказательства.

— И обратиться в полицию? — уточнил Витька.

Зарема горько усмехнулась: — В полицию? Половина местной полиции у него на зарплате! Нет, она собиралась передать информацию напрямую в Москву, в ФСБ. У нее был контакт.

Я снова вспомнила пятна на платье.

— То платье... платье с пятнами крови... это было ее?

— Да, — кивнула Зарема. — Анжела любила его. Синий шелк. Она надела его в тот последний вечер...

Голос женщины дрогнул.

— И что произошло? — тихо спросила я.

— Я не знаю. Она позвонила мне, сказала, что с ней может что-то случиться. Что платье со всеми доказательствами нужно спрятать. Что я должна найти его, если она исчезнет. А на следующий день Игорь заявил, что Анжела срочно уехала в Милан. И исчез сам через неделю.

Мы молчали, переваривая услышанное. Наконец Витька спросил: — Что вы хотите с этими документами делать?

— То же, что хотела Анжела, — твердо сказала Зарема. — Передать в ФСБ. У меня тоже есть контакт. Я могу доказать, что Игорь не только преступник, но и убийца.

Я вопросительно посмотрела на Витьку. Он едва заметно кивнул.

— Хорошо, — сказала я и достала из сумочки конверт. — Вот документы, которые мы нашли. Но учтите, у нас есть копии.

Зарема бережно взяла конверт: — Спасибо вам. Вы очень смелые люди. Не думала, что незнакомцы рискнут жизнью ради справедливости.

— Ну, мы на это не подписывались, — усмехнулась я. — Просто так получилось.

— Кстати, — Витька нахмурился. — Как вы нас нашли?

— Следила за Керимовым, — пояснила Зарема. — Он прилетел в Симферополь, а потом поехал по этому адресу. Я решила, что вы можете быть здесь.

— Керимов знает этот адрес? — побледнел Сева. — Но как?

Мы не успели это обсудить. Снаружи раздался визг тормозов, хлопнули дверцы машины.

Сева бросился к окну: — Черный джип! Тот самый!

— Черный ход есть? — быстро спросил Витька.

— Нет, только пожарная лестница рядом с балконом.

— Сойдет!

Мы выскочили на балкон. Зарема, несмотря на туфли на каблуках, проворно спустилась первой, за ней я, потом Витька. Сева остался прикрывать отход.

Оказавшись внизу, мы побежали к припаркованным во дворе машинам. Зарема остановилась у белой «Тойоты»: — Моя! Садитесь!

Мы запрыгнули в машину, и Зарема рванула с места. В зеркало заднего вида я увидела, как из подъезда выбегают Керимов и его громила.

— А как же Сева? — забеспокоилась я.

— Он справится, — уверенно сказал Витька. — Парень не промах.

Зарема гнала машину по ночным улицам Симферополя, петляя и сворачивая в переулки, чтобы оторваться от возможной погони.

— Куда мы едем? — спросил Витька.

— В безопасное место, — ответила она. — А утром в Москву. Там мой контакт.

Я откинулась на сиденье, пытаясь унять дрожь в коленях. Неужели этот кошмар скоро закончится? Вернусь в Рыбинск, займусь туристами, забуду всю эту историю как дурной сон...

Мы выехали за город. Вокруг расстилались крымские поля, вдали темнели горы. Зарема свернула на проселочную дорогу, ведущую к каким-то строениям.

— Это ферма моей тети, — пояснила она. — Здесь мы переночуем.

Ферма оказалась небольшим домиком с хозяйственными постройками. Вокруг ни души, только стрекот цикад и далекий собачий лай.

Зарема отперла дверь, щелкнула выключателем. Внутри было просто, но чисто.

— Располагайтесь, — сказала она. — Я сделаю чай.

Я присела на диван, чувствуя, как меня наконец отпускает напряжение. Витька устроился рядом, положив руку мне на плечо. Странно, но этот жест показался таким естественным и правильным, что я даже не подумала отстраниться.

Зарема вернулась с подносом, на котором стояли чашки и печенье.

— Вот, угощайтесь, — улыбнулась она. — А я пока позвоню своему контакту.

Она вышла на крыльцо с телефоном. Я сделала глоток чая, горячий, с мятой, очень вкусный. Глаза начали слипаться.

— Что-то я устала, — пробормотала я, с трудом подавляя зевоту.

— Я тоже, — Витька тряхнул головой, как будто пытаясь стряхнуть сонливость. — Странно... я не думал, что...

Его голос доносился до меня словно сквозь вату. Последнее, что я помню, как он пытается встать, но падает обратно на диван. А потом наступила темнота.

Очнулась я от холода. Открыла глаза и не поняла, где нахожусь. Вокруг голые стены какого-то сарая или гаража, тусклая лампочка под потолком. Руки и ноги связаны. Рядом, привязанный к стулу, сидел Витька, все еще без сознания.

— Витя, — позвала я шепотом. — Витя, очнись!

Он застонал, медленно приходя в себя.

— Валя? Что... Где мы?

— Нас одурачили, — горько сказала я. — Зарема подсыпала что-то в чай.

— Проклятье, — выругался Витька. — А я-то думал, что мы на финишной прямой!

Скрипнула дверь. Вошла Зарема, а за ней... Керимов!

— Очнулись, голубки? — ядовито улыбнулась она. — Как самочувствие?

— Ты... — я даже не нашла слов от возмущения. — Ты все врала?

— Не все, — пожала она плечами. — Анжела действительно моя сестра. Была. И Игорь действительно ее убил.

— Зарема! — предостерегающе произнес Керимов.

— А что такого? — усмехнулась она. — Им все равно не жить. Так пусть хоть правду узнают.

Она подошла ближе, наклонилась ко мне: — Знаешь, почему Игорь убил Анжелу? Потому что она была слабой. Узнала о его делах и решила, видите ли, восстановить справедливость! А я другая. Я всегда знала, чем он занимается. И помогала ему.

— Ты его сообщница, — констатировал Витька.

— Я его настоящая жена, — отрезала Зарема. — Пусть и нет печати в паспорте. Анжела была просто прикрытием, рот которой лучше было держать на замке. А когда она собрала все эти документы и спрятала их... — Зарема покачала головой. — Игорь взбесился. Он должен был ее убрать.

— То платье... — прошептала я. — Кровь на нем...

— Да, — кивнула Зарема. — Ее кровь. Игорь прострелил ей голову в их спальне. А я помогла ему избавиться от тела. Мы не знали, кто спрятала платье в комиссионке. Умно придумано, ничего не скажешь.

— И что теперь? — спросил Витька, пытаясь тянуть время. Я видела, как он незаметно работает руками, пытаясь ослабить веревки.

— Теперь мы избавимся от вас, — вздохнул Керимов. — К сожалению, вы перешли дорогу очень влиятельным людям.

— Кому? Мирзоеву? — усмехнулся Витька. — Да он сейчас в бегах!

— Скоро вернется, — уверенно сказала Зарема. — Как только мы уничтожим все доказательства и... свидетелей.

— Вам это не сойдет с рук, — я старалась говорить уверенно, хотя внутри все сжалось от страха. — Нас будут искать!

— Кто? — рассмеялась Зарема. — Ваш дружок Сева? Так мы его тоже взяли. Он сейчас в соседнем помещении, составит вам компанию в последнем путешествии.

Керимов посмотрел на часы: — Хватит болтать. У нас мало времени. Нужно закончить с ними и ехать в аэропорт.

— Сейчас, — Зарема достала из сумочки пистолет. — Всего два выстрела, и мы свободны.

Я зажмурилась. В голове промелькнули лица родных, Прокофий, мое агентство... Неужели все так глупо закончится?

Вдруг снаружи раздался грохот, крики, звук сирен. Зарема вздрогнула, Керимов бросился к двери.

— Что за черт? — выругался он. — Полиция?!

— Не может быть, — побледнела Зарема. — Откуда они...

Дверь с треском распахнулась. На пороге стояли люди в черной форме с надписью «ФСБ».

— Всем оставаться на местах! — скомандовал высокий мужчина с автоматом. — Аслан Керимов, Зарема Сысоева, вы задержаны по подозрению в соучастии в убийстве!

Зарема дернулась, пытаясь поднять пистолет, но один из бойцов молниеносно выбил оружие из ее рук и заломил руки за спину. Керимова тоже скрутили.

К нам подбежал пожилой мужчина в штатском: — Сорокина? Коржиков? Живы? — Он быстро разрезал наши путы. — Вы в порядке?

— Кто вы? — спросил ошеломленный Витька, растирая запястья.

— Полковник ФСБ Игнатьев, — представился мужчина. — Мы получили сигнал и координаты.

— Какой сигнал? — не поняла я. — От кого?

— От вас, — улыбнулся полковник и показал на мою сумочку, которая лежала на столе. — Точнее, от жучка, который был в конверте с документами. Анжела Мирзоева все предусмотрела. Когда конверт открывают, автоматически включается передатчик, сигнал от которого мы отслеживали уже несколько месяцев.

Я не могла поверить своим ушам: — То есть... вы знали обо всем?

— Не обо всем, — покачал головой Игнатьев. —Анжела Мирзоева пришла к нам, мы собирали информацию о деятельности её мужа. Потом она исчезла. Мы подозревали худшее, но не могли ничего доказать. А вчера вечером вдруг получили сигнал от ее передатчика. И вот мы здесь.

— А Сева? — вспомнила я. — Наш друг!

— С ним все в порядке, — успокоил нас полковник. — Уже освободили. Легкое сотрясение, но жить будет.

Нас вывели наружу. Рассвет только начинал окрашивать небо над крымскими холмами в нежно-розовый цвет. Кругом была суета, машины с мигалками, люди в форме, Керимова и Зарему усаживали в разные автомобили.

— Что теперь? — спросил Витька у полковника.

— Теперь мы возьмемся за Мирзоева всерьез, — жестко сказал Игнатьев. — С такими доказательствами даже его связи не помогут. А вас мы отправим домой первым же рейсом. Вы и так натерпелись.

**

Через три дня я снова стояла за стойкой своего агентства «Попутный ветер» и объясняла клиенту преимущества отдыха в Турции перед Египтом. Жизнь, казалось, вернулась в привычное русло.

Но кое-что изменилось. Когда вечером в дверь позвонили, и на пороге появился Витька с бутылкой вина и пакетом продуктов для ужина, я испытала такую радость, словно выиграла в лотерею.

— Готов к ужину с лучшей в мире авантюристкой? — улыбнулся он.

— Всегда готова, — подмигнула я, впуская его. — Только давай без приключений. Хотя бы на этой неделе.

Прокофий важно вышел из кухни, обнюхал пакеты и, найдя их содержимое достойным, снисходительно потерся о ноги Витьки.

— Видишь, даже твой кот одобряет! — рассмеялся он, доставая из пакета кусок семги. — Кстати, пришло сообщение от Севы. Пишет, что теперь у него появилась своя детективная история для туристов — «По следам роковой женщины».

Я покачала головой: — С меня хватит детективных историй. Даю слово, что больше никогда не куплю ничего в комиссионке!

Витька обнял меня и серьезно сказал: — Знаешь, для обычной хозяйки турагентства из Рыбинска ты держалась просто блестяще. Я горжусь тобой.

— А я тобой, — тихо ответила я, впервые за все время нашего знакомства прижимаясь к его груди. — Без тебя я бы не справилась.

В тот вечер я поняла две вещи. Во-первых, никогда не знаешь, куда тебя приведет обычная покупка в комиссионке. А во-вторых, иногда нужно пройти через опасное приключение, чтобы понять, что самое важное все это время было рядом с тобой.

Что касается платья со следами крови, то оно теперь хранится в архиве ФСБ как вещественное доказательство. А я купила себе новое тоже синее, но без всяких пятен и тайников. И надену его на первое официальное свидание с Витькой. Говорят, синий цвет верности и надежности. Именно то, что нам обоим сейчас нужно.

И, пожалуй, немного скуки. Хотя... с Витькой Коржиковым скучать не придется. Уж это я точно знаю.

КОНЕЦ

Мои соцсети:

Пикабу Рина Авелина

Телеграмм Рина Авелина

Дзен Рина Авелина

ВК Рина Авелина

CreepyStory

17.3K постов39.6K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы