Плащеносный броненосец. Скрытный и розовый
Вот так посмотришь на это чудо и сложно поверить в реальность его существования. Маленький розовый броненосец? Офигеть.
Даже броненосцем как-то язык не поворачивается величать эту мелочь. У нас-то ещё ладно, его просто плащеносным называют или даже щитоносцем, а вот англоязычные коллеги кличут розовой феей. Куда уже милее, господи прости. Проживает это невероятное создание в Аргентине, где топчет сухие луга и песчаные равнины, поросшие кактусами и колючими кустарниками. Хотя топчет – это громко сказано, конечно. Было бы там чем топтать – ведь вес милипуськи едва переваливает за 100 граммов при длине тела в 10-11 см.
Но даже если вы решите прогуляться по тем сухим лугам в надежде встретиться с розовой феей, то шансы ваши невелики, ведь большую часть жизни броненосец сидит под землёй. Даже исследователи до сих пор не в состоянии определить численность вида. Он вообще образ жизни ведёт практически кротовий, но с некоторыми прибабахами.
Когти на передних лапах у плащеносного броненосца поистине впечатляющие и, разумеется, являются его основным инструментом. С их помощью он и роет норы, причём способен уйти в землю за считанные секунды в случае опасности. Местные жители даже прозвали этих зверьков «песчаными пловцами» за способность вкапываться в сухой грунт «так же быстро, как рыбы плавают в море».
Под землёй он питается червями, личинками жуков, муравьями, корнями растений, но ночами не прочь выползти на поверхность и для разнообразия перекусить семенами или наземными насекомыми, которых ловко находит на слух и по запаху. Глаза-то у товарища мало что видят. В неволе эти чудики, кстати, с удовольствием трескают мякоть арбузов и авокадо. Впрочем, по земле из-за огромных когтей он перемещается очень неуклюже.
И вот в те редкие часы ему как раз и нужен его замечательный плащ. Плащом его, кстати, называют не просто так. Дело в том, что, в отличие от сородичей, его броня крепится не ко всему телу, а только к позвоночнику, и под панцирем у него растёт такая же умильная белая шёрстка, как и на открытых частях тела. Ну а розовый его плащ потому, что очень тоненький и через покровы просвечивают кровеносные капилляры.
Однако, несмотря на кажущуюся хрупкость, он всё же обеспечивает нашему герою неплохую защиту, ведь, как и многие броненосцы, плащеносец умеет сворачиваться в шар при встрече с хищником – пусть и не особо тугой – но в большинстве случаев этого достаточно.
А ещё у розовой феи имеется настоящая бронированная задница, которой он при необходимости, словно пробкой, затыкает вход в нору.
Пары плащеносцы образуют моногамные, но встречаются друг с другом только для спаривания. После оплодотворения самка удаляется в нору жить своей собственной жизнью. Когда рожать детёнышей она тоже решает сама, так как эти броненосцы способны тормозить беременность, чтобы потомство появилось в самый благоприятный период. Поскольку рождение и воспитание мелких происходит глубоко под землей, а в неволе эти ребята размножаться отказываются, то посмотреть на детёнышей розовой феи пока что предложить вам не могу.
Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.









Лига биологов
10.4K постов18.1K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.