11

Планировка дома

Серия нету дачи!

В прошлом посте был вопрос про планировку. Это, мне кажется, тема очень индивидуальная. Универсальной планировки не существует. Мы стали смотреть разные дома и планировки задолго до покупки не то что дома - участка! Пересмотрели их десятки, а может и сотни. Какие-то детали нравились, но в целом ничего готовое не подходило. Стали рисовать свою.

первый вариант, сделанный в блокноте. С этим и пошли к архитектору

первый вариант, сделанный в блокноте. С этим и пошли к архитектору

Набросали разные детали, основные помещения. А уже после того, как купили участок, пересмотрели какие-то моменты (касательно входов, окон, ширины дома, места въезда, входа коммуникаций) - планировка сильно зависит от самого участка.

И с нашим планом на бумажке пошли к архитектору.

Архитектор на основании наших пожеланий сделал нам примерно вот так

план дома после работы с архитектором

план дома после работы с архитектором

После проекта архитектора всё ушло в расчёт строителям. Вот надо сказать, что тут мы допустили небольшой просчёт - надо было с этой рабочей документацией сходить еще и к дизайнерам - можно было бы проработать некоторые помещения получше. С дизайнерами мы потом еще подвигали внутренние перегородки, но были ограничены внешними стенами и подводкой коммуникаций, в результате не все получилось оптимизировать.

это финальный вариант после проработки с дизайнером.

это финальный вариант после проработки с дизайнером.

Сейчас дом уже построен, и некоторые плюсы/минусы уже можно выделить, хоть мы там ещё полноценно не живем, идет ремонт внутри. Большой плюс - много дверей. Реально уже сейчас удобно ходить с грязными работами через хозблок, завозить стройматериалы сразу в гараж. После работ на участке зайти с дом с удобной стороны, не обходить его. Очень удобная получилась терраса (веранда?) - закрыта с трех сторон. Можно сидеть в любую погоду, дождь и ветер не мешают. И соседей не видно.

Минусы - я бы увеличила бы постирочную и добавила бы отдельную кладовую на кухне. Про неё идея пришла уже после начала работы строителей, поздно было что-то радикально менять.

Всё это выложила для помощи тем, кто планирует стройку. Я не думаю, что наша планировка кому-то подойдёт, но может, натолкнёт на свои идеи.

Задавайте вопросы, если интересно. на их основе продолжу эту долгую, увлекательную, но нервную эпопею про стройку.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ну так то, на юге, да, солнце на веранде ни разу не упало, или завешивать сетками

ага, интересное направление.

раскрыть ветку (1)
2

мы не на Юге. Центральный регион, Рязань. Но и в нем, на мой взгляд, веранда на юг и вообще на солнце это на любителя. У нас была на даче, на ней солнце было после обеда, и с середины мая по сентябрь было все занавешено. И дело даже не всегда в том, что жарко - солнце очень яркое. Если сесть там работать с ноутом, или книжку читать, или рукодельничать - ничего толком не видно.

показать ответы
0

у меня сейчас веранда(из кухни) на север(точнее, она вынесена на север, вне контура дома) из поликарбоната(крыша), в МО, даже летом в кухне уже темновато.

раскрыть ветку (1)
1

Там несколько окон, так что в самом помещении света хватает, на мой взгляд. Хотя я, похоже, не любитель яркого солнечного света - у нас квартира на северо-восток все окна, и мне норм! Вот разве что ноябрь в квартире удручает (пока снег не выпадет, прям погреб).

показать ответы
0

Веранда на юг это кошмар, на мой взгляд.Там ооочень жарко.

так- куда?

чтоб понимать

хоть мастерская тихая.

раскрыть ветку (1)
0

Она на северо-восток. Солнце там только утром. солнышко на веранде радует только в апреле. Ну или зимой. А летом - нет, спасибо)) Мне не понравилось.

показать ответы
0

Очень удобная получилась терраса (веранда?) - закрыта с трех сторон. Можно сидеть в любую погоду, дождь и ветер не мешают. И соседей не видно.

хз, как ориентирован дом, но такой вариант веранды хорош если она выходит строго на юг, в южной части нашей страны. ибо темнота в кухне-гостиной обеспечена.

постирочная- вентиляция там сделана, или вещи сушить где-то в другом месте?

что такое- мастерская и какое у нее предназначение?

раскрыть ветку (1)
0

Веранда на юг это кошмар, на мой взгляд.Там ооочень жарко. Нам наоборот хотелось в тени. Если хочется сесть на солнце - полно места на участке. Но это наше личное предпочтение.

Мастерская у многих вызывает вопросы)) Это не столярка, никаких шумных инструментов. Можно сказать, уголок хозяйки. Я бисером увлекаюсь

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

ооо, ахуенная планировка для любителей запаха ГСМ

раскрыть ветку (1)
0

там предусмотрена вентиляция.

показать ответы
0

Очень удобная получилась терраса (веранда?) - закрыта с трех сторон. Можно сидеть в любую погоду, дождь и ветер не мешают. И соседей не видно.

хз, как ориентирован дом, но такой вариант веранды хорош если она выходит строго на юг, в южной части нашей страны. ибо темнота в кухне-гостиной обеспечена.

постирочная- вентиляция там сделана, или вещи сушить где-то в другом месте?

что такое- мастерская и какое у нее предназначение?

раскрыть ветку (1)
0

да, вентиляция будет по всему дому, на нее есть отдельный проект

4

Хозяин барин как говориться. Мое мнение зачем: стиральная машинка за стеной спальни? глухая веранда по центру? и гараж выдвинутый вперед? логичнее на месте спальни, постирочной и санузла делать кухню-гостиную с открытой верандой за гаражом, а на месте глухой веранды и кухни спальню с санузлами и стирками

раскрыть ветку (1)

вы можете спроектировать свой вариант, как вам будет удобнее.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги