Перед родами мы записались на курсы. Ну типа что делать и все такое. Два лучших совета с этих курсов (сходили раза 3-4 по часу, серьезно отнеслись). Курсы вела женщина лет 50-55, у которой четверо своих детей и 25 лет стажа работы акушеркой
Совет первый для жены (с ее слов, он оказался самым полезным). Когда будешь рожать - просто тужься так будто хочешь посрать. На курсов звучало смешно, но после родов жена сказала, что совет офигенный
Совет для меня. На роди иди, но не ради всей этой хуйни про общность, эмоциональную привязанность и прочее, а просто чтобы быть рядом с женой. Принести пеленки, сходить за медсестрой, отвести в душ (пришлось раза три четыре). Чисто физическая помощь сиделки.
Я на курсы не ходила, читала книги. И мне очень помог совет один, о котором в других местах не слышала: надо вовремя потуг расслаблять нижнюю челюсть. Прям следить, чтоб она была не напряжена. Когда женщина сжимает зубы, у нее напрягаются еще мышцы тазового дна и надо этого не допускать.
Родила двух детей без разрывов, может еще кому поможет.
А с вашим последним советом очень согласна. Столкнулась даже тут на пикабу, что мужчины пишут, что им делать на родах нечего, там ведь есть медперсонал. Но медперсонал заходит раз в час на минутку, а всё остальное время никто ничем не помогает особо. А помощь нужна, без неё сильно тяжелее. Плюс еще при муже лучше будет обращение с женщиной. Вряд ли ей будут хамить или игнорировать.
Мне кажется, мы с вами одну книжку читали. Делала все также как вы. Еще помню совет лежать на богу во время родов и ни в коем случае не на спине. От позы на спине беременным меньше поступает кислорода и болевой синдром тяжелее. К сожалению, в роддоме меня прям заставляли лежать с датчиками на спине, пока я их нафиг не послала. А послать кого-то нафиг в этом состоянии очень тяжело, как и отстаивать свое право не лежать часами в одной позе.
Муж, конечно, тоже стрессанул, но виду не показывал. За датчиками следил, персонал вызывал. Так что, если в первый раз я сначала против была, ему уговаривать меня пришлось на совместные роды, то во второй раз сама попросила быть рядом)
Очень странно, как раз таки говорят , что этими мышцами нельзя тужиться , нас учили именно диафрагмой и верхней частью живота тужиться , сверху вниз , но как по факту не знаю , кесарево
Мне такого совета не давали, но по факту у меня так и получилось - как-будто большую какаху выкакиваю.
Мне уже во время родов акушерка сказала не тужиться, чтобы разрывов не было. Только дуть в трубочку. И разрывов таки не было) видимо, все индивидуально.
Потому что акушерка адекватная. Иногда на родах всё-таки надо тужиться, но это явно не похоже на дефекацию. С разрывами действительно всё не так однозначно, но если тужится как попало, то их вероятность сильно повышается.
Я поддерживаю. А потом после таких советов у женщины геморрой и разрывы, так что ходить не могут(( Не все курсы одинаково полезны. А ещё картинка выбисила: женщина либо кричит, либо рожает. Крик в родах никому ещё не помогал.
Я тужилась только в первых родах диафрагмой, в остальных родах уже была работа с дыханием (по сути тоже работа диафрагмы) и тужится не пришлось совсем.
Этот совет не всем подходит. Мне акушерка кричала - тужься, как (простите) какаешь! Давай-давай! Пятеро врачей стоят вокруг меня, ждут, а дело таким образом не двигается совсем. Давай-давай, тужься! Но нет продвижения ребёнка... я стала думать сама... тестировать мышцы свои, что где чувствуется... поняла что что-то круглое (можно догадаться что) обхватывает ребёнка и более того, может его подтолкнуть. Так за две схватки и разродилась, плацента потом сама.
Не понимаю с тех пор подобных криков в фильмах, для меня было бесполезно.
Извините за подробности, вдруг кому-то пригодится
Это очевидно, но имхо иногда очевидные вещи должны быть озвучены.
кричать, кстати, не рекомендовали. Типа много сил уходит "в другую сторону", энергию надо направлять вниз, а не вверх :)
Да, к тому же классически орать не хочется. Под схваточное сотрясение туловища лучше выходят звуки типа хррр, ррр, ууу, и с ними мне не было больно. Надо было заранее готовиться, глядя на показания датчика. Когда подъём цифр - скоро долбанёт, пора запасаться воздухом)
Всмысле, заранее готовиться?
У меня схватки были ежеминутные, я воздуха вдохнуть не успевала между ними, не то что продышаться, запасаться...
Ну и я орала просто: ааааа
помогало 😅
Ты аккуратнее, не знаю, как в аниме, но в фильме японском была баба, которая могла мышцами влагалища так напрягать, что стреляла иголкой в цель и убивала её. Если была менструация - игла летела с кровью. Фильм я не смотрел, но эта сцена оооочень странная
просто чтобы быть рядом с женой. Принести пеленки, сходить за медсестрой, отвести в душ (пришлось раза три четыре). Чисто физическая помощь сиделки
Вообще, выглядит, как и эмоциональная поддержка тоже
на курсах при роддоме, которые я посещала, дали совет, который мне облегчил, думаю, роды - во время схватки не зажиматься, а постараться максимально расслабить мышцы и дышать-дышать-дышать. это было страшно, когда накатывает волна боли, а ей нужно навстречу выйти "открытой", но, думаю, это сократило значительно время родов
Мне помогло, я почти все схватки продышала.
Врач сказала: «приходи еще, хорошо рожаешь»))
Главное поймать «волну», погрузиться внутрь себя и не отвлекаться. Не словила начало схватки - жди минутку ада.
А так, как вы описываете (собачкой), нас учили дышать уже в потугах. Когда тебя тужит, а схватка еще не пришла и акушерка говорит, что тужится нельзя, а хочется. Вот тогда собачкой надо
Незадолго до родов, моя подруга, у которой двое детей сказала мне: "не забывайся на дыханне". Мы беларуски и моя подруга в повседневной жизни тоже использует белорусский, у нас это редкость. Но именно в такую формулировку "не забывайся на дыханне" я крутила в голове все роды.
Мало же знать, как дышать, надо еще не забывать это делать, когда схватки "херачат".
Я очень долго не могла понять, в смысле выдыхать, я привыкла задерживать дыхание если больно. Но потом научилась и это очень помогло в родах. В результате все схватки дышала, приседала, шоколадных батончиков натрескалась и за 4 потуги родила.

Противозачаточные шутки
13.2K постов10.9K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать! Соблюдайте взаимную вежливость