1

Письмо водителям крутых тачек

Серия Серия миниатюр "Письма"
Письмо водителям крутых тачек

Примерно пятнадцать лет назад произошёл эпизод, о котором я почему-то вспомнил именно сегодня и решил поделиться им с Вами, а заодно и обратиться ко всем водителям, особенно к тем, кто ездит на достаточно дорогих автомобилях.

Автомобильная дорога - это такая какая-то отдельная история, в которой по сути, действуют те же правила, что и в обычной жизни. Кто успел, тот и урвал место на парковке. Кто понаглей, тот и проскочил, залез, засунулся. Волчьи законы, а как известно - с волками жить - по-волчьи выть. Нервов на дороге ежедневно остаётся столько, что если существует какой-то эгрегор, потребляемый подобные эмоциональные состояния, то попасть на его место без блата, подозреваю - не реально. Очень "хлебное" место.

Я всегда (почти всегда) водил по-пенсионерски. Тихонечко "тошню" по первой полосе, всем мешаюсь, всех раздражаю, потому что соблюдаю правила скоростного режима предписанного дорожными знаками, а не те правила, которые обязывают двигаться со средней скоростью потока. Да, так бывает, когда одни правила противоречат другим. Поэтому меня практически ежедневно матерят. Временами ежечасно. 50-60 км в час ехать сегодня непростительно. Так я ещё и умудряюсь иногда получать штрафы за превышение, когда зазевавшись притапливаю педальку и раскочегариваю свою телегу аж до 63 км/ч, не обратив внимание на временный знак 40.

Ближе к теме. Всегда очень приятно видеть на дороге человеческое отношение, теплоту и доброту. Когда тебя пропускают, когда говорят "спасибо" сигнализируя аварийкой. Особенно приятно видеть благодарность от свеженьких Ленд Крузеров и новых БМВ. Не ждёшь от водителя отстегнувшего больше десяти миллионов за авто какой-то человечности на дороге. Обычно такие смотрят на всех остальных как на водоплавающее, особенно если это "водоплавающее" едет на чём-то не дороже пятисот тысяч рублей. Это как раз про меня. Максимальная стоимость моего автомобиля была 430 000 рублей, но чаще раза в два-три дешевле, а иногда и в четыре.

И вот, лет пятнадцать назад, еду по трассе и вижу, едет впереди меня Жигулёнок 80-х годов, а может даже и 70-х. "Копейка". Но она такая бодренькая, такая ухоженная, что просто глаз не оторвать. Еду сзади, любуюсь, восхищаюсь водителем, который привёл в такое состояние раритет. Вижу в зеркало заднего вида стремительно приближающуюся точку. Красный гоночный болид. Не помню, что это была за модель. Махом она обошла и меня, и эту Копейку. А потом этот гоночный болид сбавил скорость и в окно высунулась рука с большим пальцем вверх, типа "класс"!

Оценил водитель болида эту Копейку, таким вот элементарным жестом проявил своё расположение, топнул в пол и был таков. А мне до того стало приятно и за водителя болида, и за водителя Копейки. Вот прямо Душа запела. Так приятно, когда вокруг тебя Люди. Люди с большой буквы.

Ведь несложно сказать доброе слово, пропустить, сказать спасибо... Такой элементарный жест вежливости, но он так ценен в сегодняшних реалиях, в километрах невежества, агрессии и нервов.

Почему адресую это письмо по больше части владельцам дорогих авто? Потому что из Ваших "уст", эти самые добрые жесты особенно приятно наблюдать. Пропасть между бедными и богатыми продолжает стремительно разрастаться и когда видишь, что среди богатых людей тоже есть Люди - это очень приятно.

Поэтому, уважаемые водители, если Вам несложно - пропускайте, говорите "спасибо", показывайте "класс" тем, кто следит за своими машинками, это очень сильно прибавляет настроение, это всё по крупицам и по капелькам делает наш мир лучше и добрей.

P.s. Только если будете показывать жест с пальцем вверх в окно какому-либо водителю - не перепутайте палец!

...

Миниатюры из серии "Письма"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры