60

Письмо Суворовца

Кому: Румянцевой Марине, г. Севастополь, Улица Большая Морская дом 30 кв.№ **

От кого: Румянцева Фёдора, г. Москва, Извилистый проезд, д.11. МСВУ

Московское Суворовское Военное Училище

Здравствуйте, мама Марина!

С суворовским приветом к Вам, пишет Ваш приёмный сын Фёдор!

Спасибо Вам за заботу обо мне, за посылочку, которую Вы мне прислали. Нам с ребятами всё понравилось! Особенно ракушки–рапаны! В них так здорово слышно море! На следующий год я обязательно попрошусь в отпуск, чтобы погостить у Вас! Я никогда не был на море, но думаю, что мы с ним найдём общий военный язык. Ведь Чёрное море столько перенесло военных действий, что его впору произвести в адмиралы! Живем мы с ребятами дружно, как одна большая единая семья – почти все потеряли кто отца, кто всю семью в этой Войне. Ребята со мной учатся разные – некоторые пережили все ужасы боевых действий и оккупации, а некоторым повезло с эвакуацией. Кормят нас хорошо. Стараюсь учиться только на отлично! Хочу рассказать о моем соседе. Его зовут Прохор. С виду обычный парень, хорошо учится. Прохор отличается от всех жуткой серьёзностью и задумчивостью. Мы с ним общаемся, но в основном обсуждаем учёбу, а о семье не любит ничего рассказывать. Да я и особо не любопытный, Вы же знаете, мама Марина, потому лишних вопросов не задаю. Учимся с ним вместе уже второй год.

И вот недавно к нам на инспекцию приехал целый генерал–полковник! На общем построении, он попросил начальника училища показать лучших учеников. Я сам то учусь хорошо, а вот Прохор – просто на отлично. Ему приказали выйти из строя. Генерал–полковник, в сопровождении начальника училища, подходил к каждому отличнику и пожимал ему руку, потом желал дальнейших успехов в учёбе. Начальник училища, когда они подошли к Прохору, что-то сказал на ухо генералу, и тот удивлённо посмотрел на Прохора и сказал:

– Скромность — это правильно, это украшение будущего офицера, но заслуженные награды носить не стыдно. Так что, герой, не стесняйся, и в следующий раз, когда будет парадное построение, – надевай их.

Мы с ребятами долго пытались расспросить Прохора, что да как, но он не хотел ничего рассказывать, уходил в себя. Наконец, вчера, рассказал по большому секрету ... оказывается семью его повесили немцы за связь с партизанами, он сам был связным между деревней и партизанским отрядом. Когда началась облава, родители его спрятали, и он чуть позже сбежал, а они не смогли... Долго бродил по лесу, голодал, потом прибился к одному деду в деревню, но через время и сюда нагрянули эсэсовцы ... один из полков хорватской дивизии СС ... фашисты собрали всех детей и сказали старикам да бабам (не было больше там никого в деревне, остальные воевали), что если не расскажут, где прячутся партизаны, расстреляют детей ... Прохор, говорит, что не было страшно умирать, было страшно, что сломается кто из взрослых и покажет то потайное место, где находились партизаны ... но когда закрыли собой, своими телами, их, детей, которые, большей частью, даже не с этой деревни, а приблудившихся, таких, как Фёдор, понял он, что не сломить фашистам нашего человека.... Расстреляли фашисты всех женщин села, вставших на защиту детей своими телами. Спросив у жителей, желает ли кто ещё их защитить – поднялись старики. И их расстреляли эсэсовцы, но детей не успели ... кавалерийская, партизанская лавина накрыла хорватов, порубали их в мелкий винегрет Правда остался живым дед, которого за подмогой посылали, да все детки ...

Подарил ему кавалерист–партизан ножик перочинный и платочек беленький с инициалами Б.К., кавалериста того, говорит, звали Константин Боровой ... запомнил это имя он навсегда, да и подарки эти бережёт Прохор – пуще собственной жизни, носит у себя на шее, как реликвию, в мешочке кожаном ...

Потом у нас был ужин, а уже ночью, в темноте, лёжа под одеялом, после отбоя, рассказал он мне, что убежал он из расположения партизанского отряда, когда их в тыл на самолете партизаны хотели отправить – потому как мстить фашистам хотел за все, что он увидел, за папу, за маму ... долго ходил–бродил, приключения всякие были, говорит, что и белочка с ним орешками поделилась, когда он совсем голодный был ... потом набрел он на деревню, в которой штаб фашистский был, и украл у немцев документы с картой и консервы.

Потом переполз, по ночи, через линию фронта к нашим. Уговорил оставить в полку, передав карту, документы и показав разведчикам, как пройти через болота ... Ну а дальше – дальше они воевали ... Больше Прохор не рассказал ничего, как мы его не расспрашивали. И вот сегодня утром, на праздничном построении по случаю Дня Советской Армии и Военно–Морского Флота, Прохор стоял в первом ряду, а на его груди скромно блестели орден Красной Звезды, медаль За Отвагу и нашивка за ранение, а медаль За Отвагу необычная! В серединке медали пуля немецкая есть, застрявшая, а у него шрам – аккурат напротив сердца ...

Как-то Прохор пошутил, что он тоже видел, как в штыковом бою пуля застряла у гитлеровца в кресте. И спросил у нас, как вы думаете – это чудо? Мы закричали дружно, что чудо! А он ответил, что это было бы можно считать чудом, если бы не остальной десяток пуль, которые его продырявили выше и ниже ...

Мы с ребятами так думаем, что Прохор, при поступлении в училище попросил командиров, чтобы о его боевых орденах никому из нас – воспитанников, не рассказывали, чтобы не подумали, что он выпячивается ...

Его награды хранились у начальника училища ...На этом разрешите, мама Марина, закончить письмо. С праздничным приветом к Вам, мама, Ваш приемный сын Фёдор.

23 февраля 1947 года.

П.С. Пришлите, пожалуйста, мама Марина, мне открытку с видом Севастополя и ноты той осетинской песни, хотим с ребятами разучить её. У нас один раз в неделю есть для всех желающих урок музыки, учат играть на различных инструментах и петь. Так вот, я уже взял несколько уроков игры на скрипке

21 августа 1943 года были организованы дополнительные суворовские военные училища для обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников

Отрывок из документального, военно-исторического романа "Летят Лебеди" в двух томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Сброшу всем желающим пикабушникам на электронную почту абсолютно безвозмездно

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я всё вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах).

Есть печатный вариант в твёрдом переплете

Предыдущие публикации:

Один из невероятных случаев Великой Отечественной войны

Из высказываний Гитлера об оккупационной политике на Востоке

1.5 минутный фрагмент кинохроники о зверствах немецко-фашистских захватчиков. Крымская АССР. Дата съемки – 31 декабря 1941 г

28 панфиловцев

Кому нелюди, а кому новые граждане

Товарищ Главный Старшина

И один в том поле воин, если он по-русски скроен

Волынская резня

ЛА-5 против 44 бомбардировщиков Ю–87 и 8 ФВ–190

Армейская курилка

1.1K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы