12

Письма с фронта

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/babushka_rasskazhi_mne_pro_blokadu_5....
Эти и другие письма хранятся в музее Победы в г.Москве. Когда читала их, находясь в музее, слёзы катились от осознания всего. Сфотографированы были только с самыми разборчивыми почерками.
Орфография и пунктуация сохранены.

"10.01.44. Здравствуй дорогая Надюкон и вместе с тобою Путышок. Шлю вам с фронта свой привет и желаю здоровья, чтобы вы больше не болели. Получил, Надя, от тебя письмо с рисунками за что премного благодарен. Ты спрашиваешь, где я сплю и как? Пока спим в землянке, похожей на медвежью берлогу. В ней можно находиться только сидя или лежа. Без окон, а вместо двери плащ-палатка. Мороз врывается в это жилье, но мы круглые сутки фугуем железную печурку, которая с морозом дерётся исправно. Спим вповалку подряд на общих нарах, которые выше пола на 10 см. Отличаем воду раз в сутки... " [далее закрыто уголком]

"Письмо в москву родителям
Отцу или Матери или Сродственикам
Мы незнаем кто унево есть родныя
Пишет письмо Бригадир Колхоза Смоленской области Медыноскова района Глуховского с/со
Деревня Фитиньино Павел Герасимовичь Ипатов
Дорогие родные или сродственики
Сообщаем вам что вашь сын или племянник Глазов Александр Васильевичь Летенант рождения 1919 года. Который занимал должность по военной части Летчиком погиб в деревне Фитиньино. Я Бригадир Ипатов хотел спасти ево. Самолёт загорелся он не успел с парашута спуститца. Когда самолёт упал наземь мы ево изогня вытащили думали что он жив но он вскоре скончался.
И так документы все ево у меня и адрес откуда он ест по этому адресу написал вам письмо
Можети приехат посмотреть
Как получите мое письмо пришлите мине ответ Я ждать буду
погиб 5/V-43 в час дня
Ипатов"

"Мама кладу листок бумажки, я знаю, что бумаги у вас мало, а у меня много"

"7.IV.43
Милая мама! Все стали получать письма, а мне что-то нет и нет. Скоро уже месяц, как я от вас не получаю никакой весточки. Мое беспокойство превзошло все пределы. Особенно я беспокоюсь о папе. В эти дни живу я неплохо, т.е. весьма спокойно. С питанием сейчас обстоит хорошо - мы получаем полноценную пишу три раза в день. О многом окружающем лучше будет умолчать. Очень скучаю о доме, без писем особенно плохо.
Как живет моя [?], Нянечка?
Целую [?]."

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры