592

Пирожки "От бабушки".

Многие жалуются, что не получается дрожжевое тесто. В нашей семье такой проблемы нет. По просьбе некоторых пикабушников помещаю подробный рецепт и процесс приготовления  дрожжевого теста для пирожков по семейному рецепту. Им пользовались моя бабушка, мама и я. Мне этот рецепт нравится тем, что не надо готовит опару, а с тестом из холодильника удобнее работать.

В 1 стакане теплого молока развести 1/4 часть от 100 гр. пачки дрожжей, 1 ст.ложку песку;

добавить 1 ч.ложку соли без горки, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 1/4 часть пачки растопленного сливочного масла, 1 яицо, все перемешать.

Р.S. В последнее время кладу 1/3 от 100 гр. пачки дрожжей (дрожжи, видимо, другие стали), остальные дрожжи, разделенные на порции, храню в холодильной камере, иначе покроются плесенью. Иногда (очень редко), использую пакетик сухих дрожжей.

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Положить 3 - 3,5 стакана муки, вымесить тесто, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Через час тесто обмять. Количество муки может меняться в зависимости от ее качества.

Не делаю тесто крутым.

Р.S. Тесто может стоять в холодильнике и дольше: 3-4 часа, не перекиснет, пеките, когда есть время. Мы иногда ставим тесто вечером (часов в 10-11), а печем утром (в 7-8).

Готовое тесто делю на 3 части: одну  раскатываю в пласт толщиной примерно

2 мм. Если хочу больше пирожков, делаю тесто чуть тоньше.

Вообще, мы любим, чтобы теста было меньше, а начинки больше :)

Остальные 2 части теста пока  накрываю полотенцем, чтобы не сохли.

Форму будущих пирожков выдавливаю чашкой диаметром 10 см (можно любым круглым предметом - стаканом, кольцом и др.). Обрезки теста от всех трех частей соединяю и получается еще одна часть для раскатывания.

Выходит примерно 35 - 40 пирожков среднего размера (около 8х5 см).

Готовые пирожки перед выпечкой стоят около 20 мин., накрытые полотенцем. Смазываю их яицом (1 яицо слегка взбить вилкой в стакане).

Ставлю в духовку, разогретую  примерно до 200 - 220 градусов на 20 -25 минут.

Тут могут быть варианты в зависимости от духовки и размера пирожков.  Если до пирожков в духовке что-то уже готовилось и она сильно разогрелась, то пирожки испекутся за 15 минут.

Готовые пирожки выкладываю на большую разделочную доску или на стол, смазываю молоком и накрываю чистым полотенцем примерно на час.

Иногда, когда не хочется возиться с духовкой, жарю пирожки в масле. То же вкусно, но у нас все больше любят печеные.

Знание отдельных тонкостей приходит с опытом.

Ничего не пишу о начинке потому, что проблемы у людей обычно с тестом, а не с начинкой, да и у каждого свой вкус.

Мы печем с капустой и яицом, с мясом, большие ватрушки с творогом, с повидлом, пиццу, булочки.

Тесто готовим всегда по этому рецепту:

- молоко - 1 стакан;

- дрожжи - 1/4 (1/3) маленькой пачки;

- песок - 1 столовая ложка;

- соль - 1 чайная ложка без верха;

- сливочное масло (маргарин) - 1/4 200 граммовой пачки;

- подсолнечное масло - 1 столовая ложка;

- яицо - 1 штука;

- мука - 3 - 3,5 стакана.

Если берется 0,5 литра молока, то все ингредиенты увеличиваются соответственно вдвое.

Думаю, что подобные рецепты - дело вкуса каждой семьи, если вам подойдет, буду рада.

Удачи и приятного аппетита.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества