592

Пирожки "От бабушки".

Многие жалуются, что не получается дрожжевое тесто. В нашей семье такой проблемы нет. По просьбе некоторых пикабушников помещаю подробный рецепт и процесс приготовления  дрожжевого теста для пирожков по семейному рецепту. Им пользовались моя бабушка, мама и я. Мне этот рецепт нравится тем, что не надо готовит опару, а с тестом из холодильника удобнее работать.

В 1 стакане теплого молока развести 1/4 часть от 100 гр. пачки дрожжей, 1 ст.ложку песку;

добавить 1 ч.ложку соли без горки, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 1/4 часть пачки растопленного сливочного масла, 1 яицо, все перемешать.

Р.S. В последнее время кладу 1/3 от 100 гр. пачки дрожжей (дрожжи, видимо, другие стали), остальные дрожжи, разделенные на порции, храню в холодильной камере, иначе покроются плесенью. Иногда (очень редко), использую пакетик сухих дрожжей.

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Положить 3 - 3,5 стакана муки, вымесить тесто, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Через час тесто обмять. Количество муки может меняться в зависимости от ее качества.

Не делаю тесто крутым.

Р.S. Тесто может стоять в холодильнике и дольше: 3-4 часа, не перекиснет, пеките, когда есть время. Мы иногда ставим тесто вечером (часов в 10-11), а печем утром (в 7-8).

Готовое тесто делю на 3 части: одну  раскатываю в пласт толщиной примерно

2 мм. Если хочу больше пирожков, делаю тесто чуть тоньше.

Вообще, мы любим, чтобы теста было меньше, а начинки больше :)

Остальные 2 части теста пока  накрываю полотенцем, чтобы не сохли.

Форму будущих пирожков выдавливаю чашкой диаметром 10 см (можно любым круглым предметом - стаканом, кольцом и др.). Обрезки теста от всех трех частей соединяю и получается еще одна часть для раскатывания.

Выходит примерно 35 - 40 пирожков среднего размера (около 8х5 см).

Готовые пирожки перед выпечкой стоят около 20 мин., накрытые полотенцем. Смазываю их яицом (1 яицо слегка взбить вилкой в стакане).

Ставлю в духовку, разогретую  примерно до 200 - 220 градусов на 20 -25 минут.

Тут могут быть варианты в зависимости от духовки и размера пирожков.  Если до пирожков в духовке что-то уже готовилось и она сильно разогрелась, то пирожки испекутся за 15 минут.

Готовые пирожки выкладываю на большую разделочную доску или на стол, смазываю молоком и накрываю чистым полотенцем примерно на час.

Иногда, когда не хочется возиться с духовкой, жарю пирожки в масле. То же вкусно, но у нас все больше любят печеные.

Знание отдельных тонкостей приходит с опытом.

Ничего не пишу о начинке потому, что проблемы у людей обычно с тестом, а не с начинкой, да и у каждого свой вкус.

Мы печем с капустой и яицом, с мясом, большие ватрушки с творогом, с повидлом, пиццу, булочки.

Тесто готовим всегда по этому рецепту:

- молоко - 1 стакан;

- дрожжи - 1/4 (1/3) маленькой пачки;

- песок - 1 столовая ложка;

- соль - 1 чайная ложка без верха;

- сливочное масло (маргарин) - 1/4 200 граммовой пачки;

- подсолнечное масло - 1 столовая ложка;

- яицо - 1 штука;

- мука - 3 - 3,5 стакана.

Если берется 0,5 литра молока, то все ингредиенты увеличиваются соответственно вдвое.

Думаю, что подобные рецепты - дело вкуса каждой семьи, если вам подойдет, буду рада.

Удачи и приятного аппетита.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги