Пирог морковный
Про торт морковный я рассказывал – было дело. Пирог, конечно, не торт. Отличается и статями, и вкусом, но к чаю, я вас уверяю, может стать гостем желанным и частым. Попробуйте. Правда, не пожалеете. Причем и возни то минимум.
Началось всё, как и обычно, совершенно неожиданно. Попросила Любимая сока морковного натереть …, или нажать? В общем, получилась вот такая типа тёртая морковь. После соковыжималки.
Выбрасывать стало жалко, а возиться с тортом было лень. Вот и решил воплотить подсмотренный на просторах, рецепт пирога.
Взвесил морковные опилки. Оказалось – килограмм. От этого кило и танцуем.
Восемь яиц и стакан сахара. Я смешал обычный сахар и коричневый. Типа тростниковый.
Всё в миксер. Под венчик взбивательный.
И взбивал до «мыльной» пены. Начинать взбивать лучше с маленькой скорости. Как все размешается, увеличить до «выше средней». Результат достигается довольно быстро.
Два стакана муки. Лучше просеять. Сразу добавил разрыхлителя теста чайную ложку «без верха» и половину чайной же ложки сахара ванильного.
И как в той сказке: морковку во вспененную сахарно яичную смесь, муку с добавками в морковку. Перемешал аккуртано, но тщательно. Добавил пару ложек хорошего оливкового масла, апельсиновой цедры счистил с живого апельсина примерно две трети чайной ложки. И всё в смесь пошло.
Орехи я взял грецкие. Но тут дело личных предпочтений. Можно взять те, которые больше нравятся. Не вопрос. Граммов сто. Я орехи измельчал просто скалкой. В пакет их высыпал и раскатал. До состояния «пшеничного зернышка». И тоже в смесь морковную добавил.
И все очень хорошо и тщательно перемешал.
Я все месил в миксере. Крюком для теста.
Лоток керамический растительным маслом смазал. Смесь в лоток выложил.
Выровнял, чтобы красиво стало. В духовку на 180 градусов и 45 минут. Режим «верхний/нижний жар».
Крем. Можно, конечно, и без крема обойтись, но с кремом оно как-то вкуснее.
Тут получилось по принципу «остатки сладки». Пол банки вареной сгущёнки, баночка (250 граммов) творожной сыра и граммов 150 сливок 33%. И в миксере, венчиком до однородной густой смеси взбил. Потом накрыл миску пленкой и убрал в холодильник. До утра крем стоял, прохлаждался.
В «целом», так сказать виде я пирог сфотографировать не успел. Он утром на праздник уехал. Но кусочек мне сфотографировали все-таки.
Замечание только одно. Суховато получилось. Плотно так. Все из-за морковки выжатой, конечно.
Поэтому. Морковку для пирога надо натирать на мелкой терке. И сок из нее не пить. Тогда пирог получится гораздо сочнее. А уж если брать морковку как я, из соковыжималки, то стоило добавить граммов 150 сока. Кстати, не обязательно морковного. Ибо, как сказал один хороший человек: «Кулинария — это как секс. Нельзя все время в одной позе. Импровизируйте...©»

Поваренная книга Пикабу
9.9K поста23.6K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу