2311

Пикабу, что с тобой?

UPD: дополнение от модерации #comment_201604238

---

Пост-обращение к @moderator, @SupportTech, @admin,
Удалите вашу "умную" ленту, она уже в Лучшее перетекла. Раньше там можно было найти посты с рейтингом 1-2-3 тысячи плюсов и хотя-бы сотней комментов, сейчас же... Сейчас там "те же яйца, только в профиль"
Для сравнения:
1 скрин - ЛУЧШЕЕ с аккаунта
2 скрин - ЛУЧШЕЕ разлогиневшись

Ваш эксперимент мало того что не удался, так ещё и раздражает большую часть пользователей. Вы так и будете отписываться в стиле "ну мы думаем, что можно сделать", или уже дадите адекватный ответ? Сколько это всё может продолжаться? Верните старое Горячее!

Автор поста оценил этот комментарий

Верните старое Горячее!

@moderator, а этот пост отправьте в Баяны. Потому что вот это вот в Свежем про плохое Горячее уже задрало

Пост вопроса и боли

Умная лента

Мемориал тех, кто перестал читать пикабу

Пикабу, серьезно!?

Лучшее и Горячее

Верните старое Горячее

Что с горячим?

раскрыть ветку (1)
35

Жалобы людей на то, что сайт стал хуже и читать его стало тяжко - отправлять в баяны? Интересная логика)

показать ответы
44

Ничего не смущает?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Неа, там посты с рейтингом не выше 600-800

показать ответы
TH1RT3EN

Попробуйте увеличить рейтинг. Но как я понял по комментарию Вам показывает посты лента принцип работы которой описал коллега тут #comment_201604238

раскрыть ветку (1)
3

Я выставил рейтинг до +15 (максимально возможное значение у этого бегунка)
зашёл в лучшее, на всякий случай почистил куки, ну мало ли
собственно, да, так гораздо лучше, просто небо и земля

ЛУЧШЕЕ мать вашу. ЛУЧШЕЕ, куда должны попадать ЛУЧШИЕ суко посты, показывает мне пост с 300 рейтинга
КАКОГО ВАШУ МАТЬ ЧЕРТА ВЫ СДЕЛАЛИ С САЙТОМ?

Не факт, что вы находитесь в экспериментальной группе)

раскрыть ветку (1)
3

То есть вы ещё в тихую какую-то экспериментальную группу подрубили?
Ахиренно
Сайт с каждым днём скатывается всё глубже и глубже в ебеня

показать ответы

Отчасти. Потому что нам далеко не всё равно.

Лент горячего у нас две, и оказалось, что о них знают далеко не все: лента по свежести и лента по актуальности. Те, кто постят посты, знают, что в горячее посты выходят в зависимости от разных условий с рейтингом в районе 20-50. Раньше они попадали в ленты тех, кто смотрит горячее по свежести и оттуда уже в ленту по актуальности в зависимости от тех или иных условий. И вот на эту самую ленту нам жаловались в течение многих лет, массово насиловали игнор-листы и предлагали удалить с сайта копипасту, видеопосты, текстовые посты, мемы, картинки, фото, статьи и так далее. Поэтому в течение долгого времени мы разрабатывали новые алгоритмы лент по актуальности, которые решали бы эту проблему лучше старых.

Негатив в отношении новых лент связан с тем, что раньше причины для него были очень разные - одни винили пользователей, другие контент, третьи что-либо ещё, а теперь к ним прибавились проблемы у некоторых пользователей с рекомендациями и под это подводят вообще весь негатив. Как пример - на работу алгоритмов жалуются как пользователи с горячим по времени (у которых этих алгоритмов нет), так и пользователи, у которых в качестве эксперимента для проверки оставлено старое горячее по актуальности (их около 5%). Поэтому весь негатив, связанный с постами нужно очищать от других проблем и удостовериться, что он связан именно с алгоритмами. Именно поэтому жалобы нужно проверять.

Вторая деталь - сейчас на Пикабу работает несколько сотен разных моделей таких рекомендаций. Одни более удачные, другие менее, и мы в режиме онлайн шлифуем их, доводя до ума. К тому же просим не забывать, что лента никогда не состоит исключительно из рекомендаций - они добавляются плюсом к вашей ленте по актуальности между постами, и также немалая часть жалоб на посты (к счастью для нас) не связана с алгоритмами. Неинтересные вам посты никто не сбирает из ленты, а лишь добавляет и поднимает выше в самой ленте то, что вам будет интересно.

Поэтому страх "информационного пузыря" тут немного преувеличен - из лент никто не убирает нерелевантные посты, они так же остаются все в ленте - просто ниже по самой ленте, и желающий найти новое и интересное для себя их не пропустит. Об этом я писал ранее здесь #comment_199813804.

Хотя сейчас рано подводить результаты, однако за 3 месяца ситуация сложилась такая, что даже с сырыми рекомендациями люди дольше читают ленты постов, чаще плюсуют интересные им посты, а мы работаем над тем, чтобы рекомендованный контент был разнообразнее, например, в среду 26.05 был реализован новый фикс, направленный на то, чтобы контент на одну и ту же тему не показывался целым блоком из 10-15 постов. У тех же, кто сидит на старом горячем, ситуация не изменилась никак.

Отсюда же возникает и причина, по которой мы не можем реализовать переключатель на старую систему горячего - рекомендательное горячее меняет расстановку постов и это влечет за собой порядок получения ими плюсов и просмотров - большая часть постов до 500-100 рейтинга ранее светились в лентах 5-6 часов, после чего активность в них падала и спустя 20 часов пост уже оказывался похоронен, если не успевал выбиться в лучшее. Сейчас посты (особенно авторские) набирают рейтинг медленнее, но и дольше остаются в лентах, показываясь целевым пользователям в течение нескольких суток. Переход на старое горячее в таких условиях формирует его фактически из тех же постов, что и в лучшем, только в немного другом порядке.

Мы смотрим на вас в условиях, когда вы наиболее честны - пока вы читаете ленту. Эти данные - самые точные, и учитывается далеко не только просмотр поста. Мы работаем над тем, чтобы подстроить ленту под вас, и решить многолетние жалобы на контент в ленте горячего, которые поступали от вас же самих:

Пикабу уже не тот!

Смена поколений Пикабу

Пикабу тогда и пикабу сейчас

Поэтому если у вас есть проблема с контентом, когда очевидно какое-то аномальное поведение ленты - пишите нам, мы передадим информацию аналитикам и разработчикам, чтобы найти проблему и устранить её. Возможно, что уже очень скоро самые удачные модели рекомендаций, которые понравились абсолютному большинству, будут раскатаны на всех (некоторые нас уже благодарят за починку горячего - #comment_201546599, #comment_201611554). И если вы нам в этом поможете, от этого выиграют все.

И последнее - некоторые часто встречают после пары сотен постов табличку "отлично, всё прочитано" и списывают это на работу алгоритма. Это баг, связанный с подгрузкой постов, о котором мы знаем и который уже фиксится. Обновление страницы позволяет частично решить проблему.

CC @Kagekiyo

раскрыть ветку (1)
2

@moderator, смотри яка херня
вот тебе ссылка на файлопомойку со скриншотами. Ибо я задолбался генерировать ответ на ответ на ответ на ответ
Дабы было проще понять и разобраться, что я этим сказать хочу:
1 скрин - горячее по умолчанию
2 скрин - горячее сортировкой по дате
3 скрин - лучшее по умолчанию
4 скрин - лучшее сортировкой за сегодня
5 скрин - лучшее БЕЗ профиля
6 скрин - горячее БЕЗ профиля

https://hdd.tomsk.ru/desk/zkygzybf#

показать ответы
1

Я сейчас попробовал, реально без аккаунта сидеть забеись
Пробуйте, работает

раскрыть ветку (1)
1

Да я вот думаю, что лучшим вариантом будет сидеть на этом ресурсе без профиля

показать ответы
2

@moderator, смотри яка херня
вот тебе ссылка на файлопомойку со скриншотами. Ибо я задолбался генерировать ответ на ответ на ответ на ответ
Дабы было проще понять и разобраться, что я этим сказать хочу:
1 скрин - горячее по умолчанию
2 скрин - горячее сортировкой по дате
3 скрин - лучшее по умолчанию
4 скрин - лучшее сортировкой за сегодня
5 скрин - лучшее БЕЗ профиля
6 скрин - горячее БЕЗ профиля

https://hdd.tomsk.ru/desk/zkygzybf#

раскрыть ветку (1)
1

@moderator, собственно, у меня вопрос - какого черта когда я листаю ленту горячего-лучшего, я вижу посты с низким рейтингом, которые мне если честно не интересны, но стоит мне зайти на сайт без аккаунта - как я вижу актуальные новости на пару сотен комментов и пару тыщ рейтинга, прикольные видосы, интересные истории пикабушников
Чо за нах?

показать ответы
С аккаунта 342 просмотренных поста скрыто. Разлогинившись нихуя не скрыто. Автор ты не альтернативно одаренный часом?
раскрыть ветку (1)
1

Я отвечал уже выше (ниже), отвечу ещё раз - в скрытых посты с рейтингом не выше 800

показать ответы
1

Ну вот вам мои скрины за прямо сейчас (пост с просмотренным будет через пару секунд в ответ на это сообщение)

раскрыть ветку (1)
1

Просмотренные

показать ответы

Вероятно, вы столкнулись с багом, потому что там нет никаких изменений. И в принципе не было.

Нужна ваша помощь. Приведите скриншот пожалуйста, вроде такого.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот вам мои скрины за прямо сейчас (пост с просмотренным будет через пару секунд в ответ на это сообщение)

показать ответы

Конечно не могу, т.к. NDA. Приходится лавировать между тем что можно сказать, между тем что нельзя и между тем, что люди хотят узнать.

раскрыть ветку (1)
0

А чисто случайно сказать про то, что есть разные группы пикабушников, которые без их ведома тестируют новые изменения сайта - это норм?)

показать ответы
TH1RT3EN

А как у Вас выставлена эта настройка тут https://pikabu.ru/settings?

раскрыть ветку (1)
0

К слову, эта настройка не менялась кучу лет (года три точно)

показать ответы
0

Попробуйте отключить скрытие просмотренных постов в профиле. Что покажет?

раскрыть ветку (1)

Мы с вами это уже проходили - отключение скрытых постов, увеличение рейтинга показываемых постов - толку от этого никакого.
Но, ради эксперимента я отключу скрытые посты ещё раз

UPD
@moderator, товарисч 007, у меня к вам вопрос
Как так получается, что у меня в просмотренных висят посты, которые я вообще в первый раз вижу???

показать ответы

@moderator, вот это ЛУЧШЕЕ? 200 рейтинга посты и ЛУЧШЕЕ??
Вы собираетесь с этим что-то делать, или опять отмазы про "метрика показывает отличные результаты, всё хорошо, это только вам не нравится"
Я задолбался листать ленту часами в поисках поста с рейтингом ВЫШЕ 500-600
При этом стоит зайти в обсуждаемое (которое вы онально огородили) - как ВНЕЗАПНО появляются посты с 3-5-9к рейтнига.
Чо за нах?

раскрыть ветку (1)

@moderator, ответ какой-нить будет, или кроме однообразного "всё хорошо, не видим проблем" нечего сказать??

показать ответы

@moderator, вот это ЛУЧШЕЕ? 200 рейтинга посты и ЛУЧШЕЕ??
Вы собираетесь с этим что-то делать, или опять отмазы про "метрика показывает отличные результаты, всё хорошо, это только вам не нравится"
Я задолбался листать ленту часами в поисках поста с рейтингом ВЫШЕ 500-600
При этом стоит зайти в обсуждаемое (которое вы онально огородили) - как ВНЕЗАПНО появляются посты с 3-5-9к рейтнига.
Чо за нах?

показать ответы

Эксперимент должен содержать:

а) равномерное распределение людей

б) достаточное кол-во людей

Т.е. если в эксперимент будут попадать только заинтересованные в нём - то это уже неравномерная выборка. Которая к тому же будет содержать мало людей и не даст статистически значимых данных (т.е. данных, в которых можно быть уверенным)

раскрыть ветку (1)

Чет ваши соседи, когда Великий Вождь решает потестить новую фичу - забиваются в такую очередь, что я уже больше года не успеваю попасть в тестеры - заявки заполняются быстрее, чем я дочитываю анкету) А у реактора аудитории явно меньше, чем у вас

показать ответы

Да, норм.

Эксперименты - это не какое-то секретное ноу-хау, а вполне популярный инструмент выяснения потребностей аудитории. Их применяют многие передовые компании мира: Google, Яндекс, Microsoft, ВК, Facebook и т.д.

https://vc.ru/marketing/77664-eksperimenty-v-yandeks-direkte...

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection...

https://docs.microsoft.com/ru-ru/deployedge/edge-configurati...

В интернете море инфы на эту тему)

И мы раньше не проводили экспериментов, мол, да зачем всё это нам нужно, и так всё ясно же. На первых порах функционал делался по просьбам пользователей. И это нормально, пока ресурс маленький. Но Пикабу рос, сюда приходило всё больше людей с самыми разными мнениями. Одни просили одно, другие просили другое. После нескольких неудачных решений (например, моя лента) пришло понимание, что нельзя опираться на мнение одного человека или даже сотни. Нельзя опираться даже на своё собственное мнение, т.к. оно субъективно, равно как и ваше. Мы же тоже человеки)

Тогда мы и пришли к экспериментам. К этому все приходят рано или поздно. Именно эксперименты дают самое ценное знание о том, чего хочет массовый пользователь.

раскрыть ветку (1)

А  можно эти эксперименты анонсировать как-то? Предлагать людям участвовать в них, а не в тихую проводить свои опыты над комьюнити?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги