15

Петиция по прецеденту Долиной

Привет!

Я не покупаю и не продаю квартиру, меня лично проблема никак не задевает. Но в последние месяцы меня дико бомбят новости о том, что ты можешь купить квартиру у бабки на свои честно заработанные, а через неделю, год, или шесть (офигеть, а как же СИД!) остаться и без квартиры и без денег.

Я не верю в петиции, но, с другой стороны, я их никогда не создавал.

Хочу попробовать.

Ниже будет текст петиции, любезно подготовленный китайской нейросетью

Прошу: Комментируйте, критикуйте, предлагайте.

Я прочту все комментарии, подправлю текст, создам петицию на рои и буду продвигать ее здесь

О защите добросовестных покупателей жилья от последствий сделок, совершенных под влиянием мошенников.

Кому: Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М.В.
Копия: Председателю Государственной Думы РФ В.В. Володину, Министру юстиции РФ К.А. Чуйченко.

Уважаемый Михаил Владимирович!

Мы, граждане Российской Федерации, обращаемся к Вам с крайне актуальной и серьезной проблемой, которая приводит к социальной несправедливости и разрушает основы доверия на рынке недвижимости.

Речь идет о массовых случаях мошенничества, при которых злоумышленники, используя методы социальной инженерии, вводят в заблуждение, преимущественно, но не только, одиноких и пожилых граждан. Под видом сотрудников спецслужб они убеждают своих жертв в фиктивной опасности и принуждают их к срочной продаже единственного жилья с последующей передачей денег на «безопасные счета».

В данной ситуации возникает порочная практика, при которой страдает добросовестный покупатель, полностью исполнивший все требования закона:

1. Он нашел квартиру на открытом рынке.

2. Провел все возможные проверки юридической чистоты.

3. Получил от продавца обязательные проверки у психиатра и нарколога.

4. Осуществил сделку через нотариуса, уплатил все налоги и пошлины.

5. Перечислил полную стоимость квартиры продавцу.

После того как деньги были похищены мошенниками, обманутый продавец-пенсионер обращается в суд с иском о признании сделки недействительной по основаниям, предусмотренным ст. 179 ГК РФ (сделка, совершенная под влиянием обмана). Суд, справедливо встав на защиту потерпевшего пенсионера, удовлетворяет иск. Сделку признают недействительной, и в силу вступают последствия, предусмотренные ст. 167 ГК РФ: двусторонняя реституция. Квартира возвращается продавцу, а он обязан вернуть деньги покупателю.

Ключевая проблема: Денег у продавца нет, они украдены мошенниками. Взыскание обращается на единственное жилье пенсионера, которое невозможно реализовать с торгов. В результате, добросовестный покупатель, ни в чем не виновный, по решению суда теряет и квартиру, и деньги. Его обязательства перед банком (в случае ипотеки) при этом сохраняются. Единственной перспективой для него становится получение мизерных выплат с пенсии продавца, которые никогда не покроют утраченные средства, не говоря уже об инфляции.

Сложившаяся судебная практика ставит в заведомо невыгодное положение именно добросовестного приобретателя, не справедливо перекладывая на него все риски системной уязвимости и преступной деятельности. Это грубейшим образом нарушает его конституционные права на справедливое правосудие и защиту собственности.

В связи с вышеизложенным, просим Вас поручить разработать и внести в законодательство Российской Федерации следующие изменения:

1. Установить приоритет защиты добросовестного покупателя. В случаях, когда продавец был введен в заблуждение третьими лицами (мошенниками), а покупатель действовал добросовестно, право собственности на квартиру должно сохраняться за покупателем. Все претензии обманутого продавца о возмещении ущерба должны быть обращены к мошенникам, а не к лицу, которое приобрело имущество на законных основаниях.

2. Ввести механизм финансовой гарантии для потерпевших продавцов. В качестве альтернативы, на период поиска и взыскания средств с мошенников, закрепить за добросовестным покупателем право удержания приобретенной недвижимости до полного возмещения ему уплаченной суммы. Это обеспечит ему защиту, а потерпевшему продавцу даст стимул для активного взаимодействия со следствием.

3. Создать государственный фонд или механизм компенсационного страхования для возмещения ущерба в подобных ситуациях. Это может быть аналогом системы страхования вкладов, но для сделок с недвижимостью, где риски мошенничества особенно высоки. Фонд мог бы возмещать убытки добросовестной стороне, а затем предъявлять регрессные требования к виновным.

4. Ужесточить процедуру нотариального удостоверения для социально уязвимых категорий продавцов. Для лиц пенсионного возраста, продающих единственное жилье, ввести обязательную расширенную проверку, включающую видео-фиксацию с пояснением всех последствий сделки и наличие «периода охлаждения» (времени на раздумье), в течение которого продавец может беспрепятственно отказаться от сделки.

Принятие этих мер не только восстановит социальную справедливость, но и повысит доверие к рынку недвижимости, обезопасит граждан от финансовых катастроф и снизит нагрузку на судебную систему.

Мы верим, что защита прав граждан, действующих в рамках закона, является приоритетом государства.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы